ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Что такое молния?


Что такое молния?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s6.uploads.ru/VT2jv.jpg

Молния — электрический искровой разряд, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Электрическая природа молнии была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина, по идее которого был проведён опыт по извлечению электричества из грозового облака. Молнии также были обнаружены на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране.

http://s6.uploads.ru/NoD2K.jpg

Средняя длина молнии 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.

http://s6.uploads.ru/Lg1bS.jpg

                                                                           Молния в Чикаго.

В июле 2005 года агентство РИА «Новости» передало следующее сообщение:

В Японии девять человек пострадали от удара молнии, сообщило Главное полицейское управление страны, это произошло на пляже в префектуре Эба, в 50 километрах к северу от Токио. По свидетельству очевидцев, при ясной погоде прозвучал раскат грома, в воду ударила молния, поразившая нескольких купающихся. Все они доставлены в больницу. Двое до сих пор находятся в бессознательном состоянии, а семеро получили ожоги разной степени тяжести...

http://s7.uploads.ru/LJiMR.jpg

Разряды молний могут происходить между соседними наэлектризованными облаками или между наэлектризованным облаком и землей. Разряду предшествует возникновение значительной разности электрических потенциалов между соседними облаками или между облаком и землей вследствие разделения и накопления атмосферного электричества в результате таких природных процессов, как дождь, снегопад и т.д. Возникшая таким образом разность потенциалов может достигать миллиарда вольт, а последующий разряд накопленной электрической энергии через атмосферу может создавать кратковременные токи от 3 до 200 кА.

http://s6.uploads.ru/ZL2Ij.jpg

                                                        Посмотрите, какую молнию поймали в Омске.

Для объяснения электризации грозовых облаков был разработан ряд теорий. В 1929 Дж.Симпсон предложил теорию, которая объясняет электризацию дроблением дождевых капель потоками воздуха. В результате дробления падающие более крупные капли заряжаются положительно, а остающиеся в верхней части облака более мелкие – отрицательно. В основе индукционной теории, предложенной в 1885, лежит предположение о том, что электрические заряды разделяются электрическим полем Земли, имеющей отрицательный заряд. В теории свободной ионизации Ч.Вильсона предполагается, что электризация возникает как результат избирательного накопления ионов, находящимися в атмосфере капельками разных размеров. Возможно, что электризация грозовых облаков осуществляется совместным действием всех этих механизмов, а основным из них является падение достаточно крупных частиц, электризуемых трением об атмосферный воздух.

http://s7.uploads.ru/TJ9B0.jpg

На открытой местности разряды положительной и отрицательной полярности наблюдаются одинаково часто, но около 95% ударов в линии электропередачи и антенны исходят из отрицательно заряженных облаков. Разряд молнии характеризуется чрезвычайно быстрым нарастанием тока до пикового значения, как правило, достигаемого за время от 1 до 80 мкс (миллионных долей секунды), и последующим падением тока обычно за 3–200 мкс после пикового значения.

http://s7.uploads.ru/LrVun.jpg

Многократные молнии – обычное явление, они могут насчитывать до 40 разрядов с интервалами от 500 мкс до 0,5 с, а полная продолжительность многократного разряда может достигать 1 с. С помощью фоторегистратора с временной разверткой было детально изучено развитие разряда молнии от облака до земли. Разряд развивается лавинообразно, сначала в виде ионизованного канала, получившего название лидера молнии, который ступенчато продвигается от облака к земле. Скорость ступенчатого движения лидера к земле равна приблизительно 45·106 м/с, причем интервал между ступенями составляет около 100 мкс. Длина каждой ступени лидера – около 45 м, так что полное время движения до земли может достигать 0,02 с. Затем по этому ионизованному каналу от земли к облаку движется основной разряд со скоростью от 2·107 м/с до 15·107 м/с. Он обычно глубоко проникает внутрь облака, образуя множество разветвленных каналов. Свечение этого яркого разряда, обусловленное рекомбинацией ионизованных атомов, может продолжаться более секунды.

http://s7.uploads.ru/Bwx3b.jpg

Канал молнии определяется электрическим полем на конце движущегося лидера и локальной ионизацией. Вблизи земли его движение определяется земными стримерами или коронным разрядом, возникающим над заостренными проводящими предметами, выступающими над поверхностью земли. Молния с большой вероятностью повторно ударяет в ту же самую точку, если только объект не разрушен предыдущим ударом. Диаметр ядра светящегося разряда – от 1 до 2 см, а наэлектризованная зона вокруг ядра составляет, по-видимому, несколько метров в диаметре. Разветвленность разряда молнии между облаками обусловлена ступенчатым характером движения лидера, направление каждого шага которого определяется локальными условиями ионизации и потому носит в значительной мере случайный характер.

