ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Ледяной горою айсберг...


Ледяной горою айсберг...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s6.uploads.ru/zglsD.jpg

"Корабль плыл в 270 метрах от шельфового ледника, когда от его края с громким треском отломилась огромная глыба весом примерно в миллион тонн. Главная масса отломившейся ледяной горы то поднималась высоко из воды, то снова ныряла, скрываясь из виду Это повторялось много раз, причем от неё всё время отламывались куски, и она становилась всё меньше и меньше. Когда грохот утих, посреди многочисленных белых обломков осталась прекрасная голубая гора, словно сердцевина цветка среди спавших лепестков". Так поэтично и в то же время документально точно описывает картину рождения айсберга знаменитый австралийский полярник, покоритель Южного магнитного полюса и самого южного вулкана Земли — Эребуса — Дуглас Моусон.

http://s6.uploads.ru/DTyXz.jpg

Грозные плавучие ледяные горы представляют собой огромные массивы льда, отколовшиеся от сползающих в море ледников или отломившиеся, как описывает Моусон, от краев гигантских ледяных щитов, покрывающих Антарктиду и Гренландию. Момент откола айсберга — грандиозное и страшное зрелище, сопровождающееся жутким грохотом, напоминающим пушечную канонаду. Вся поверхность моря приходит в это время в сильное волнение, а образующиеся волны так велики, что опрокидывают шлюпки и далеко отшвыривают небольшие рыболовные суда.

http://s6.uploads.ru/c0rdw.jpg

Айсберги - крупные глыбы пресного льда, отломившиеся от ледников, спускающихся в море или приледниковое озеро (обычные плавучие льдины и паковые льды образуются при замерзании поверхности моря). Еще в 1854-1864 годах учёные целых десять лет следили за движением айсберга-гиганта, который имел длину 120 километров и высоту 90 метров. А в 1927 году с норвежского китобойного судна заметили ледяной остров, достигавший длины в 170 километров. Но самый большой айсберг был обнаружен в антарктических водах в 1956 году. Его длина составляла 385, а ширина — 111 километров. По площади он был равен почти половине такой страны, как Словения, или трём Люксембургам!

http://s7.uploads.ru/rdZb5.jpg

А самый высокий айсберг был встречен в 1904 году у Фолклендских островов в Южной Атлантике. Высота пика этой ледяной горы составила 450 метров!

http://s6.uploads.ru/vshjN.jpg

Из-за того, что лёд легче воды, а также благодаря пузырькам воздуха, находящимся в ледяных кристаллах, айсберги имеют хорошую плавучесть. При этом на поверхности моря видно лишь одну восьмую часть ледяной горы, остальная её масса находится под водой. Поэтому айсберги движутся силой морских течений, а не воздушных потоков, и часто плывут против ветра и даже сквозь ледяные поля толщиной до двух метров. Горе кораблю, вмёрзшему в такое ледяное поле — айсберг раздавит его, как спичечную коробку!

http://s7.uploads.ru/f7kU0.jpg

10–15 тыс. айсбергов ежегодно откалываются от западно-гренландских ледников, много их поступает из восточной Гренландии и с северо-восточного арктического побережья Канады. Лабрадорское течение переносит эти айсберги на юг, вдоль Ньюфаундленда, а затем Гольфстрим влечет их через Атлантику в северо-северо-восточном направлении. С апреля по август айсберги в изобилии встречаются на оживленных североатлантических судоходных линиях и круглый год могут наблюдаться в районах к северу от 43° с.ш. Иногда на юге они попадались вплоть до широты Азорских островов.

http://s7.uploads.ru/z4Q1J.jpg

На поверхности плоских айсбергов часто находят большие озёра, иногда до двадцати километров в диаметре. На таких ледяных островах встречаются также реки и ручьи, стекающие в море красивыми водопадами. Одна из таких рек достигала в длину четырёх километров, а в глубину — двенадцати метров.

