ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Прогулка по Затерянному Миру.


Прогулка по Затерянному Миру.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/d/E/z/dEzZp.jpg

В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удалённые друг от друга утёсы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы.

Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют ещё «большой сине-зелёной горой». На вершине её расположено плато площадью около 30 км!

http://uploads.ru/i/u/D/e/uDert.jpg

Рорайма, ограждённая зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевыми лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.

http://uploads.ru/i/J/I/6/JI6xe.jpg

Новые штрихи добавил к этой легенде Конан Дойль, написавший в 1912 году «Затерянный мир», где он изобразил плато как обитель доисторических чудовищ, оставшихся неизменными со времен палеозоя. Легенда существует с древнейших времен. И с тех пор человек пытался обнаружить великую гору, чтобы подняться на её вершину. Необычное происхождение плато и особый микроклимат позволяли предположить, что здесь вполне могли сохраниться условия для обитания доисторических животных.

http://uploads.ru/i/6/I/v/6Ivkz.jpg

Суровая эрозированная скальная вершина огорожена высокими крутыми стенами, а подножие обрамлено грязевыми болотами, которые переходят в безбрежные дождевые леса, кишащие змеями, скорпионами и ядовитыми пауками....

http://uploads.ru/i/J/C/9/JC9mM.jpg

Туристические группы ночуют в так называемых "отелях" - на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами.

http://uploads.ru/i/I/k/D/IkDlK.jpg

Из некоторых "отелей" открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.

http://uploads.ru/i/V/b/x/Vbx2a.jpg

Есть там и "джакузи" - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания.

http://uploads.ru/i/0/9/X/09XJj.jpg

0

2

Там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей.

http://uploads.ru/i/L/l/y/LlyhI.jpg

http://uploads.ru/i/E/j/b/EjbPd.jpg

http://uploads.ru/i/l/T/s/lTshH.jpg

http://uploads.ru/i/h/9/T/h9T2m.jpg

Фото садящегося за соседний тепуй солнца.

http://uploads.ru/i/5/C/7/5C7xi.jpg

Кое-где приходится проходить сквозь водопады.

http://uploads.ru/i/y/n/t/yntm1.jpg

В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.

http://uploads.ru/i/a/H/8/aH84f.jpg

Растения – насекомоядные хищники.

http://uploads.ru/i/f/2/k/f2kdp.jpg

А самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, чёрные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждой большой тепуи есть свой особый вид этих жаб.

http://uploads.ru/i/F/k/b/FkbAX.jpg

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

http://uploads.ru/i/4/1/v/41vYr.jpg

0

3

Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских "грибов", сказочные замки, бесконечные поля "шахматных фигур". Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.

http://uploads.ru/i/3/Q/F/3QFzd.jpg

http://uploads.ru/i/E/9/M/E9Mer.jpg

Воронка, оказавшаяся, по совместительству, 10-метровым водопадом.

http://uploads.ru/i/s/8/c/s8cR5.jpg

http://uploads.ru/i/d/V/v/dVvxw.jpg

Дождь идет стеной, отчего скалы вокруг приобретают совсем уж фантастические очертания. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана.

http://uploads.ru/i/W/O/J/WOJVu.jpg

Болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вёл хоббитов.

http://uploads.ru/i/y/Q/S/yQSX8.jpg



http://subscribe.ru/group/web-assorti/736583/

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Прогулка по Затерянному Миру.