"Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой»". Чарли Чаплин.

http://s3.uploads.ru/A2kfN.jpg

Эмоции – это язык нашего эмоционального (астрального) тела.

Кратко о телах человека:

Атманическое тело - миссия.
Буддхиальное тело - мотивы, ценности.
Каузальное тело - события.
Ментальное тело - интеллект.
Астральное тело - эмоции.
Эфирное тело - ощущения.
Физическое тело.


Основные эмоции которые мы проживаем:

     Агрессия.
    Обида.
    Страх.
    Стыд.
    Грусть.
    Радость.


Остальные эмоции являются производными и оттенками из вышеперечисленных.

Жизненный цикл эмоции:

Рождение – эмоция “рождается” - как пузырёк в глубине, очень тонко.

Поднятие – эмоция “поднимается” - набирает силы, пузырёк поднимается на поверхность нарастая, уже видна, хоть и издалека.

Проявление – эмоция “проявляется” - поднялась, проявилась, чувствуется и проживается в теле в полную силу.

Понимание – эмоция “понимается” - сообщение от эмоции расшифровывается сознанием, предпринимаются соответствующие действия.

Трансформация – энергия эмоции, через осознание (понимание 4 пункт) изменяет своё качество.

Высвобождение – эмоция “высвобождается” - Трансформированная энергия эмоции возвращается человеку в новом качестве, питая его. Принятие и интеграция нового. Эмоция затухает.

Смерть – эмоция “умирает” - освобождение места для чего-то нового.

Природа эмоции – текучесть.

Живые эмоции – двигаются по своему циклу без застревания, свободно начинаясь и завершаясь. В них нет проблемы. Проблемы начинаются, когда мы останавливаемся на одной из стадии, обычно на третьей (проявление эмоции), перед четвёртой (понимание эмоции). Когда мы не понимаем послание эмоции, она, продолжая проявляться, остаётся на поверхности, перестает течь. Продолжая сигнализировать нам о текущей ситуации.

Долго не понятая эмоция, теряет фокус нашего внимания, она нам мешает, мы не хотим её слышать и принимаем решение избавиться от неё (забыть, не обращать внимания). Долго не понятая эмоция – оттесняется из сферы нашего внимания (сознания), где продолжает свою “жизнь”.

На поддержание жизни непонятой эмоции, существующей даже вне сферы нашего внимания (сознания) – тратится наша энергия.

Оттеснённые в подсознание эмоции, продолжают там свою жизнь, хотя во внешнем мире ситуации, родившую эту эмоцию, уже нет. Любая похожая ситуация во внешнем мире, по резонансному (ассоциативному) принципу, поднимает в нас подавленную эмоцию.

И даже больше. Для эмоционального, эфирного и физического тела является реальностью то, что происходит в ментальном теле (и выше). То есть любой мыслительный процесс во внутреннем пространстве, так же поднимает в нас подавленную эмоцию по резонансному (ассоциативному) принципу.

Итак: проявившиеся в сознании эмоции предназначены для информирования нас о текущей ситуации, когда что-то идет не так и нам надо обратить на это внимание.

Эмоции – это наши сигнализаторы, безупречная система оповещения (обратной связи о наших действиях) и как результат важнейшая система обучения!

Рождаются эмоции в контексте ситуации, и работают, пока урок от этой ситуации не будет выучен. Или, переводя на другую терминологию, пока не произойдет трансформация энергии, рожденной в ситуации, в новое качество для нашего блага. И это являлось огромным блоком на пути самопознания и самоосознания.

Переходим к рассмотрению каждой эмоции, и тут есть ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:

Радость – это слово-склейка. Два разных понятия склеены в одно слово “радость” и это вызывает самую большую подмену в системе ценностей современного человека.

У слова “радость” есть ДВА абсолютно разных значения:

1. Истинное значение слова “радость” образуется из Ра + Дость, и имеет значение: Ра в достатке -> Достаточно энергии Света -> Достаточно энергии Жизни -> Присутствие Величественного.

Истинная РаДость проживается – как общением с Истиной, прямое общение с Вселенной, Природой, Космосом и не является эмоцией.

В теле и жизни истинная РаДость проявляется как природа быть собой, быть в том месте, где должен быть, делать то, что сейчас нужно делать, это ощущение гармонии, любви и связи с Богом, проживающиеся телесно.

2. Эмоциональное состояние, проживающееся как кратковременная эйфория в следствии определенных действий. Ниже рассмотрим более детально это эмоциональное состояние. А в будущем для этой эмоции должно быть найдено отдельное образное слово. Пока же давайте различать их так:

радость – эмоция, Ра-Дость – первое (истинное) значение.

Виды эмоций и послания которые они в себе несут:

Агрессия – это когда пора что-то начать или закончить.

Обида – это когда мы перекладываем ответственность с себя на внешнее.

Страх – это когда мы не понимаем того, что происходит.

Стыд – происходит от запрета на то, кто ты есть, запрет на своё проявление.

Грусть – это когда уходит старое и мы смотрим назад.

Радость – это когда мы после подавления себя расслабляем.

Пусть эти расшифровки будут всегда с вами, введите понимание своих эмоций в автоматизм.

