ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Марсианские хроники.


Марсианские хроники.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

7 августа 2012 года на поверхности Марса начал работать Curiosity — сложный 900-килограммовый марсоход, оснащенный по последнему слову техники. В перспективе Curiosity может стать одной из самых успешных космических миссий: научное оборудование на его борту призвано детально изучить геологическую историю Марса и пролить свет на вопрос о жизни на этой, до сих пор загадочной, планете. Несмотря на то что основная работа аппарата закончится спустя 668 марсианских дней, в общем Curiosity способен работать по меньшей мере 14 лет. Ниже подборка удачных фотографий, сделанных марсоходом за истекшие 3 месяца.

http://s2.uploads.ru/iFbUO.jpg

Марсианский камень, получивший от учёных имя Эт-Зен (Et-Then). Снимок получен камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager) 29 октября 2012 года, на 82 день пребывания Curiosity на Красной планете. Камень сфотографирован с расстояния 40 см, ширина снимка составляет всего 25 см. Эт-Зен был обнаружен возле левого переднего колеса аппарата, когда Curiosity готовился взять пробы грунта в местечке Rocknest.

http://s2.uploads.ru/ZRsIh.jpg

Песок, пыль и камень под названием Burwash. Снимок получен с расстояния 11,5 см от камня, размеры снимка — 7,6 на 5,7 см.

http://s2.uploads.ru/ey8cr.jpg

Камни на Марсе. Мозаика, полученная камерой MAHLI на 76 день пребывания Curiosity на Загадочной планете.

http://s2.uploads.ru/zA8m2.jpg

Песчаный нанос, со склона которого Curiosity брал пробы грунта. Слева мы видим необработанное изображение дюны, показывающее как она выглядит на Марсе, небо которого часто имеет красноватый оттенок вследствие большого количества пыли. Справа снимок обработан таким образом, чтобы показать, как тот же самый участок выглядел бы на Земле. Размер округлого камня выше центра изображения около 20 см.

http://s2.uploads.ru/2JTeb.jpg

«Черника» — мелкие сферические вкрапления в марсианский грунт. Размеры шариков около 3 мм, они содержат большое количество красного железняка, который образуется в присутствии воды.

http://s2.uploads.ru/qY91f.jpg

«Пирамида» на Марсе — камень, получивший название Jake Matijevic.

http://s2.uploads.ru/Pmwpq.jpg

+1

2

Цветное изображение «пирамиды» на Марсе. На снимке изменен баланс белого цвета для выявления различий во вкраплениях на камне. Химический анализ камня показал, что он богат щелочными металлами, а также галогенами — хлором и бромом. Судя по спектру, данный камень представляет собой мозаику из отдельных зерен минералов, в том числе пироксена, полевого шпата и оливина. В целом состав камня весьма нетипичен для марсианских камней.

http://s2.uploads.ru/L7JOd.jpg

Остатки русла древнего ручья на Марсе. О том, что в этом месте когда-то протекала вода, свидетельствуют многие куски гравия и каменных пород, имеющие гладкую округлую форму. Кроме того, размеры некоторых из этих камешков говорят о том, что они могли быть перенесены только потоком воды. Порода, сколотая подобно сломанному тротуару, имеет осадочное происхождение.

http://s2.uploads.ru/dQi25.jpg

Типичный марсианский пейзаж.

http://s2.uploads.ru/sTeyd.jpg

Вечер на Марсе.

http://s2.uploads.ru/qxQAm.jpg

Rocknest («гнездо в скалах») — небольшой песчаный нанос и скопление камней на пути марсохода. Это место было выбрано для взятия пробы грунта.

http://s2.uploads.ru/VBDGc.jpg

Сухой и пыльный марсианский реголит крупным планом. Несмотря на минусовые температуры, грунт не замерзает, так как в нем практически нет воды. Именно такого рода материал оказался в грунтозаборнике Curiosity.

http://s2.uploads.ru/KVx42.jpg

Дно кратера Гейла, где проводит исследования Curiosity. У Curiosity есть время для того чтобы поснимать пустынные марсианские ландшафты, так как химический анализ будет продолжаться сутки. Цель данных исследований — определить окружающие условия, которые имели место в кратере в далеком прошлом. Химический анализ также покажет, есть ли в марсианском реголите ингредиенты, необходимые для жизни.

