Возвращаясь из Калужской области, я с грустью размышлял о современном содержимом магазинов игрушек: "Подумать только! Всё, абсолютно всё, каждая деталь, узелок или тряпочка в кукле имели раньше своё значение, объяснение и смысл."
Традиционная русская кукла.
- Существует три больших группы кукол: обереговые, обрядовые и игровые, - рассказывает Елена Леонидовна Мазурина, - Начнём с обереговых, в каждой русской семье их было до ста штук.
- Куклу Куватку делали за 2 недели до родов во время обряда Кувады. Наши предки считали, что самые незащищённые от злых духов - только что рождённые дети и беременные. И поэтому женщину отправляли рожать в баню, чтобы злых духов к избе не привлечь. Муж в это время сидел на лукошке с яйцами в предбаннике и издавал истошные крики, имитируя звуки при родах, чтоб сбить с толку нечистую силу. Считалось, что именно на его крики она прилетит и увидит, что рожает мужик, а не баба. Начинает искать свою цель, а по стенам предбанника уже заранее развешаны эти куклы. Первый негатив, зло, которые были предназначены женщине и маленькому ребенку, они брали на себя. Потом Куватки сжигались. До середины 19 века это была обрядовая кукла, потом он утратил свою силу, а куклу стали вывешивать как оберег над люлькой за 2 недели до родов, чтобы ребёнка положить уже в тёплую, обжитую кроватку.
- Другая обереговая кукла имеет множество названий: Рванка, потому что материал не режется, а рвётся, в традиционной русской кукле иголка практически не используется. Платочница, потому, что из 5 одинаковых кусков ткани сделана; Капуста по количеству юбок, а самое тёплое и трогательное название - Кормилка.
- Эта кукла оберегала ребёнка до самой свадьбы. Если растет мальчик, то кукла подсказывала когда начинать невесту подыскивать: мама давала ему куклу и тихонько смотрела, интересуется ли он тем, что находится под юбками. Если девочка, то как только она села за приданое, а это было лет в 10, мама выставляла куклу в окно и все женихи знали, что невеста выросла и в этот дом можно сватов засылать.
- Понятно, что всякий жених может прийти свататься, а девочки хотели замуж удачно выйти, для этого делали вот эту куклу с длинной шеей. Ограничения длины не было, важно только чтобы количество воротничков было нечетным. Вообще, при изготовлении кукол всё должно быть нечетным: верёвочки, узелки, платочки. Каждый воротник - положительное качество будущего мужа: чтобы добрый был, не пил, не гулял... Девочка загадывала и заворачивала воротничок. А вот если она хотела еще и за любимого выйти, то она должна была исхитриться раздобыть рукав его рубахи и юбку куклы сделать из него. Но на самом деле в то время у мужика рубаха была одна на себе, другая при себе и достать рукав было практически невозможно, потому и браков по любви практически не было.
- Во время изготовления тоже, наверное, какие-нибудь обряды соблюдаются, песни поются или заговоры читаются? - А вон как раз над печкой висят куклы-лихоманки, они делались под особый заговор. Перед холодами приглашали в дом специальную бабку, которая читала длинный заговор от разных болезней и в это время старшая в семье женщина должна была скрутить минимум 12 кукол, иногда до 100 доходило. Считалось, чем больше она скрутит кукол, тем от больших болезней она семью на время зимы защитит, а в апреле их выносили на улицу и сжигали, с огнем уходили болезни, те которые они на себя взяли. - Прямо как прививка от гриппа. - Точно. Они все очень интересно назывались: Кашлея брала на себя кашель, Чихея - насморк, Знобея - озноб и дальше по симптомам болезней. Были Коснея, Немея, Глухея, не обязательно только простудные заболевания. А вот летом они в доме не находились, потому, что болеть не было времени, нужно работать в поле.
- Ну вот, всё сделали для удачного замужества, перед свадьбой у нас девичник. На нём что делали? - Плакали? - Правильно! Как на Руси говорили: трижды человек дивен бывает: когда родился, когда женился и когда смерть пришла. В эти три жизненных момента он прощается со своим предыдущим состоянием. Во время девичника было много обрядов и один из них - изготовление куклы Московки, как московское княжество объединило более мелкие. Называли её ещё Семья, Седьмая я и Плодородие. С последним названием всё понятно, её делали для того, чтобы будущая семья была дружная, крепкая, детьми богатая. - У неё пять детей, мама шестая, а седьмое что? - Муж? - А где он? - Неужели под юбкой? - Папа, это то основание, на котором все держится. Очень гармоничная кукла: мужское начало, женское и дети.
- Дальше у нас идет по хронологии кукла Неразлучники. Её делала свекровь, она была первым заинтересованным лицом, чтоб семья сохранилась, потому что сын приведет жену в её дом. Неразлучники очень бережно в семье хранились и когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек. Чем больше детей, тем больше таких кисточек будет висеть на руке, тем больше отдаляются друг от друга супруги. Вешалась на свадебный поезд на первую дугу тройки лошадей, привлекая на себя внимание и принимая первый негатив на себя.
- Однажды я рассказывала о куклах второклассникам и показывала: "Вот смотрите, они отдаляются, дальше, дальше...", - раздвигаю кукол, "Между ними детки, детки... Груз проблем несут на одной общей руке". Один мальчик сидит, смотрит рот раскрыв, а потом выдает: - Так ведь сорвётся же мужик!
- Ну а после свадьбы куклы уже берегли всё что угодно. Кубышка-травница, набивалась различными травами. Зачем? Вот играет малыш с ней, запах от неё исходит и сон приходит или насморк-кашель проходит, в зависимости от того, какой лечебной травой она набита.
- Куколка Крупеничка. Внутри мешочек, набитый крупой и в отличие от Травницы, она оберегала достаток. Её делали после сбора урожая, мешочки набивали крупой или зерном и в течение зимы давали играть детям. Зерно наполнялось детской энергией, добром, и весной его смешивали с зерном для посева, чтобы урожай был богаче.
- Куклу с красным лицом вешали напротив двери и считалось, что никого с дурными мыслями Берегиня дома не пустит. Своим лицом она весь негатив отражает. А в обязательном мешочке у неё три вещи: лекарственная трава, чтобы все были в доме здоровы, зерно, чтобы сберечь достаток и куделька - неспряденная шерсть для тепла и уюта.