ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Ночное извержение вулкана Толбачик.


Ночное извержение вулкана Толбачик.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Толба́чик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В его состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, недавно активизировавшийся, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.

http://s3.uploads.ru/eRGFn.jpg

Далее рассказ о небольшом приключении, которое довелось испытать в первую же ночь пребывания на Толбачике в марте сего года. Для людей, впервые оказавшихся на настоящем извержении вулкана, это, конечно, было довольно неприятно.

http://s2.uploads.ru/jrDPG.jpg

Темнело, мы дожидались темноты на выходе лавовой трубы.

http://s2.uploads.ru/yAXjz.jpg

http://s2.uploads.ru/jyDMx.jpg

Лава мерно текла своим путём.

http://s2.uploads.ru/LKIAr.jpg

http://s3.uploads.ru/rCcFM.jpg

В какой-то момент мы отошли от края за фотоаппаратом, а когда вернулись, обнаружили, что вся эта воронка очень быстро заполняется лавой, а лавовый поток в каньоне почти исчез! На моё предложение быстро валить или хотя бы подумать куда валить (т.к. все это безобразие разливалось на вершине холмика над нашими головами, и было решительно непонятно куда бежать в случае чего) старые вулканологи сказали: "Ерунда, он сейчас начнет сливаться в другую сторону". Это немного успокоило, но только до тех, пор пока под ногами не затрещал склон.

http://s2.uploads.ru/gTKJ2.jpg

Лавовый поток только выходит на поверхность здесь, а выше нас он тоже есть, но идет под застывшей коркой. Стало понятно, что слив потока что-то перегородило и текущая сверху лава просто лезет во все щели, какие найдет или сумеет проломить (а она это умеет легко).

http://s2.uploads.ru/lYmSC.jpg

Та воронка, которую мы снимали, возможно, спасла нас, так как лава полезла вся в неё, а не встала вспучивать склон, но котором мы стояли. Удачно оказалось и то, что она была достаточно большой, чтобы поток выходил через неё, не встречая сильного сопротивления на пути. И совсем уже хорошо было, что слив в каньон перекрыло не полностью, и некоторая часть потока продолжала сливаться туда. В какой-то момент весь бассейн оказался заполнен, и лава с характерным шумом убегающей каши полилась вниз через борт.

http://s2.uploads.ru/eHGvQ.jpg

Крутые вулканологи посмеивались над нашим шухером ровно до тех пор, пока из центра всей этой композиции не ударила струя газа, которая запросто могла вызвать фонтанирование лавы в любой момент, и нас с большой вероятностью могло накрыть этими ошметками. Вот тогда шухер стал всеобщим.

http://s3.uploads.ru/XDpFH.jpg

+1

2

И побежала наша каша прямо на народ, который фотал каньон внизу. В центре заметно небольшое белое пламя - это горит рюкзак Виктора Михайловича из Института вулканологии и сейсмологии. Рюкзак, увы, спасти не было никакой возможности - всё произошло очень быстро.

http://s3.uploads.ru/Wy2P4.jpg

А вот на этом месте лежал наш фот. Какое-то чувство вовремя подсказало, что надо его перепрятать.

http://s3.uploads.ru/psh2c.jpg

А на этом фото момент, когда лава вышибла пробку на выходе и вот таким потоком пошла по каньону. На снимках вначале поста можно заметить, что в нормальных условиях лавовый поток шел глубоко в каньоне, выплеснувшийся же сейчас не вместился в него целиком! А в правой части фото тот поток, который тёк через борта. Кстати, если бы пробку не вышибло подольше, то этот поток отрезал бы народу обратную дорогу и им пришлось бы делать немаленький крюк, обходя его.

Лавовая волна идет по руслу вниз:

http://s2.uploads.ru/hbdvg.jpg

http://s2.uploads.ru/q2rmM.jpg

http://s2.uploads.ru/WKGYC.jpg

http://s2.uploads.ru/JTkPB.jpg

За несколько минут верхний слой лавы покрылся коричневой окалиной...

http://s2.uploads.ru/Ve01O.jpg

А наутро это место выглядело уже так:

http://s3.uploads.ru/GDHTs.jpg

Две ночи бегали по всему лавовому полю: то с одной стороны прорвет, то с другой ливанет рекой! Луна лупит - фонариков не надо! Море огней вокруг, да что там огней, просто всё горит и полыхает, только успевай уворачиваться. За спиной что-то постоянно ухает и грохочет. В общем, впечатления на всю жизнь!

+1

3

http://s2.uploads.ru/h3fSv.jpg

http://s3.uploads.ru/CX8ri.jpg

http://s2.uploads.ru/AFxjB.jpg

Смотрю фотки и тихо радуюсь: пожалуй, такие мало у кого есть. А с учётом снижения активности, есть даже претензия на эксклюзифф.

http://s3.uploads.ru/p803k.jpg

Смысл ночной съёмки в том, что днем обычно просматриваются только крупные лавовые рукава, всё остальное тупо чёрное или коричневое. Ночью же всё гораздо нагляднее.

http://s3.uploads.ru/TV9Di.jpg

Типа стоишь так, хлоп, затрещало. Отскочил подальше и щелк фотоаппаратом…

http://s2.uploads.ru/EosWa.jpg

http://s2.uploads.ru/f9RIW.jpg

http://s2.uploads.ru/Zk2cO.jpg

http://s3.uploads.ru/qjAL3.jpg

http://s2.uploads.ru/8Ilas.jpg

http://s3.uploads.ru/D3Hgk.jpg

+1

4

Тут уже просто безобразия начались...

http://s2.uploads.ru/bE7Pk.jpg

Даже небо фиолетовое стало.

http://s2.uploads.ru/RhBIT.jpg

http://s3.uploads.ru/sczRp.jpg

http://s3.uploads.ru/HeGx7.jpg

http://s2.uploads.ru/0e8tX.jpg

http://s2.uploads.ru/AIt73.jpg

http://s3.uploads.ru/xbzDh.jpg




http://postomania.ru/post274541251/

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Ночное извержение вулкана Толбачик.