ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Сухопутные игуаны и плавающие черепахи.


Сухопутные игуаны и плавающие черепахи.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Галапагосы. Бухты Таргус и Урбина. Озеро в бывшем кратере вулкана:

http://s1.uploads.ru/l7M6K.jpg

Вид на бухту:

http://s1.uploads.ru/orcdb.jpg

За бухтой огромные лавовые поля, на которых ничего не растёт, кроме кактусов:

http://s1.uploads.ru/G64KI.jpg

Здесь мы впервые увидели конолофа - сухопутную игуану:

http://s1.uploads.ru/F9kSI.jpg

Конолоф в отличие от морской игуаны выглядит симпатичней из-за разнообразной окраски. Яркая голова, чуть тёмная шея и разные пятна на спине. В зависимости от острова, цвет игуан может слегка меняться:

http://s1.uploads.ru/JDfcx.jpg

Галапагосская игуана встречается лишь на некоторых островах - Санта Крус, Изабель, Фернандина и Плаза. Наземные игуаны роют норы и прячутся в них от палящего солнца. Ящерицы стараются избегать прибрежных зон, обитая подальше от моря:

http://s1.uploads.ru/DhPj0.jpg

Маленьким ящерицам угрожает канюк - галапагосский ястреб. Услышав крик хищника, игуана замирает на месте, надеясь, что птица её не заметит. Говорят, чтобы поймать игуану, такой крик имитировали люди, а потом брали остолбеневшую ящерицу голыми руками. Игуаны настолько медлительны, что расстояние в сотню метров до норы могут преодолевать днями. Эту нерасторопность можно объяснить скудным, однообразным питанием и отсутствием в нём витаминов:

http://s1.uploads.ru/ToJqV.jpg

Несмотря на грозный вид, свойственный хищникам, игуана питается в основном плодами и листьями кактуса опунция. Она проглатывает их не разжевывая, а если колючка случайно воткнется в язык, ящерица вытаскивает её лапами или крутит языком, пока игла не выпадет сама:

http://s1.uploads.ru/b096a.jpg

+1

2

Бухта Урбина. В 1954 увеличение уровня моря привело к образованию этой бухты, населённой множеством маленьких ящериц:

http://s1.uploads.ru/UdX0P.jpg

Здесь мы впервые встретили черепах. Первая, правда, не была расположена и пряталась от нас в кустах:

http://s1.uploads.ru/VxQYq.jpg

В 16 веке, когда испанцы добрались до этих островов, они изобиловали черепахами. Мореплаватели и пираты использовали их как «живые» консервы - черепахи могли месяцами жить в трюмах и обходиться без пищи. Собственно, «Галапагос» с испанского переводится как «черепаха»:

http://s1.uploads.ru/4UDah.jpg

Длина панциря может достигать 120-125 сантиметров, а вес - 300 килограммов, правда такие вырастают только на больших и влажных островах. На мелких и засушливых черепахи редко превышает 50 кг:

http://s1.uploads.ru/fP1KX.jpg

Черепахи едят траву и кустарники, причем могут без вреда для здоровья есть ядовитые растения, к которым остальные обитатели острова даже не притрагиваются:

http://s1.uploads.ru/meaSg.jpg

Вьюрки Дарвина помогают черепахам избавляться от паразитов - они вытягивают голову из панциря и подставляют птичкам шею, куда цепляются клещи:

http://s1.uploads.ru/pe4wd.jpg

В 1835 году Дарвин вывез с острова одну галапагосскую черепаху, которую затем передал на содержание английскому зоопарку. Её назвали Генриеттой. В 2005 году отмечалось её 175-летие, а в ноябре 2006 года она умерла от старости.

http://s1.uploads.ru/Ba3yd.jpg

http://s1.uploads.ru/vPyeB.jpg

Под водой множество черепах. Сквозь водную толщу они выглядят не так интересно:

http://s1.uploads.ru/y1HLR.jpg






http://sergeydolya.livejournal.com/608484.html

+1

3

Ну, у меня здесь свой зоопарк. На днях выхожу во двор собачка маленькая лает на дерево...присмотрелась  под цвет листвы и дерева сидит на ветке маленькая игуана....

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Сухопутные игуаны и плавающие черепахи.