http://s6.uploads.ru/mUF5H.jpg

Морская вода промывает в айсбергах глубокие туннели и пещеры. Иногда, впрочем, пещеры достаются ледяной горе "в наследство" от породившего её ледника. Образовавшиеся при движении ледяных языков по горным склонам, трещины могут затем смыкаться вверху, если ледник выходит на равнину, и тогда внутри него остаются длинные подлёдные полости, которые со временем приближаются к берегу и отправляются вместе с содержащей их ледяной глыбой в дальнее плавание.

http://s7.uploads.ru/tMj48.jpg

Внутренность этих подлёдных, или, точнее, «внутриледовых», пещер представляет собой зрелище изумительной красоты. Вот что рассказывает об этом один из участников советской антарктической экспедиции 1965 года:

http://s7.uploads.ru/R4gSJ.jpg

"Округлый коридор высотой примерно в три метра уходил в глубь ледяной горы. Волнистые стены были из гладкого, точно отполированного льда. Необычайный голубовато-синий свет проходил через весь ледяной массив, мягко струился, переливаясь в ледяных стенах. На сосульках играли отблески света, проникавшего во входное отверстие. Фантастический голубой цвет стен, игра света, пар, клубами вырывавшийся изо рта, настраивали на торжественный лад. Мы невольно говорили шепотом и медленно шли по коридору... Ветвящиеся во все стороны ходы пронизывали айсберг, и самым удивительным в них были огромные ледяные кристаллы, свисавшие с потолка и сплошь покрывавшие стены. Это был иней, сходный с тем, который можно увидеть на окнах в морозный день, но только увеличенный во много раз.

http://s7.uploads.ru/6p2wx.jpg

Ледяные иглы, как цветы самых причудливых форм, сверкали и искрились в голубом рассеянном свете. Страшно было не только двигаться, но и дышать среди этой необычайно хрупкой и неописуемой красоты. Мы зажгли спички, и они неожиданно вспыхнули ярко-красным пламенем. Конечно, огонь от зажженной спички казался таким ярким по контрасту с голубоватым освещением пещеры, но это не делало его менее красивым."

+1

2

http://s6.uploads.ru/2yjPt.jpg

Однажды наши моряки встретили у берегов Антарктиды даже «поющий» айсберг. Вода промыла в нём сквозные отверстия, в которых ветер устраивал довольно мелодичные «концерты», словно играя на огромной флейте.

http://s6.uploads.ru/fJoNt.jpg

Порой айсберги напоминают очертаниями средневековые замки или сторожевые башни. Их называют пирамидальными. Но чаще встречаются плоские, так называемые столовые айсберги. Иногда попадаются и цветные плавучие острова: чёрные, зелёные или жёлтые. Предполагают, что причиной необычной окраски айсбергов является покрывающая их вулканическая пыль.

http://s7.uploads.ru/ojvZK.jpg

Интересно, что плавучие ледяные горы можно встретить не только в морях и океанах. На Тянь-Шане, у подножья величественного пика ХанТенгри, находится ледниковое озеро Мерцбахера. Когда в 1920-е годы к озеру впервые вышла научная экспедиция, её члены с удивлением увидели, что по озеру плавают большие айсберги, оторвавшиеся, очевидно, от образовавшего озеро ледника Иныльчек. Один из учёных экспедиции так описывал увиденную картину:

http://s6.uploads.ru/uH9i0.jpg

"Айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в воде. Ледяные башни и замки, опушённые снегом и горящие на солнце мириадами снежных кристаллов, полупрозрачные гроты на поверхности айсбергов, свисающие сосульки, играющие всеми цветами радуги, — всё это создавало сказочное впечатление".

