ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Вояджер-1 в очередной раз НЕ покинул Солнечную систему.


Вояджер-1 в очередной раз НЕ покинул Солнечную систему.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бог весть какой раз планету накрывает информационной волной, кричащей, что самый удалённый от Земли космический аппарат наконец-то оставил свою колыбель — Солнечную систему. Что ж, на сей раз в этой истерии есть хотя бы оттенок правдивости. Но всего лишь оттенок.

http://s5.uploads.ru/6hGLO.jpg

Особенно впечатляет точнейшая словесная эквилибристика граждан из НАСА: «В последний год каждые несколько месяцев всплывают сообщения о том, что "Вояджер-1" "покинул Солнечную систему". Почему же команда "Вояджера" до сих пор воздерживалась от заявлений, что аппарат достиг межзвёздного пространства?» Заметьте, как это тонко: пресс-релиз Лаборатории реактивного движения НАСА в дальнейшем ни слова не говорит о выходе за пределы Солнечной системы. А выражение «достижение межзвёздного пространства», прямо скажем, это не совсем то. То есть совсем не то.

http://s4.uploads.ru/ql1CE.jpg

В общем пресс-релизе (отдельном от сообщения Лаборатории реактивного движения) НАСА для совсем уж полного прояснения ситуации в подписи к этой иллюстрации написало: «Значительная часть межзвёздного пространства на самом деле лежит в пределах нашей Солнечной системы», как то же облако Оорта. Но тщетны надежды, что эти слова дойдут до спринтерских веб-умов... (Здесь и ниже иллюстрации NASA.) Как «КЛ» уже писала, границы Солнечной системы — вещь очень размытая. Так, гравитация Солнца сильнее гравитации любой другой звезды в сфере радиусом два световых года, и с гравитационной точки зрения там и лежит «граница Солнечной системы».

http://s5.uploads.ru/F9gcS.jpg

На фоне этого 17,3 световых часа, на которые «Вояджер-1» удалился от светила за последние 36 лет (в среднем по полчаса в год), выглядят блёкло. Да, это гигантский шаг для всего человечества. Но в масштабах Солнечной — всего лишь шажок вперёд. Достоверно известно скорее не то, где наша система кончается, а то, где она наверняка продолжается. Например, частью системы все астрономы считают карликовую планету Седна, гарантированно вращающуюся вокруг Солнца. Её максимальное удаление от звезды равно 150 млрд км, в то время как к началу сентября 2013-го герой прессы «Вояджер» отошёл от Солнца лишь на 18,745 млрд км. Иными словами, он достигнет афелия Седны через 250 лет с лишним — и всё равно до границ системы будет ещё очень далеко, потому что в неё также входит облако Оорта, откуда к нам с завидным постоянством прилетают кометы. Пока самым далёким из Оорта-объектов, известных науке, считается астероид 2009 FW54, максимальная дистанция между которым и центральной звездой достигает 330 млрд км (2 205 а. е.). Но основная часть облака, предположительно, отстоит от Солнца на 1–2 световых года — и при этом, несомненно, всё ещё является частью нашей системы. Именно поэтому в пресс-релизе НАСА нет и не может быть слов «аппарат покинул Солнечную систему», разве что в «сомневающихся» кавычках, в качестве пересказа слов неназванных акул пера.

http://s5.uploads.ru/r4Gag.jpg

Формально же НАСА публично заявило лишь о том, что «Вояджер-1» вошёл в межзвёздное пространство. И с этим не поспоришь: межзвёздное пространство, строго говоря, это всё, что лежит между звёздными астросферами, а не то, что находится между окраинами планетарных систем. Солнце просто движется через межзвёздную среду, а его ветер (поток плазмы от Солнца) создаёт в ней называемый гелиосферой (солнечная астросфера) пузырь, который простирается до края рассеянного диска Солнечной системы. Вот эту-то гелиосферу «Вояджер-1» и покинул. Подчеркнём: только сейчас, а не год, два или три месяца назад, когда мы лицезрели соответствующие сообщения в прессе. Об этом говорят и сами представители НАСА: Эд Стоун (Ed Stone) из Калифорнийского технологического института, один из членов команды «Вояджера», сообщает, что только в августе 2013 года детекторы плазмы аппарата зафиксировали плазму явно инозвёздного, а не солнечного происхождения. И только с этого момента можно говорить о выходе за пределы гелиосферы — точнее, о выходе на её границу. Дело в том, что влияние гелиосферы хотя и радикально ослабло, но ещё сохраняется. Частицы, выбрасываемые солнечными вспышками, пока достигают аппарата и, по всей видимости, чаще частиц ветра, дующего в межзвёздном пространстве за пределами гелиосферы.

