Долина Кувшинов -- неосвоенный район около Пхонсавана в провинции Хиенг Кхуанг, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. На высоте около 1000 м над уровнем моря по вершинам холмов рассеяны более тысячи больших каменных кувшинов неизвестного происхождения высотой от 1 до 3,5 м и диаметром около 1 м, самый крупный из которых весит 6 тонн. Больше всего они похожи на каменные ступы бабы-яги. Кувшины сделаны из камня таких пород, которые не встречаются в данной местности.

http://uploads.ru/i/x/0/J/x0JNb.jpg

http://uploads.ru/i/9/q/a/9qaEv.jpg

Кто создал эти сооружения и зачем, до сих пор остается загадкой для историков и археологов.

http://uploads.ru/i/0/a/7/0a73q.jpg

http://uploads.ru/i/W/d/t/WdtB6.jpg

Древняя легенда гласит, что в далеком прошлом земли Лаоса населяли великаны, пившие из этих кувшинов. Впрочем, подобные археологические памятники находили не только в Лаосе, но и на территории Таиланда и Индии.

http://uploads.ru/i/h/c/x/hcx27.jpg

http://uploads.ru/i/A/4/D/A4DPj.jpg

Примечательно, что площадки с кувшинами выстраиваются в некое подобие прямой линии – это наводит на мысль о том, что когда-то они могли быть установлены вдоль торгового пути и служили в качестве резервуаров для воды.

http://uploads.ru/i/6/5/g/65g0O.jpg

http://uploads.ru/i/a/l/w/alweE.jpg

Возраст кувшинов датируется временным периодом от 500 до н. э. до 800 н. э.; о культуре народа, жившего в это время, известно крайне мало. Несмотря на то, что учёные всерьёз занялись исследованиями кувшинов ещё в первой половине прошлого века, эти памятники остаются неизвестными в широких кругах, поскольку для посещения туристами Лаос открылся лишь чуть более десяти лет тому назад.

http://uploads.ru/i/X/0/z/X0zEr.jpg

http://uploads.ru/i/y/6/W/y6WBx.jpg

Исследование кувшинов ставит перед историками больше загадок, чем другие расположенные в этом же регионе памятники культуры, что объясняется рядом причин. Первой из них является рассредоточенность кувшинов.

http://uploads.ru/i/6/n/V/6nVky.jpg

http://uploads.ru/i/9/1/f/91f7K.jpg

Существует три основных площадки, на которых множество кувшинов собрано на относительно небольшой площади. В то же время, более чем в 400 локациях отдельные глыбы находятся на значительном расстоянии друг от друга.

http://uploads.ru/i/X/y/x/XyxlB.jpg

Некоторые кувшины стоят прямо, другие завалены на бок.

http://uploads.ru/i/J/n/x/JnxGK.jpg

Некоторые из кувшинов накрыты каменными крышками.

http://uploads.ru/i/T/7/c/T7cXL.jpg

Кроме того, в отдельных случаях внутри кувшинов находили миниатюрные статуи Будды.

http://uploads.ru/i/2/S/U/2SU5h.jpg


http://www.namaste.org.ua/news.php?id=3340