http://s7.uploads.ru/5pyv1.jpg

Американский физик Алистер Лесли внес существенные коррективы в выводы японских специалистов: «Климатические условия не всегда определяют поведение этого грандиозного явления. В данном случае длина небесной искры равнялась 140 километрам. Сила тока достигала 600 килоампер. Температура 30 000 градусов по Кельвину. Интенсивность излучения перекрыла естественный солнечный свет при ничтожно малом канале разрядного шнура 2,5-3 сантиметра. Купающиеся, таким образом, оказались погружёнными в электролит гигантского конденсатора, пластины которого - крайне разряженные облака и обширная береговая линия. Генезис этого явления, приведшего к трагедии, тщательно изучается. Вместе с тем преждевременно рапортовать о том, что у нас есть стройная, объясняющая всё теория.»

http://s7.uploads.ru/7Qc4b.jpg

Учёный прав. Современная наука, к сожалению, смогла преуспеть разве что в измерениях электрических составляющих грозовых фронтов, подсчётах ущерба планетарного масштаба, ежегодно наносимого ими.

+1

2

http://s6.uploads.ru/1CJLa.jpg

Очень мало известно о физике молнии. Господствуют выводы, сделанные еще Михаилом Ломоносовым: злектрическая искра проскакивает либо между разнозаряженными знаками облаков, либо их отрицательной зоной и землей.

http://s7.uploads.ru/QvU1f.jpg

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

http://s7.uploads.ru/BgpuA.jpg

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к так называемым безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и кончаются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами.

http://s6.uploads.ru/j1OpB.jpg

Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с мириадов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме несколько км3.

http://s6.uploads.ru/wZ43W.jpg

Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках — внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю — наземные молнии.

http://s6.uploads.ru/KojbS.jpg

Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1-0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую и световую.

http://s6.uploads.ru/8m5sl.jpg

Процесс развития наземной молнии состоит из несколько стадий.

На первой стадии в зоне, где электрическое поле достигает критического значения, начинается ударная ионизация, создаваемая вначале свободными электронами, всегда имеющимися в небольшом количестве в воздухе, которые под действием электрического поля приобретают значительные скорости по направлению к земле и, сталкиваясь с молекулами, составляющими воздух, ионизуют их.

http://s6.uploads.ru/wqPE7.jpg

Таким образом, возникают электронные лавины, переходящие в нити электрических разрядов — стримеры, представляющие собой хорошо проводящие каналы, которые, сливаясь, дают начало яркому термоионизованному каналу с высокой проводимостью — ступенчатому лидеру молнии.

http://s6.uploads.ru/1ehNl.jpg

Движение лидера к земной поверхности происходит ступенями в несколько десятков метров со скоростью ~ 50 000 километров в секунду, после чего его движение приостанавливается на несколько десятков микросекунд, а свечение сильно ослабевает; затем в последующей стадии лидер снова продвигается на несколько десятков метров.

http://s6.uploads.ru/ya5F4.jpg

Яркое свечение охватывает при этом все пройденные ступени; затем следуют снова остановка и ослабление свечения. Эти процессы повторяются при движении лидера до поверхности Земли со средней скоростью 200 000 метров в секунду.

+1

3

http://s7.uploads.ru/iwnZk.jpg

По мере продвижения лидера к земле, напряжённость поля на его конце усиливается и под его действием из выступающих на поверхности Земли предметов выбрасывается ответный стример, соединяющийся с лидером. Эта особенность молнии используется для создания молниеотвода.

http://s7.uploads.ru/1SA0Y.jpg

В заключительной стадии по ионизованному лидером каналу следует обратный (снизу вверх), или главный, разряд молнии, характеризующийся токами от десятков до сотен тысяч ампер, яркостью, заметно превышающей яркость лидера, и большой скоростью продвижения, вначале доходящей до ~ 100 000 километров в секунду, а в конце уменьшающейся до ~ 10 000 километров в секунду.