http://s7.uploads.ru/zYUm7.jpg

Айсберги всегда представляли серьёзную угрозу для морских судов. Особенно опасны в этом отношении гренландские айсберги, которые ветры и течения гонят на юг, к берегам Северной Америки, где пролегают оживлённые судоходные трассы. Причём, если в марте ледяные горы доходят лишь до острова Ньюфаундленд, после чего тают и исчезают, то в октябре они порой доплывают до широты Нью-Йорка, создавая опаснейшее препятствие на пути трансокеанских лайнеров, следующих из Европы в США и обратно.

http://s7.uploads.ru/u9jKt.jpg

Опасность усугубляется тем, что в этом районе холодное Лабрадорское течение встречается с тёплыми водами Гольфстрима, отчего возникают густые и продолжительные туманы. Между тем, айсберги высотой до 20-30 метров (а таких большинство в Северной Атлантике) даже в ясную ночь различимы лишь с расстояния в 500-600 метров, что не позволяет капитану, пусть и скомандовавшему "Полный назад!", избежать столкновения с роковым препятствием.

http://s7.uploads.ru/Li3mj.jpg

В тумане они плохо различимы на расстоянии свыше 90 м, и до изобретения радара обнаруживались с помощью корабельной сирены, звук которой отражался от их поверхности. Гибель первоклассного лайнера «Титаник» в 1912 была результатом неосторожности, и это явилось причиной действующих до сих пор очень строгих правил безопасности мореплавания. В безлунную ночь с 14 на 15 апреля судно продолжало двигаться со скоростью 22 узлов, несмотря на полученные по радио предупреждения о наличии в этом районе плавающих льдов. Оно столкнулось с айсбергом через 40 секунд после того, как тот был замечен, и затонуло через 2 ч 40 мин, унеся 1513 жизней.

http://s6.uploads.ru/iFtTZ.jpg

Величайшая морская катастрофа XX века вынудила морские державы принять меры для того, чтобы избежать подобных трагедий в будущем. В результате в 1913 году был создан Международный ледовый патруль в Северной Атлантике. Патрульные суда и самолёты следят за появлением айсбергов и предупреждают по радио проходящие суда. За год патруль выявляет до четырёхсот опасных ледяных гор, на которых устанавливают специальные радиобуи или красят их поверхность яркой оранжевой краской.

http://s7.uploads.ru/4nwJ2.jpg

Однако даже патрулирование не дает полной гарантии избежать столкновений. Так, уже в наши дни, в 1959 году, датское судно "Ханс Хедхоф" врезалось в тумане в айсберг и затонуло со всеми пассажирами и экипажем. Погибли 95 человек. Опасность представляет и подход на близкое расстояние к плавучей ледяной горе. Подтаивающие снизу айсберги постепенно теряют устойчивость и могут внезапно перевернуться, погубив при этом неосторожно приблизившееся судно.

http://s6.uploads.ru/jr3JR.jpg

Опрокидывание айсберга наблюдали с борта теплохода «Обь» в море Девиса, и очевидцы так описывают это событие:

http://s6.uploads.ru/BQYHX.jpg

"В тихую погоду раздался сильный грохот, сравнимый по силе с артиллерийским залпом. Находящиеся на палубе увидели на расстоянии не более одного километра медленно переворачивающийся пирамидальный айсберг высотой около сорока метров. От его надводной части отрывались огромные глыбы льда и с грохотом падали в воду. Когда надводная часть айсберга с шумом погрузилась в воду, от неё стала расходиться довольно крупная зыбь, вызывавшая качку судна. На поверхности моря среди обломков медленно покачивалась новая холмообразная и неровная вершина айсберга".

