ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Японский серау: коза в волчьей шкуре.


Японский серау: коза в волчьей шкуре.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s6.uploads.ru/GU21a.jpg

Эндемик японских островов Хонсю и Кюсю — японский серау — животное с весьма необычной внешностью. Гладя на него невольно вспоминается детская сказка о волке и козе. Именно на этих млекопитающих одновременно похож японский серау: окрас, как у волка и рога, как у козы.

http://s7.uploads.ru/a5MCP.jpg

http://s6.uploads.ru/FUirm.jpg

Японский серау включает два подвида, один из них, С. с. crispus, обитает в Японии, другой, С. с. Swinhoei,— на Тайване.

http://s7.uploads.ru/k9wHm.jpg

http://s7.uploads.ru/h7MD8.jpg

В прежние времена серау существовал почти везде в горных лесных районах японских островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, но теперь он остался только в горах Хонсю (исключая округ Чугоку) и Кюсю (в незначительном количестве). Уничтожение лесов, усилившееся во второй половине прошлого века, намного сократило ареал этого лесного животного.

http://s7.uploads.ru/BrAnR.jpg

http://s6.uploads.ru/NxQqs.jpg

По свидетельству Нагамичи Курода, мясо серау гораздо вкуснее, чем мясо пятнистого оленя; из шкуры его делают ковры. Охотились на это животное непрерывно, и к 1924 г. оно уже было основательно истреблено. В тот год серау был объявлен особым памятником природы, что полностью ограждало его от истребления. Позднее специально для охраны серау было учреждено несколько резерватов. Эти меры оказались эффективными, и численность восстановилась до 1500 особей.

http://s6.uploads.ru/PiWnJ.jpg

http://s7.uploads.ru/7O6fa.jpg

Японский серау не может похвастаться большими размерами. Его вес всего 35-38 кг при росте в плечах от 60 до 90 см (в среднем 70 см), хотя некоторые взрослые особи иногда и умудряются «потяжелеть» до 130 кг. При этом самцы лишь немного больше самок. Окрас у этих представителей семейства полорогих может быть чисто чёрным, сероватым, тёмно-коричневым или с белыми пятнами на спине.

http://s6.uploads.ru/IswPo.jpg

http://s6.uploads.ru/Nw2sI.jpg

Рога носят и самцы, и самки, только у первых они чуть больше — до 10 см в длину и около трёх в основании. У самок 4-6-сантиметровые тоненькие рожки. Интересно, что возраст представителя любого пола можно легко узнать по числу колец на его рогах. Только в первую зиму у животного образуется не колечко, а просто небольшое утолщение. А вот во вторую зиму, т.е. в возрасте около полутора лет, серау обзаводятся своим первым чётким годовым кольцом.

+1

2

http://s6.uploads.ru/WN0wi.jpg

http://s6.uploads.ru/A7XhS.jpg

Японские серау всю свою взрослую жизнь проводят в гордом одиночестве, питаясь желудями, листьями японского кипариса и туи. Только в период гона, который проходит у них с сентября по ноябрь, они собираются в пары, да еще зимой, чтобы веселей было ожидать прихода тепла, могут создавать небольшие группы.

http://s7.uploads.ru/9aEw0.jpg

http://s7.uploads.ru/3OPLj.jpg

Активны утром и вечером, всё остальное время предпочитают отдыхать в тени деревьев. Чаще всего встречаются у верхней границы леса и недалеко от кустарниковых зарослей. Увереннее чувствуют себя рядом с многочисленными скальными выходами.

http://s6.uploads.ru/LGYHx.jpg

http://s7.uploads.ru/Rh5Yb.jpg

Самки стараются рожать детенышей в укрытии. Обычно на свет появляется всего один малыш, хотя очень редко у него может быть братик или сестричка. Половой зрелости японские серау достигают в 2,5 года, а максимальная продолжительность жизни едва превышает 10-12 лет. Из-за хищников и болезней в дикой природе они живут в два раза меньше — не более 5 лет.

http://s7.uploads.ru/CTEVk.jpg

http://s6.uploads.ru/oFCqB.jpg

http://s7.uploads.ru/Z6siE.jpg







http://masterok.livejournal.com/1453837.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Японский серау: коза в волчьей шкуре.