http://s6.uploads.ru/xioJZ.jpg

Температура канала при главном разряде может превышать 25 000 °C. Длина канала молнии може быть от 1 до 10 км, диаметр — несколько сантиметров. После прохождения импульса тока ионизация канала и его свечение ослабевают.

http://s7.uploads.ru/jSnxN.jpg

В финальной стадии ток молнии может длиться сотые и даже десятые доли секунды, достигая сотен и тысяч ампер. Такие молнии называют затяжными, они наиболее часто вызывают пожары.

http://s6.uploads.ru/HcgnZ.jpg

Главный разряд разряжает нередко только часть облака. Заряды, расположенные на больших высотах, могут дать начало новому (стреловидному) лидеру, движущемуся непрерывно со скоростью в тысячи километров в секунду. Яркость его свечения близка к яркости ступенчатого лидера.

http://s6.uploads.ru/sVH4z.jpg

Когда стреловидный лидер доходит до поверхности Земли, следует второй главный удар, подобный первому.

http://s6.uploads.ru/CrHtw.jpg

Обычно молния включает несколько повторных разрядов, но их число может доходить и до нескольких десятков. Длительность многократной молнии может превышать 1 сек.

http://s6.uploads.ru/GvmjY.jpg

Смещение канала многократной молнии ветром создаёт так называемую ленточную молнию — светящуюся полосу.

http://s7.uploads.ru/MU8DQ.jpg

При попадании молнии непосредственно в грунт возможно образование своеобразного минерала фульгурита, представляющего собой, в основном, спёкшийся кварцевый песок.

http://s6.uploads.ru/vMVSz.jpg

На фотографии – след от удара молнии в поле для гольфа. Такие следы называются фигурами Лихтенберга и встречаются очень редко.

Внутриоблачные молнии включают в себя обычно только лидерные стадии; их длина колеблется от 1 до 150 км. Доля внутриоблачных молний растёт по мере смещения к экватору, меняясь от 0,5 в умеренных широтах до 0,9 в экваториальной полосе.

+2

4

http://s6.uploads.ru/ac93C.jpg

Прохождение молнии сопровождается изменениями электрических и магнитных полей и радиоизлучением, так называемыми атмосфериками.

http://s6.uploads.ru/ZD47B.jpg

Вероятность поражения молнией наземного объекта растёт по мере увеличения его высоты и с увеличением электропроводности почвы на поверхности или на некоторой глубине (на этих факторах основано действие громоотвода). Если в облаке существует электрическое поле, достаточное для поддержания разряда, но недостаточное для его возникновения, роль инициатора молнии может выполнить длинный металлический трос или самолёт — особенно, если он сильно электрически заряжен. Таким образом иногда «провоцируются» молнии в слоисто-дождевых и мощных кучевых облаках.

http://s7.uploads.ru/Imj0X.jpg

Лучше всего работу естественной электрической машины наблюдать из космоса. Российский космонавт Владимир Джанибеков говорит:

- Вспышки молний, прошивающие пространство над планетой, похожи на работу фотовспышек невероятной силы, отлично видных даже с Луны. Начинаешь понимать, почему люди, оказавшиеся под обстрелом молний, сравнивали свое положение с кошмаром...

http://s6.uploads.ru/mRwI1.jpg

Ежечасно на нашей планете регистрируются более миллиона грозовых разрядов, жертвами некоторых становятся люди, находящиеся на воде, в небе, на земле. По мнению американского физика Джерри Айтмана, эти потери от поражений небесным электричеством вполне сопоставимы с потерями в локальных боевых действиях. То есть, годичная статистика смертей и увечий иногда существенно превышает невосполнимый ущерб, наносимый такими природными катастрофами, как смерчи, цунами, сели.

http://s6.uploads.ru/k1qsx.jpg

В довершение ко всему, оказывается, молния ещё и художник!

http://s7.uploads.ru/clYTD.jpg

http://s6.uploads.ru/9tb3m.jpg

Разновидностью молний есть шаровая молния - светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях.

http://s6.uploads.ru/O5xQq.jpg

В 1943 г. некий В. Дж. Хэмфрис в своей работе «Причуды погоды» высказывал традиционную точку зрения, что шаровая молния — это не более чем оптическая иллюзия.

http://s7.uploads.ru/rC3cu.jpg

Несмотря на то, что это явление пока ещё до конца не понято физикой, не стоит относиться к нему как к чему-то крайне необычному, тем более как к сверхъестественному. Это явление до конца не изучено, но активно изучается.

