Хадрамаут – одна из провинций в южном Йемене. Хадрамаут прославлен прежде всего «глиняными небоскребами» – многоэтажными зданиями, сложенными из пальмовых стволов и необожжённых глиняных кирпичей. Но ещё одна причина, по которой туристы всегда стремились в Хадрамаут – это удивительный внешний облик женщин, живущих в этой провинции. Они одеваются точь-в-точь как сказочные ведьмы.

http://s2.uploads.ru/3mTxe.jpg

«Сказочный» облик жительницам Хадрамаута придают прежде всего их огромные – до 50 сантиметров высотой – соломенные шляпы.

http://s3.uploads.ru/3ZXnI.jpg

Такая шляпа – вовсе не прихоть, а своеобразный «термостат», который позволяет работать под палящим солнцем, когда температура порой достигает пятидесяти градусов. Возле головы всегда сохраняется прослойка более холодного воздуха. И женщины могут при любой погоде пасти коз или работать в поле.

http://s2.uploads.ru/tO4mD.jpg

Лицо при этом закрыто маской – «никабом». Не путать с чадрой (чадра тоже есть, это платок, который прикрывает волосы, в Йемене он относительно небольшой, а в некоторых странах женщины закутываются в чадру с головы до пят). Никаб в южном Йемене похож на маску, в его середине верхнюю и нижнюю часть соединяет тонкая ниточка, что придает глазам, обильно подведенным сурьмой, весьма своеобразный вид.

http://s2.uploads.ru/c2j7g.jpg

Один мой приятель сравнивал женщин Хадрамаута с ниндзя. Пожалуй, сходство действительно есть.

http://s2.uploads.ru/i2aCW.jpg

При любой погоде женщины Хадрамаута носят чёрную верхнюю одежду – абаю. Она сделана из синтетики, потому что синтетика дешевле. Чёрный цвет, как я подозреваю, всего лишь дань традиции – меньше нужно тратить воды на стирку.

http://s2.uploads.ru/RHG0E.jpg

Только в Хадрамауте и только в некоторых его деревнях я видела абаи без рукавов. Рукава в этом случае надеваются отдельно, это самостоятельная часть гардероба. Руки у девушек не татуированы, а раскрашены, краска потом сходит сама.

http://s2.uploads.ru/rjYeq.jpg

Рукава, часто обильно изукрашенные вышивкой, фиксируются специальными повязками.

http://s3.uploads.ru/32cCX.jpg

Обуты «ведьмочки» во вполне банальные резиновые тапки или в китайские кроссовки.

http://s3.uploads.ru/uSlUt.jpg

Я некоторое время предполагала, что навершие и цвет шляпы означает принадлежность к определённому племени – как форма ножен и рукояти кинжала у мужчин. Но потом пришла к выводу, что всё гораздо банальнее – есть у мастера вот такая ткань, ею и обмотает. Потому что с его точки зрения шляпа с навершием красивее. Вот почему одни шляпы остроугольные, другие с округлыми очертаниями, я так и не разобралась. Впрочем, встречаются и шляпы более привычных для нас форм. Но худые, с маленькими головами йеменки со спрятанными под маски лицами всё равно выглядят очень экзотично.

http://s3.uploads.ru/VlGAt.jpg

Увидев на дороге «ведьмочек», перегоняющих стада, туристы обычно хватаются за камеры – каждому охота сфотографировать такое диво. Но с точки зрения йеменских женщин, фото – это «харам», грех. У них даже есть поверье, будто на компьютере с любой фотографии можно убрать маску с лица, и тогда все тебя увидят в интернете – вот позорище-то! Поэтому йеменки бросаются в туристов камнями. Та дама, что стоит слева, как раз кидает в меня камень. Да, эти фото достались мне нелегко

http://s3.uploads.ru/4olOQ.jpg

А некоторые, более продвинутые, завидев туристов, сразу прячут шляпы под мышками, чтобы силуэт был менее интересный.

http://s2.uploads.ru/K3ZL4.jpg

Я довольно много путешествовала по Йемену, – в том числе и в одиночку. И в последний раз выучила столько арабских слов, что уже могла чуть-чуть общаться с «ведьмочками». Теперь они уже не так сильно меня боялись. Они не знали, где находится Москва, но когда узнавали, что я русская, спрашивали, пробовала ли я водку. Они спрашивали, сколько у меня детей, очень жалели, узнавая, что всего один, и советовали «чудесного доктора, который точно поможет». Шарахались от фотоаппарата и ужасно веселились, когда я давала его им в руки, и они сами фотографировали своих козочек и кур.

Я очень скучаю по этой стране. Я ездила туда четыре раза. Сейчас попасть туда очень трудно, а в Хадрамаут, говорят, вообще тяжело – там неспокойно. Но я всегда хочу туда снова. В том числе – к «ведьмам» Хадрамаута. Потому что насытиться этой страной, где живет настоящее Средневековье, невозможно никогда.





http://annabaskakova.livejournal.com/543889.html