Остров Сейбл – очень странное и страшное место в Атлантическом океане. Считается, что открыл его француз Лери в 1508 г. Другие названия -- Остров тысячи погибших кораблей или Пожиратель кораблей. Название остров получил из-за своих зыбучих песков. Они поглощают даже большие корабли. А уж маленькие – просто глотает.

http://uploads.ru/i/f/E/z/fEzx2.jpg

Много лет этот остров пугал мореплавателей. Много кораблей разбилось или пропало воле него. Почти как бермудский треугольник, такая же слава одной из аномальных зон в мире.

Сейбл расположен в 110 милях к юго-востоку от Галифакса, близ материковой отмели — как раз в том районе, где тёплый Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением.

Остров Сейбл протянулся, как гигантское щупальце, на 24 мили с востока на запад. Это загадочное, мрачное и таинственное место бывалые моряки называют гробницей Атлантики.

Загадка таинственного Сейбла давно заинтересовала учёных. Ещё в начале XX века они установили, что западная оконечность острова постоянно подвергается воздействию сильного морского течения.

Поэтому гонимые ветром волны, мощными монотонными ударами, не прекращающимися ни на минуту, неизвестно сколько тысяч лет, методично размывают берега. Зато на восточной оконечности острова всё происходит с точностью до наоборот: там, словно живая ткань, постоянно растут новые и новые песчаные наносы, которым, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться. Но они растут!

Достоверно известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в 5000 т, длиной 100 - 120 м полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев. Моряки окрестили этот остров "пожирателем кораблей".

http://uploads.ru/i/n/I/7/nI7eQ.jpg

Однажды в конце прошлого века свидетелем того, как в песках Сейбла на глазах исчезают корабли, оказался известный американский учёный, изобретатель телефона Александр Грэхем Белл. Его потрясла разыгравшаяся 4 июля 1898 г. близ Сейбла драма, когда в результате столкновения затонул французский пароход "Ла Бургонь". Учёный считал, что часть людей с парохода добралась до Сейбла, ожидает там помощи. Белл на свои личные деньги организовал спасательную экспедицию, прибыл на остров и тщательно его обследовал. К его огорчению, спасшихся после катастрофы там не оказалось. В ожидании парохода Белл прожил на острове несколько недель. Учёный оказался очевидцем погребения огромного американского четырехмачтового барка "Крофтон Холл". В июле 1898 г. Белл писал: "Барк сел на мель в апреле этого года. Великолепное судно казалось невредимым, если не считать, что его корпус в середине треснул. Сегодня пески поглотили жертву полностью".

Самое любопытное, что в результате этих процессов, суть которых остается для учёных загадкой, длина «гробницы Атлантики» на протяжении сотен лет практически не меняется! Но сам остров, подобно жадно высунутому гигантскому языку или страшному песчаному слизняку, медленно, но верно, словно имея заранее определенную чёткую цель, постоянно движется в восточном направлении. Как удалось выяснить исследователям, за последние 200 лет остров тихо и незаметно «прополз» по беспокойным просторам океана более десяти морских миль! Средняя скорость продвижения острова составляет примерно 200 метров в год!

http://uploads.ru/i/s/9/z/s9zyx.jpg

Что же удивило учёных? Дело в том, что любой остров -- это вершина подводной горы. Сама же гора находится на одной из гигантских тектонических плит, из которых, как из кусков мозаики, состоит вся наша планета. Скорость движения Сейбла заинтересовала специалистов потому, что он должен «дрейфовать» не быстрее, чем тектоническая плита, на которой стоит остров. А средняя скорость их движения измеряется несколькими миллиметрами (иногда больше) в год.

Кроме того, его высота над уровнем моря остается незначительной и ничуть не изменяется -- Сейбл издали совершенно незаметен с идущих мимо него кораблей, особенно при высоких волнах. Загадочное и абсолютно непонятное явление природы? Но природы ли, и если природы, то какой?

Всё это: минимальная высота над уровнем моря, постоянное, слишком быстрое перемещение, удивительно коварные песчаные мели и рифы, да еще невыразимо мерзкая погода: большая часть дней в году здесь не обходится без нудных, холодных дождей и подаренных Гольфстримом густых туманов, -- составляет далеко не полный набор «прелестей» клочка суши, словно специально созданной на погибель мореплавателям.

http://uploads.ru/i/E/Q/L/EQLz7.jpg

Вполне понятно, отчего моряки тут же замолкают при упоминании его названия и отчего по всем портам, морям и океанам об острове Сейбл идет мрачная слава. Столетиями мореходы стараются не только не упоминать его в разговорах, но и обходить таинственный остров далеко стороной. Правда, к несчастью, не всем это удается сделать.