http://s2.uploads.ru/9Cs2J.jpg

Гора Шарпа — центральная горка кратера Гейла — главная цель марсохода Curiosity. Грунт на пути марсохода усеян камнями и голубовато-серыми кусками базальта. Эта картина типична для Марса.

http://s2.uploads.ru/gVazm.jpg

+1

3

Аппарат сфотографировал нижний склон расположенной рядом горы Шарп. На снимках хорошо видно, что гора имеет слоистую структуру. Также на фотографиях запечатлены области с тёмным и красноватым песком, что говорит о неоднородном составе поверхности.

http://s2.uploads.ru/ObWF5.jpg

Сейчас Марс изучается как никогда интенсивно. На поверхности планеты, помимо Curiosity, работает также марсоход Opportunity, а на орбите — станции НАСА и ЕКА. Ниже представлена подборка  фотографий Марса, сделанных зондом НАСА MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) в октябре 2012 года. Снимки получены с помощью камеры HiRISE, разрешение которой достигает 30 см с расстояния 300 км.

Что это такое? Перед нами странная, похожая на кожу, поверхность, перемежающаяся чернильными пятнами. Если присмотреться, то вокруг пятен можно заметить голубоватые гало. Это — песчаные дюны, покрытые сухим льдом, смерзшейся углекислотой. С наступлением весны углекислота начала испаряться; этот процесс оставляет после себя пятна, лопасти, полосы.

http://s2.uploads.ru/5eMWX.jpg

Цветовая палитра марсианского севера. Здесь мы видем участок Большого Сирта, грандиозного вулканического бассейна, который можно наблюдать даже в любительские телескопы. Этот регион весьма тёмный, поэтому для контрастности снимок специально обработан. Синие и зелёные цвета показывают регионы, богатые магнием и железом, в то время как более тёплая цветовая гамма указывает на наличие глины. Сложная структура поверхности — результат воздействия целого комплекса процессов — воды, эрозии, вулканизма и тектонических сдвигов.

http://s2.uploads.ru/wu5Lm.jpg

Застывший поток лавы на Марсе. Потоки в форме лопастей типичны для средних широт Красной планеты. На снимке представлен хороший пример древнего полуразрушенного потока.

http://s2.uploads.ru/L91Qn.jpg

Интересный ландшафт наблюдал зонд MRO на Северных равнинах в регионе Утопия. Что это за двойные депрессии? Ударные кратеры? Но как они образовались? Учёные полагают, что их форма обязана льду, который в этом регионе в больших количествах находится под поверхностью. Во время удара метеоритов лёд испарился и грунт вокруг кратера просел.

http://s2.uploads.ru/GfNXk.jpg

Стена кратера в Terra Cimmeria. Кратер находится в южном высокогорье (примерно 43° ю. ш.). Здесь с переменой сезонов летучие вещества, такие как углекислый газ и вода, подвергаются сублимации и осаждению, переходя из твёрдого состояния в газообразное и обратно (из-за чрезвычайно разреженной атмосферы вода на поверхности Марса в жидком виде не может существовать). Вал кратера испещрён мелкими оврагами, которые образовались в результате сезонных процессов.

http://s2.uploads.ru/rFb6j.jpg

Разноцветные пласты, обнажившиеся на стенах ударного кратера размерами около 7 км. Различную окраску скалам придают породы, состоящие из разных минералов. Например, за голубоватый оттенок «отвечают» оливин и пироксен.

http://s2.uploads.ru/4GmSt.jpg

Что это за округлое образование внутри одного из кратеров? Разрушенное ветром и водой, сейчас его уместно называть столовой горой. В планетной номенклатуре для этого есть специальный термин: Mesa.

http://s2.uploads.ru/ZdhIw.jpg

Кратеры, дно которых занесено песком.

http://s2.uploads.ru/PRYrE.jpg

Песчаные дюны в районе Nili Patera.

http://s2.uploads.ru/u41j5.jpg




http://postomania.ru/post247925460/

+1

4

Невероятно интересно! Как бы хотелось СТУПИТЬ  НОГОЙ  НА  ЭТУ  ПОВЕРХНОСТЬ! УВИДЕТЬ ВСЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ! Дай Бог дожить до результатов марсианской экспедиции. И ещё что-то соображать при этом)))).

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Марсианские хроники.