Послание эмоции “Агрессия”:

Человек, прими решение начать что-то или закончить.

Место расположение агрессии в теле – это печень (правое подреберье).

Направив туда своё внимание, и если у вас достаточный навык концентрации, вы наверняка начнете чувствовать поднимающуюся и нарастающую агрессию. Если, конечно, у вас очищенная эмоциональная сфера – то вы её там не обнаружите. Будьте расслаблены и честны сами с собой. Если вы понимаете что эмоциональная сфера у вас не расчищена, но при этом не чувствуете агрессию, значит агрессия вытеснена из сознания.

Вспомните несколько разных и конкретных ситуаций, в которых вы испытывали агрессию, к близким, родителям, друзьям, коллегам.

В случае проявления в нас эмоции агрессии (стадия 3 жизненного цикла эмоции), и если не воспринимать эту эмоцию как “зло”, а переключившись в созидание, понять “что она обозначает” и выполнить “то, к чему нас склоняет жизнь” – то весь процесс проживания ситуации с наличием этой эмоции приобретает качества простоты, ясности и осознанности.

Если же мы не принимаем это сообщение от жизни, посылаемое с эмоцией, например, подавляем её или не принимаем, то это всегда компромисс со своей внутренней правдой, то есть жизнью.

С другой стороны, зная ключ к этому помощнику, именуемому агрессией, приняв посланника, а не убив или прогнав его, мы слышим -- “пора что-то начать или закончить” и далее, задав себе сразу вопрос -- “что пора начать или закончить?” -- мы уже знаем ответ.

Послание эмоции “Обида”:

Человек, прими решение взять ответственность за своё творение. Ты перекладываешь ответственность за сотворение собственного мира на других, на обстоятельства, на внешнее, на Результат, а не на Источник.

Верни ответственность за то, что ты видишь перед собой – себе. Ты Источник этого Творения.

Центр наших обид – это область горла. Телесно обида может расползаться, распространяться ниже и выше яремной ямки.

Послание эмоции “Страх”:

Человек, ты не понимаешь происходящего, шагни навстречу неизвестному. Все наши страхи из-за неизвестности.

В телесном проявлении страх часто находится на уровне третьей чакры, в почках.

Далее страх может расползаться по телу: сердце, горло, блокировать мозг и даже уходить в ноги и пятки. Сковывая и удерживая напряжение.

Можно бояться чего угодно: пауков, высоты, темноты, глубины, наказания, смерти, жизни…

Единственное сообщение, которое в себе несет эта эмоция – это то, что ты не знаешь, как работает то, что тебя страшит. Естественное следствие, если чего-то не понимаешь, пойми, как это работает, узнай, направь туда своё внимание. Когда ты понимаешь – страх трансформируется и питает…

Послание эмоции “Стыд”:

Человек, ты блокируешь естественное проявление жизни – делай то, что чувствуешь.

Послание эмоции «Грусть»:

Человек, произошли изменения, а ты продолжаешь смотреть назад, в воспоминания, не отпускаешь их. Измени свой фокус внимания, двигайся дальше. Как только оставляешь прошлое – прошлому, и возвращаешь внимание тому, что есть прямо сейчас – грусть трансформируется и питает нас.

Послание эмоции “Радость”:

Человек, ты сдерживал себя, создавал напряжение, теперь же происходит процесс расслабления этого напряжения, посмотри на то, как ты себя ограничивал.

И чем более интенсивную радость мы испытываем, тем сильнее указатель на то, насколько сильно мы себя до этого напрягали. И больше ничего в этом нет.

В нашей системе ценностей спутаны и склеены понятия эмоциональной радости и истинной Ра-Дости, отсюда и многие стремления в наших жизнях, приводящих к кратковременному эмоциональному переживанию, хотя изначально мы все стремимся к Ра-Дости.

В следствии и получается так мало истинной Ра-Дости в наших жизнях, а многие даже не знают или уже не помнят, что это такое. Происходит это потому, что в нашем образном словаре не было отдельного понятия для Ра-Дости, а была только радость. Пришло время исправить это.

Важная ремарка: для того чтобы добраться до истинной Ра-Дости, просто необходимо разобраться, расчистить, осознать свою эмоциональную сферу, научиться пользоваться своим эмоциональным телом. Без этого доступа к Ра-Дости, то есть к своей истинной природе, просто нет (слишком много шума от накопленного и удерживаемого).

Вот и получается мало, или отсутствие истинной Ра-Дости в нашей жизни, потому что мы её спутали с процессом в эмоциональном теле и выбросом гормонов в кровь после наступления долгожданного облегчения. Истинная же Ра-Дость может происходить без ограничений, вне времени, постоянно. Это вопрос выбора.

Итог простой: никакие эмоции не есть плохие или хорошие. Разрешая себе их проживать, понимая послания от них, используя ключи, и трансформируя их энергию и обучаясь за счёт этого, мы постепенно разблокируем эмоциональную сферу, разбираем эмоциональные завалы, возвращая себе осознанность. Как один из многих результатов этого процесса – это остановка внутреннего диалога. Наступление эмоциональной зрелости. Наступление зрелости человека.




http://www.liveinternet.ru/users/lisami … 229737277/