[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/search_pic.jpg[/float]
Чтобы найти в Интернете текст, достаточно воспользоваться любимым поисковиком. Но как отыскать фотографии, на которых запечатлено определенное лицо?

В этом Вам помогут специальные сервисы, о которых мы и расскажем в этой статье.
Главная проблема при работе с мультимедийной информацией (видео, аудио, картинки) состоит в сложности определения того, что именно содержат в себе такие файлы.

В любом случае видеоролики, аудио-треки и изображения, размещенные в Сети, описываются с помощью текста. Соответственно, поисковая система, которая ищет, например, картинку, анализирует комментарий к ней, чтобы определить изображенный на ней предмет.
Таким текстовым дополнением является, например, содержание тега «alt» с коротким названием картинки.

Для музыкальных и видеофайлов также используются теги. Однако текстовое описание мультимедийных файлов может не соответствовать их сути.
Например, в теге «alt» для репродукции картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» можно написать «портрет Мадонны» — и тогда ошибки не избежать.
Сходство картинок используется в разных сферах нашей жизни.

Например, такой метод не первый год применяется в криминалистике — это поиск по фотороботу.
В реализации подобной возможности заинтересованы и фотографы, которые хотели бы знать, куда
именно по Сети разошлись их творения.

Кроме того, при поиске похожих картинок можно найти изображения с тем же содержимым, но лучшего качества.
Существующие онлайновые сервисы для розыска «фотодвойников» можно разделить на две группы — для поиска по готовому образцу и запросу.
В первом случае система находит графические файлы по заданному образцу. Во втором — пользователь составляет запрос и получает перечень картинок, причем для одной из них может быть предоставлен дополнительный список похожих вариантов.

Сервисы поиска по образцу

TinEye ( tineye.com)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/tineye.jpg[/float]
Эта поисковая система умеет находить картинки и фотографии, похожие на заданную. Система создавалась для поиска незаконных копий графических изображений и помогала обладателям авторских прав обнаружить плагиаторов. Сервис умеет работать с файлами в форматах JPG, PNG и GIF, размер которых не превышает 1 Мбайт. При этом сторона картинки не должна быть меньше 100 точек. Оригинальное фото следует загрузить на ресурс, после чего запустить поиск похожих картинок с помощью TinEye. Кроме того, можно искать картинки, похожие на уже размещенное в Интернете изображение. Для этого нужно указать его точный адрес. В результате система представит список найденных фотографий, где для каждой будет указано название сайта, на котором она размещена, имя, адрес и размер в пикселях и килобайтах.

Photodate  (photodate.ru)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/photodate.jpg[/float]
Этот сервис умеет искать по собственной базе фотографий, а также снимкам, размещенным на сайтах знакомств. Для работы с сервисом пользователю необходимо закачать на сайт фотографию-эталон, выбрать способ сравнения и запустить поиск. В данный момент для поиска и сравнения можно выбрать фотографии мужчин, девушек, авторские работы и портфолио. Первые два варианта означают, что поиск будет проведен на сайтах знакомств, после чего отобразятся максимально похожие фото. По сравнению с другими аналогичными сервисами Photodate работает гораздо медленнее. Специальная шкала в верхней части сайта показывает количество обработанных фотографий. При поиске по портфолио система представляет фотографии из баз данных моделей. В случае с авторскими работами система использует фотобанки Рунета, в том числе и саму базу данных сайта Photodate.

GazoPa  (gazopa.com)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/gazopa.jpg[/float]
Англоязычный сервис, работает на основе предложенного образца картинки либо уже имеющегося в Интернете изображения. Вместе с тем GazoPa — единственный ресурс, который позволяет указать дополнительные параметры поиска — например, когда нужна точность в цветовой гамме и требуется найти фото с похожими лицами. Здесь также можно установить ограничения на размер найденных файлов и задать поиск только монохромных картинок. Изображения в списке найденных вариантов оценены по уровню точности — он отображается в виде круговой диаграммы рядом с каждым фото. Чем больше голубого цвета, тем точнее картинка соответствует запросу. Кроме того, для фото с изображениями людей сервис позволяет осуществлять поиск лиц. В результате будут найдены фотографии персоналий, лица которых представлены на исходном  групповом фото.

Поиск по текстовому запросу

«Яндекс.Картинки»  (images.yandex.ru)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/yandex_pic.jpg[/float]
При поиске изображений с помощью соответствующего раздела «Яндекса» можно получить список картинок, похожих на выбранную. Найденные дубликаты не отображаются в результатах поиска: наличие копий можно увидеть на странице предварительного просмотра повторяющейся картинки. Чтобы просмотреть список копий, нужно выбрать изображение в списке найденных. Рядом с ним будет размещен перечень «Копии картинки», в котором будут указаны ссылки на сайты, содержащие дубликаты, а также размеры найденных копий. При этом проводится поиск не только абсолютно схожих изображений, но и картинок, измененных различными способами. «Яндекс» утверждает, что может найти картинки после добавления надписей, изменения размера и даже степени сжатия.

Google Similar Images  (similar-images.googlelabs.com)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/google_similar.jpg[/float]
Google Similar Images — это экспериментальный сервис от Google Labs, который позволяет находить изображения, похожие на выбранное.
Вначале необходимо задать запрос, и если сервис готов предоставить результат, то ниже эталона будет размещена ссылка «Similar images» — она позволяет перейти на страницу с аналогичными по содержанию картинками.
Этот сервис работает не со всеми запросами, иногда это зависит от языка, на котором был сделан запрос.

Bing  (bing.com)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/bing.jpg[/float]
Это совсем новая поисковая система с красивым интерфейсом. Она тоже умеет находить похожие картинки.
При поиске графических файлов рядом с каждым найденным вариантом появляется ссылка «Show similar images», которая ведет к перечню картинок, похожих на выделенную.
Важно отметить, что в данном сервисе просмотреть похожие картинки можно как при англоязычном, так и русскоязычном запросах.
Но главный ориентир здесь — текст.

Tiltomo  (tiltomo.com)

[float=left]http://www.mdline.com.ua/img/tiltomo.jpg[/float]
Поиск похожих изображений на основе запроса предлагает сервис Tiltomo.
Базой поиска для него является фотохостинг Flickr. Задав запрос и получив результат — список найденных картинок, можно просмотреть перечень аналогичных вариантов по теме либо цвету (текстуре).
Если поиск тематически похожих картинок работает более-менее корректно, то, ориентируясь на цвет, вы, скорее всего, получите неверные результаты.

                                                                                                          (По материалам журнала«CHIP»)
Источник статьи:http://mdline.com.ua/internet/poisk-kartinok-v-seti.html