http://s7.uploads.ru/GhrQ6.jpg

На сегодняшний день ясно, что шаровая молния — просто красочное атмосферное явление, проявление атмосферного электричества, и для его объяснения не потребуется привлечение каких-либо кардинально новых физических концепций. Основной камень преткновения в этих исследованиях — отсутствие надёжной методики воспроизводимого получения шаровой молнии в управляемых, лабораторных условиях. Если бы это было достигнуто, задача была бы практически решена.

http://s7.uploads.ru/VenpI.jpg

Поныне в экспериментах удавалось получить нечто, лишь отдалённо схожее с шаровой молнией. И, изучая это «нечто», экспериментаторы пока не могут сказать, изучают ли они саму шаровую молнию или какое-то другое явление. Такое состояние дел в эксперименте и позволяет теоретикам выдвигать совершенно разные (а иногда и самые фантастические) предположения и гипотезы о сущности шаровой молнии.

+1

5

http://s6.uploads.ru/0FWrU.jpg

«К шаровой молнии прикасаться очень опасно. Любопытный малыш как-то ударил шаровую молнию ногой, и происшедший взрыв принес гибель одиннадцати животным, пасущимся неподалеку, а ребенка и его спутника швырнул на землю».

http://s7.uploads.ru/mNpPT.jpg

Там же Лейн приводит следующий случай с шаровой молнией: «Молодая девушка сидела за столом и вдруг заметила большой огненный шар, который медленно двигался по полу комнаты в её направлении. Когда шар приблизился к ней, он поднялся и начал двигаться по спирали вокруг неё.
Затем устремился к печи и поднялся по трубе вверх. Оказавшись вне трубы, он взорвался над крышей с таким грохотом, что потряс до основания весь дом».


http://s7.uploads.ru/cjeP3.jpg

Цвет: самым распространенным является жёлтый, оранжевый (до красного), далее белый, голубой, попадаются и зелёные, кто-то видел даже чёрные и прозрачные (в воздухе видна летающая линза).

http://s7.uploads.ru/HtP4L.jpg

Одним словом, с уверенностью сказать, что если вы увидели что-то фиолетового цвета в жёлтую полоску, и это не была шаровая молния, будет опрометчиво. Кстати, серьёзно, в очень многих статьях отмечается, что шаровая молния бывает неоднородного цвета, пятнистой, и может даже менять цвет.

http://s7.uploads.ru/5WXfw.jpg

Размер: тут самым распространенным является диаметр от 10 до 20 сантиметров. Реже встречаются экземпляры от 3 до 10 и от 20 до 35. Существование шаровой молнии диаметром около метра так же небольшая редкость, а ещё бывают и километровые гиганты. Остается только утешаться тем, что шар диаметром близким к километру вряд ли залетит вам в форточку.

http://s7.uploads.ru/Ug46K.jpg

Температура: о! ну тут уже дела совсем плохи. Называется температура от комнатной до звёздной. Чаще всего встречается упоминание о 100-1000 градусов. Но при этом об ощутимом тепле на расстоянии вытянутой руки нигде не написано.

http://s7.uploads.ru/ZMglh.jpg

Как такое может быть, судить уже физикам, а мы лишь с покорностью ищем упоминаний об отрицательной температуре шаровой молнии.

http://s6.uploads.ru/DRGc3.jpg

Во время взрыва, если таковым заканчивается её жизнь, шаровая молния выделяет большое количество тепла, от которого может случиться пожар или иные повреждения. Поэтому после взрыва стоит обратить внимание на возможное возгорание.

http://s6.uploads.ru/ohONl.jpg

Вес: везде написано чуть ли не одинаковым шрифтом: 5-7 грамм. И это не зависит от размеров.

http://s6.uploads.ru/PC32i.jpg

Интенсивность свечения: по самому распространенному мнению, увидев шаровую молнию, вы на несколько секунд совершенно бесплатно получите 100 ватную лампочку. Хотя она может совсем скоро начать портится и совсем угаснуть в конце. О свечении шаровой молнии во время взрыва ничего не известно, скорее всего это сильная вспышка.

http://s6.uploads.ru/Slsyv.jpg

Ещё о молнии тут:

Загадка шаровой молнии.

Молнии в ионосфере.

Что мы знаем о молнии?

Вулканические молнии.

Шаровая молния способна мыслить?






http://masterok.livejournal.com/79638.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Что такое молния?