+1

3

http://s6.uploads.ru/p5CTX.jpg

Вот как «пошутил» однажды айсберг с канадским пароходом «Поршиа». Это случилось в 1893 году. «Поршиа» совершал круиз с большой группой туристов на борту, как вдруг впереди по курсу показалась плавучая ледяная гора. Пассажиры попросили капитана подойти поближе — уж больно красив был айсберг, хотелось получше разглядеть его и сфотографировать крупным планом. Но только судно подплыло вплотную к айсбергу и туристы защелкали фотоаппаратами, как случилось что-то непонятное. Неведомая сила начала поднимать «Поршиа» из воды. Через несколько секунд судно уже оказалось над поверхностью моря на огромном ледяном уступе айсберга, который до того находился под водой. По-видимому, ледяная гора раскачивалась в воде, и когда пароход приблизился к ней, наклон позволил судну проплыть над подводным карнизом. Затем айсберг стал крениться в другую сторону и поднял пароход в воздух. К счастью, это длилось недолго. Когда айсберг вновь наклонился обратно, судно оказалось в воде, не получив даже легких повреждений. Полным ходом капитан направил пароход прочь, подальше от ледяной ловушки. О том, что могло случиться, если бы айсберг перевернулся, пассажирам не хотелось даже думать.

http://s6.uploads.ru/fl1GC.jpg

Многие крупные айсберги живут в море по нескольку лет. В Антарктике на них нередко поселяются большие колонии пингвинов и других морских птиц. Некоторые даже устраивают там гнёзда. Долговечность айсбергов натолкнула людей на мысль попробовать применить их для снабжения пресной водой засушливых стран в Африке и Аравии. Так возник проект буксировки крупных айсбергов специальными судами к берегам Персидского залива, с тем чтобы использовать образующуюся при их таянии воду для водоснабжения и орошения полей. Подсчитано, что количество воды, образующееся при растоплении одного айсберга средних размеров, равно годовому стоку крупной реки. Время покажет, насколько реальным окажется осуществление такого проекта.

http://s7.uploads.ru/O4LiN.jpg

Во время бурной погоды корабли, плавающие у берегов Антарктиды, нередко используют айсберги для защиты от бушующих волн, укрываясь на их подветренной стороне от шторма. А летчики антарктических экспедиций иногда избирают их плоскую поверхность в качестве посадочной полосы. Конечно, при этом надо всегда помнить о коварном характере ледяных островов и быть начеку, ведь поведение айсбергов непредсказуемо и в любой момент от него можно ждать сюрприза.

http://s6.uploads.ru/unbAr.jpg

http://s7.uploads.ru/fUdKY.jpg

http://s7.uploads.ru/zyWfA.jpg

http://s6.uploads.ru/yxGFd.jpg

http://s7.uploads.ru/Vq56J.jpg

http://s7.uploads.ru/3s7B6.jpg

http://s7.uploads.ru/qongz.jpg

http://s6.uploads.ru/yC56m.jpg

+1

4

http://s6.uploads.ru/VOrfR.jpg

http://s7.uploads.ru/YZ9pN.jpg

http://s7.uploads.ru/iGkZx.jpg

http://s7.uploads.ru/h9eKZ.jpg

http://s6.uploads.ru/NxMb0.jpg

http://s6.uploads.ru/lGsiP.jpg

http://s6.uploads.ru/dZyYz.jpg

http://s7.uploads.ru/V0zH8.jpg

http://s6.uploads.ru/yKnZi.jpg

http://s6.uploads.ru/gTRlF.jpg

http://s6.uploads.ru/OxfXN.jpg

+1

5

http://s7.uploads.ru/iJ93l.jpg

http://s6.uploads.ru/ROWcF.jpg

http://s6.uploads.ru/K2wMD.jpg

http://s6.uploads.ru/yE2qA.jpg

http://s7.uploads.ru/oKI1t.jpg

http://s7.uploads.ru/Ru3FO.jpg

http://s6.uploads.ru/Y4X6P.jpg

http://s7.uploads.ru/5ZHdW.jpg

http://s7.uploads.ru/pOc09.jpg

Ещё об айсбергах:

Ледниковые водопады.

Таяние ледников в Гренландии.

Полосатые айсберги.






http://masterok.livejournal.com/278619.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Ледяной горою айсберг...