Мудра "Жидкости" (Бхуди-Мудра).

http://s2.uploads.ru/QxoPs.jpg

Вода для человека — это дар Божий, без которого невозможно прожить и дня, поэтому в отношении человека ко всему окружающему миру и, в частности, к воде, как в зеркале, отражается их миропонимание.

Помогает сохранить, восстановить баланс жидкости в организме. Она может применяться при сухости во рту, в глазах или при нарушениях в области почек и мочевого пузыря. Она улучшает также чувство вкуса.

Техника выполнения:
Обе руки: Соедините между собой кончики мизинца и большого пальца. Остальные пальцы свободно вытянуты.


При необходимости или для лечения ежедневно 3 раза по 15 минут.

Мнения врачей сильно расходятся, если речь идет о том, сколько человек должен пить. Конечно, не хорошо пить слишком мало, но, пожалуй, также плохо, если пить слишком много (даже если это только вода). В среднем считается хорошим употребление 1-1,5 л. жидкости в качестве питья.
Хорошо питье воды совместить с каким-либо ритуалом. Например, пить с закрытыми глазами маленькими глотками, представляя, как вода омывает и очищает пищевод и кишечник.


Нельзя пить воду ни слишком горячую, ни слишком холодную.

Дыхание: Дыхание обычное, ровное.

Визуализации: Представьте себе ясный маленький горный ручей, который весело журчит. Погрузите ваши ноги и/или руки в воду, ощутите, как вода ласкает вас. Зачерпните ладонями воду, пейте, ощутите её прохладу и освежающее действие. Во время визуализации проговаривайте аффирмацию не менее 3 раз.

Аффирмации: Энергия и сила воды чистит, освежает и укрепляет мои тело, дух и душу.

Растения, специи: Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) (Arctostaphylos uva-ursi L.) - дезинфицирующее и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей и Золотарник обыкновенный, или Золотая розга (Solidago virgaurea L.) помогает при воспалении почечной лоханки.

                                                Мудра "Астма" (Asthma-Mudra).

http://s2.uploads.ru/pJeGW.jpg

Астма бронхиальная - заболевание, выражающееся в периодически наступающих приступах удушья, имеющих различную силу и продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Возникновение приступа обусловлено спазмами мелких бронхов, набуханием их слизистой оболочки и закупориванием их выделяемой в изобилии слизью.

Мудра "Астма" предназначена для людей, которые страдают от астмы и других респираторных проблем, а также тех, кто страдает от внутреннего одиночества, изолированности, горя или сексуальных проблем.

Техника выполнения:
Обе руки: Средние пальцы обеих рук сгибаются, их ногти прижимаются друг к другу, остальные пальцы растопыриваются.


При остром приступе астмы Мудра делается 4 - 6 минут, после надо делать Bronchial-Mudra, до тех пор, пока дыхание не станет нормальным.

Для полного излечения практиковать обе Мудры ежедневно 5 раз в день по 15 минут.

Общие советы для страдающих от астмы и респираторных проблем:
При холодной погоде никогда не дышите ртом, так как вследствие этого бронхи «обжигаются» и устилаются пленкой.
Избегайте поспешности и стрессов, так как каждое волнение активирует выделение адреналина. Адреналин благоприятствует выделению слизи и сужению бронхов.
Есть надо легкую пищу и небольшое количество мяса; 1 раз в неделю мяса достаточно. Никаких молочных продуктов, помидоров, стручкового перца и киви.
Не курить, это само собой разумеется.
Не принимать медикаменты, которые ослабляют иммунную систему, например, антибиотики.


Благотворно:
Длительные прогулки на свежем воздухе.
Умеренное занятие дыхательными упражнениями и гимнастикой.
Максимальное спокойствие.
Избавление от психологических причин заболевания. У каждой болезни есть свои психологические причины. У астмы это, в основном, чувство подавленности, ощущение притеснённости, зависимости от обстоятельств, сдерживание рыданий.


Визуализации: Визуализируйте картины большой ширины - море, облачность, горы. "Дышите" просторами и белым цветом.

Аффирмации: Я в безопасности. Теперь мне можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу. Я отделяюсь от всего, что суживает меня, я полностью испытываю новую свободу.

Растения, специи: Мята конская (Marrubium vulgare L.) и Чернушка посевная (Nigella sativa) очень хорошо помогают при астме.

                                   Мудра "Сексуальная энергия" (Кундалини-Мудра).

http://s2.uploads.ru/5VnhG.jpg

Кундалини – локон возлюбленного. Кундалини, это энергия свернутая в виде змеи и сосредоточена у основания позвоночника.

Мудра будит (активизирует) сексуальную энергию. Способствует оздоровлению половых и детородных органов.

Хороший секс имеет важное значение для личного благополучия. Оргазм с постоянным партнёром является блаженным земным актом, но он может привести нас к духовному. Кундалини Мудра ассоциируется с сексуальной силой, которой необходимо проснулся. Речь идет об объединении мужского и женского начал, земли и неба. Несколько школ Йоги, и даже боевые искусства признали огромную власть источника человеческой сексуальной энергии - Кундалини. Это сосуд возрождения и созидания.

Техника выполнения:
Легко сожмите обе руки: в кулаки, вытяните указательный палец левой руки вверх и вложите его снизу в правый кулак, прикоснитесь подушечкой большого пальца правой руки к концу указательного пальца левой руки. Держите Мудру как можно ниже напротив живота.


При необходимости до желаемого результата, для профилактики или как лечение ежедневно 3 раза по 5 минут.

Нужно знать, что состояние половых органов очень влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому очень важно, чтобы эти органы были здоровы. Также необходимо знать, что желание секса изменяется в течение жизни. Если нет сексуального желания, но в остальном всё в порядке - это нормально и совсем не причина для паники.

