Нефритовые одеяния были описаны китайцами ещё в начале нашей эры. Однако их существование не было подтверждено археологическими доказательствами до 1968 года, пока не обнаружили гробницу принца Лю Шэна и его жены принцессы Доу Ван, династии Хань.

http://s0.uploads.ru/Y5uMa.jpg

Открытие считается одним из самых важных археологических находок 20-го века. Гробница была обнаружена в провинции Хэбэй за железной перегородкой между двумя кирпичными стенами и коридором, засыпанного камнями.

http://s0.uploads.ru/oiEJr.jpg

Возможно Лю Шен думал, что таким образом он обретет вечный покой и обезапасит свои останки от излишнего внимания.

Каждый из зелёных костюмов состоит из более чем 2000 пластин из жадеита (нефрита), скреплённых проволокой. Золотой для мужчины и серебряной для женщины.

С тех пор в захоронениях было найдено не более двух десятков других костюмов из нефрита, отчасти потому, что их изготовление было дорогим и трудоёмким.

http://s0.uploads.ru/d9hFE.jpg

Считается, что даже опытный мастер в то время, должен был затратить на изготовление подобного костюма  около 10 лет.

Кроме того, в 223 г. от Р.Х. император Вень Вей приказал прекратить производство нефритовых  одеяний, поскольку это поощряло грабителей гробниц. Очевидно для них уже в то время это было неплохим бизнесом. Нефрит всегда был материалом, который в Китае ценился выше золота и серебра. Полупрозрачные жадеиты  зеленоватых оттенков стоят дорого, иногда очень дорого. (К примеру: в 1980 г. на проходившей в Рангуне (Бирме) выставке-продаже драгоценных камней демонстрировался самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит изумрудного цвета, полупрозрачный, массой 750 кар. Стоимость камня — 2 млн американских долларов).

Нефрит, как полагали, обладал защитными и консервирующими свойствами и заставлял подальше держаться от тела голодных злых духов. Но под каменными доспехами сохранились только рассыпанные косточки скелетов. Тем не менее, поскольку нефрит хоть и твёрдый, но пористый материал, вполне возможно, что ДНК высокопоставленных покойников уже давно, почти 2000 лет уже как встроились в камень -  таким образом императорская чета обрела желанное бессмертие и вероятно, так оно и было задумано. Вспомним, что название каменного футляра для мертвого тела, саркофаг, переводится как "пожирающий плоть".





http://arhivarrus.com/laborat/artef/779-gadeit.html