http://s4.uploads.ru/eC25i.jpg

И всё-таки это достижение: впервые автоматический зонд покинул пределы гелиосферы, миновав область стагнации. Увы, в целом же ваша космическая отрасль, земляне, ещё очень далека от подобных свершений. Разумеется, НАСА прямо отвечает на им же поставленный вопрос: «Так должны ли мы говорить, что "Вояджер-1" покинул Солнечную систему?» Нет, «не совсем». Как резонно замечает ведомство, на то, чтобы сделать это, зонду понадобится около 30 тысяч лет. Хотя неформально под Солнечной системой часто подразумевают планеты, вращающиеся вокруг Солнца, но и здесь заявлять о «выходе за пределы» как-то неудобно: за орбиту последней большой планеты аппарат уже давно вылетел, а за орбиту последней карликовой планеты вряд ли вылетит и через четверть тысячи лет.

http://s4.uploads.ru/TctzE.jpg

Но как же быть с тем, что вся «мировая пресса» и голубушка Википедия уже отчитались перед взыскующей общественностью такими словами: «NASA подтвердило, что "Вояджер-1" вышел за пределы Солнечной системы в межзвёздное пространство»? Да как в той песне: «Народ меня спрашивает: а это как? / Спокойно, сейчас я объясню: / es una nueva moda que yo vi en Internet». Ну да, очередная мода, распространение которой вы наблюдаете в Интернете. И ничего более.







http://compulenta.computerra.ru/univers … /10008987/

+2

2

В пределах Солнечной системы, "Вояджер -1" был оным, т.е. частью системы. "Выйдя" за пределы система он уже не ее часть, его просто нет в системе, он с ней не связан, он исчез, пропал, аннигилировал. Если система его "видит", значит он в системе и за ее пределы не выходил. Хотя все это относительно в созданных нашим сознанием условностях.

+1

3

А есть ли оно вообще это межзвёздное пространство?Или же гравитационные границы систем граничат друг с другом.Выходя из одной непременно попадаешь в другую.Если солнечная и другие системы образуют собой круг гравитации,то пустое,или межзвёздное пространство должно каким то образом отталкивать их выполняя роль стены из резины,от которой бы отталкивались гравитационные "волны".Но это невозможно.Скорее всего магнитные поля Звёзд взаимодействуют как магниты с разными полями,держа друг друга на расстоянии с помощью отталкивания.Но тогда все Звёзды должны иметь одинаковую массу,чтобы удерживать себя в одном положении при соприкосновении с другими Звёздными системами.Чтобы стоять "ровно".Но это тоже невозможно,у разных звёзд разная масса.А если между ними есть "прослойка" то,что она такое?И почему эта слепая зона вообще существует и как она работает?!Почему она не подвластна гравитации?По сути её должна поглотить рядом находящаяся звезда.Получается,что она как плацента,только во вселенском масштабе.А солнечная система как матка,или икринка,в которой рождаются планеты.Фактически солнечная система и другие системы это икринки в одном большом организме под названием вселенная,последняя,как инкубатор.
Скорее всего НАСА просто не понимают приходящие от Вояджера данные,ведь если есть плацента в космосе между системами,то это до селе неизученная область и то,что будет фиксировать Вояджер может быть совершенно не ожидаемым.И чтобы сделать понятное описание нужно время.

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Вояджер-1 в очередной раз НЕ покинул Солнечную систему.