Дыхание: Обычное, спокойное.

Визуализации: Так как сексуальность - это чудесная вещь, дает радость, будит жизненные силы, то созерцание цветущей природы также может способствовать пробуждению жизненной силы. Представьте себя странствующим по нетронутым цивилизацией красивым местам. Вы любуетесь цветущими лугами, бурными ручьями, душистыми лесами, горными ущельями. Всё это среда для жизни, все это поддерживает и дарит жизнь. Насладитесь этими внутренними картинами.

Аффирмации: Я люблю красоту, и красота любит меня.

Растения, специи: Как профилактика против многих женских болезней используется Манжетка обыкновенная (Alchemilla xanthochlora), а при менструациях, сопровождаемых судорогами, применять Лапчатку гусиную (Potentilla anserina L.).

                                       Мудра "Позвоночник" (Прати-Мудра).

http://s2.uploads.ru/SKnD8.jpg  http://s2.uploads.ru/yTu0P.jpg

Мудра "Позвоночник" предназначена для решения проблем со спиной. Первая помощь при перегрузке позвоночного столба.

Позвоночник человека - это очень непростой механизм, правильная работа которого влияет на функционирование всех остальных механизмов организма.
Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять.


Техника выполнения:
Левая рука: Подушечкой большого пальца прикоснитесь к ногтю указательного. Оставшиеся пальцы выпрямлены без напряжения.
Правая рука: Соедините вместе подушечки большого, среднего пальцев и мизинца, указательный и безымянный пальцы вытяните без напряжения.


Как лечение ежедневно 4 раза по 4 минуты, при необходимости до наступления облегчения.

Боли в спине могут иметь самые различные причины. Отложения и износы имеются у большинства людей. Боли могут вызываться также больным органом, нервные пути которого проходят в позвоночник. Продолжительная умственная и физическая работа, чрезмерное требование к себе и другим, страхи, тяжёлая пища, недосыпание и недостаток движения - это все может быть причинами боли в спине. Устраните причины, а легко устранить следствия вам поможет Мудра для спины.

http://s3.uploads.ru/IPpSU.jpg

Мудра помогает быстро разгрузить позвоночник, особенно в сочетании с положением тела, показанным на рисунке.
При этом надо немного напрячь подбородок в направлении стрелки, что поможет растянуть весь позвоночник, от копчика до основания черепа. В этом положении надо находиться не менее 20 минут.


Дыхание: Ровное, спокойное.

Визуализации: Представьте себе, что вы находитесь в месте, которое вам очень нравится и успокаивающе действует на вас. Например, на берегу реки, моря, в лесу. Вы наслаждаетесь этим местом. Если мысли всё же не оставляют вас в покое, начните внимательно следить за своим дыханием.

Аффирмации: Я знаю, что жизнь меня всегда поддерживает. Мой позвоночник силён, я защищён, я в безопасности.

Растения, специи: Разогревающим и расслабляющим при болях в спине служит массаж с использованием оливкового масла, масла из зверобоя или мака.

                                                    Мудра "Бронхи" (Bronchial-Mudra).

http://s3.uploads.ru/lA8uI.jpg

Для страдающих заболеваниями дыхательных путей, для тех, кто переживает внутреннее одиночество, чувство изолированности, сексуальные проблемы, грустят.

Техника выполнения:
Обе руки: Положите мизинец на основание большого пальца, безымянный палец должен находиться на верхнем суставе большого пальца, а средний — на кончике большого пальца. Указательный палец выпрямите.


При остром приступе астмы Мудра делается 4 - 6 минут, после надо делать Asthma-Mudra, до тех пор, пока дыхание не станет нормальным. Для полного излечения практиковать обе Мудры ежедневно 5 раз в день по 15 минут.

Люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, обычно также переживают внутреннее одиночество, чувство изолированности, сексуальные проблемы, часто грустят. При общении с окружающими эти чувства удачно сглаживаются юмором. Такие личности сильно привязываются к кому-либо и проявляют о них излишнюю заботу, начинают опекать, что, естественно, ведет к сильному стрессу или к усугублению заболевания, потому что у них совсем не остается времени. Как избежать этой дилеммы? Важно принять свои отрицательные чувства и плохое настроение и взглянуть на всё это по-другому. Помните, что всё это похоже на волны на поверхности озера: они вздымаются и растворяются. Причина возникновения таких чувств часто кроется в общей слабости, вызванной поверхностным дыханием, так как неправильное дыхание не позволяет создать внутренний запас силы. Истощение силы ведет к слабости не только на физическом, но также и на духовно-эмоциональном уровне. И, вследствие этого, человек переживает страх, печаль, чувство неудовлетворенности, становится ранимым и т.д.

Дыхание: Для лучшего эффекта от Мудры используйте следующую медитативную технику, совмещающую воздействие дыхания и Мудры: Выполняйте упражнение, при этом держите руки на расстоянии около 10 см от тела. Когда руки устанут, положите их себе на бедра. После освоения упражнения начинайте делать его, увеличив долготу вдоха, выдоха и пауз между ними в 2 раза. Упражняетесь каждый день минимум 30 минут.

Визуализации: Небо с белыми облаками, белый цвет, наполняющий лёгкие.

Аффирмации: Каждый вдох дарит мне силу, укрепляет тело, дух и душу. Я объявляю о мире и гармонии во мне и вокруг меня. Всё идет хорошо.

Растения, специи: Тимьян (Thymus serpyllum L.), первоцвет весенний (Primula veris L.) и черная бузина (Sambucus nigra L.) важные травы для бронх.

Ещё мудры:

Мудры.

Мудры для здоровья.

zdravamir.ru