Над «гробницей Атлантики» почти весь год правит бал жуткая непогода, и лишь на протяжении всего одного месяца -- июля, когда океан словно по чьей-то неведомой, но строгой команде внезапно стихает и становится ласковым, остров доступен для высадки со шлюпок. Но только на северной стороне. Однако желающих побывать на Сейбле всегда находилось очень немного.

Самая большая неприятность, которую коварно припрятал Сейбл, терпеливо подкарауливая проходящие мимо суда, -- это мели и острые рифы рядом с ними. Удивительно то, что только здесь они имеют совершенно уникальное свойство принимать цвет морской воды и оставаться практически незаметными -- таинственная способность мимикрии, совершенно несвойственная для неживой природы.

Сколько разных кораблей нашли здесь свой бесславный конец, можно только догадываться. И сам «остров погибших кораблей» старательно хранит немало сокровенных тайн. Под многотонной толщей песка здесь наверняка похоронены боевые драккары викингов, испанские и португальские каравеллы и галеоны, простые рыбацкие баркасы, многопушечные военные фрегаты, изящные быстроходные клиперы, неказистые китобойные суда, яхты и т.д.

http://uploads.ru/i/e/u/W/euWiL.jpg

Перед началом Второй мировой войны газеты и радиоволны разнесли по всему миру сенсацию. Той весной долго бушевали необычайно сильные штормы, а в районе Сейбла образовывались гигантские водяные водовороты, которые, подобно огромным землеройкам или насосам, сняли сотни тонн песка с загадочного острова. На нём образовалась огромная и очень глубокая яма. Казалось, само море или морские боги решили немного приоткрыть непроницаемую завесу тайны, плотно окутывавшую «остров кораблекрушений».

Отправившаяся на Сейбл экспедиция нашла останки восьми судов. И что самое удивительное -- под обломками шхуны «Святая Луиза» специалисты с изумлением обнаружили остов античной римской галеры! И это всего в какой-нибудь сотне миль от побережья Канады?!

Пока учёные ожесточенно спорили, как это могло произойти, неожиданно разразился очередной жуткий шторм, бушевавший несколько дней подряд. Когда он утих, место приоткрывшейся гробницы кораблей в недрах острова было скрыто горами сырого грязного песка, намытого океанскими волнами.

Впрочем, в конце XX века некоторые западные исследователи аномальных явлений выдвинули довольно смелую и оригинальную гипотезу. По их мнению, Сейбл есть не что иное, как живой инопланетный организм! Он функционирует по совершенно неизвестным и непонятным земной науке законам. Дело в том, что в основе его жизнедеятельности лежит кремний, а не углерод, как у нас. А кремний - это песок!

http://uploads.ru/i/A/Y/f/AYfgP.jpg

Главная опасность, которая подстерегает суда у Сейбла, — это зыбучие пески отмелей, своего рода «трясина океана». Моряки и рыбаки всерьёз говорят, что они имеют свойство принимать цвет океанской воды. Зыбуны коварного острова буквально поглощают попавшие к ним в плен корабли. Достоверно известно, что оказавшиеся на отмелях Сейбла пароходы водоизмещением в пять тысяч тонн, длиной 100—120 метров полностью исчезали с глаз в течение двух-трех месяцев.

После каждого шторма Сейбл до неузнаемости меняет рельеф своей береговой линии. Лет сто назад штормы промыли в северной части Сейбла протоку: внутри острова образовалась большая гавань, которая в течение долгих лет служила рыбакам убежищем. Но однажды очередной сильный шторм закрыл вход в бухту, и в этой ловушке навечно остались две американские шхуны. Со временем бывшая гавань превратилась во внутренний пресно-солёный водоём длиной в семь миль. Сейчас озеро Уоллас служит посадочной площадкой для гидросамолетов, которые доставляют на остров почту и продукты.

На остров практически невозможно высадиться. Это удается только опытным смельчакам. На острове их ожидает смертельно опасный песок. Есть ещё пресное озеро Уоллас. И всё же остров обитаем. Сначала это были потерпевшие кораблекрушение моряки. В конце шестнадцатого века остров стал местом ссылки. Именно каторжане-французы стали первыми добровольными жителями острова. Непонятно откуда, но на острове уже были лошади. Островитяне развели овец и коров. И зажили вполне счастливо. А в начале века девятнадцатого здесь появился маяк и спасательная станция. К настоящему времени, все сооружения не раз перестраивались. Их поглощал остров, а то, что оставлял он, разрушали штормы. Сейчас здесь есть даже вертолет. Но, несмотря на все современные устройства, остров продолжает получать новые жертвы. Пусть редко, но забывать о себе не даёт. Это как затаившееся чудовище – только вы успокоились, оно атакует.

На остров Сейбл неоднократно высаживались научные экспедиции. Но остров оказался не так-то прост. Как только люди начинали вести какие-нибудь работы, а в особенности раскопки, вырытые ямы немедленно заполнялись морской водой, стены же их принимались осыпаться. Стены ям укрепляли, но песок неумолимо осыпался, и всё приходилось начинать сначала. А откачивать воду из ям – всё равно что пытаться вычерпать океан, ведь вода всё время прибывает. Загадочный Сейбл цепко держит свои тайны и не терпит попыток проникнуть в то, что ему доверено. Вот только…никто не знает, кем доверено и почему?

Иногда остров Сейбл называют островом призраков. Возможно, призраки и духи действительно не редкие гости тут. Подобное место просто обязано притягивать всякие странности. Ведь в песках похоронены тысячи людей. Жители острова довольно часто откапывают черепа и кости. И этот факт не скрашивают даже найденные золотые монеты.

                                                            Сейбл сегодня.

По-прежнему мимо острова каждый день проходят сотни торговых судов над флагами стран всей планеты. Капитаны, прокладывая на картах курс, стараются разминуться с островом на значительном расстоянии. И хотя в наши дни Сейбл уже не представляет такой опасности, как раньше, моряки к нему не любят приближаться. А вдруг?

http://uploads.ru/i/T/D/d/TDdm1.jpg

Два маяка, стоящие на каждом крае острова, посылают в ночь предупредительные лучи. Их свет при ясной погоде виден за 16 морских миль. Круглые сутки в эфире слышатся чёткие предупредительные сигналы радиомаяка. Именно благодаря ему кораблекрушения у берегов острова фактически прекратились. Последнюю жертву -- большой американский пароход "Манхассент" -- остров проглотил в 1947 г.

Сейчас Сейбл принадлежит Канаде. Он по-прежнему обитаем: его население обычно составляет 15 - 20 человек. Это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта, обслуживающие гидрометеоцентр острова, радиостанцию и маяки. В их обязанность также входит спасение людей в случае кораблекрушения и оказание им помощи. Для этого они прошли специальную подготовку, и в их распоряжении имеются самые современные спасательные средства. Канадские специалисты живут на острове со своими семьями. Управляющий островом и начальник радиомаяка занимают два двухэтажных коттеджа, остальные размещены в так называемых "караванах" -- домиках-вагончиках. Эти жилища проектировались с таким расчетом, чтобы могли противостоять разрушающему действию секущего песка.

На Сейбле построена электростанция, работающая от дизель-генератора. Несколько лет назад здесь построили большой склад, кузницу, столярную мастерскую, общежитие для потерпевших кораблекрушение (на случай, если оно случится) и ангар, где стоят на рельсах, в любую минуту готовые к спуску на воду, металлические вельботы. Этим судам не страшны никакие волны, они непотопляемы и настолько остойчивы, что практически не могут опрокинуться. Но если это и случится, то залитое водой судно устроено таким образом, что оно снова встает на ровный киль.

Современные робинзоны Сейбла научились разводить на острове огороды и даже сады. Основная проблема -- это уберечь растения от секущих песков. У них есть собаки, кошки и куры. Если позволяет погода, что, кстати, бывает весьма редко, жители острова купаются и выходят на вельботах в океан на рыбалку.

http://uploads.ru/i/o/P/R/oPRje.jpg

Каждую субботу обитатели острова Сейбл собираются поочередно в домике одной из семей, настраивают радиотелефонную станцию на материк и разговаривают со своими родственниками, живущими в Канаде и США.

Хотя департамент транспорта Канады, в чьё ведение входит Сейбл, постарался создать максимум бытовых удобств для его жителей, работа у них нелёгкая и опасная. Метеорологические условия здесь настолько суровы, что у людей часто наступает нервное перенапряжение. Длительные штормы ураганной силы нередко не дают жителям острова выйти из укрытия строений неделями. Но не это они считают самым трудным в своем пребывании на острове. Вопрос упирается в другое, скорее психологическое, а не физическое, напряжение. И действительно, жить на отдаленном, вечно окутанном туманом и терзаемом штормом острове нелегко. Но ещё труднее всё время сознавать, что ты живешь не на обычном острове, а на острове-кладбище. То и дело попадающиеся в песке человеческие черепа и кости заставляют жителей острова вспоминать, что под ногами у них покоятся останки десятков тысяч жертв кораблекрушений. Кому это приятно?

В наше время великий "пожиратель кораблей" практически обезврежен. С 1947 г. по сей день не отмечено ни одного случая гибели в его зыбучих песках крупного судна. Но по-прежнему зорко вглядываются в туман моряки, проходя мимо опасного острова. Ни на минуту не смолкает грозное предупреждение радиомаяка: "Вы проходите близ острова Сейбл -- кладбища Северной Атлантики".


http://blogs.mail.ru/mail/kalina_donets … 7E4C1.html