http://s6.uploads.ru/oCKkR.jpg

Вроде бы симпатичная рыбка, да? Не предвещает ничего необычного или странного, а тем более опасного. Но многое в море не так, как кажется.  А знаете, как она пугает врагов?

http://s6.uploads.ru/2CKdD.gif

И вот так ещё!

http://s7.uploads.ru/G06DN.gif

Во как!

http://s7.uploads.ru/2mj3v.jpg

Теперь подробнее про неё…

Этот устрашающего вида морской хищник (лат. Neoclinus blanchardi, анг. Sarcastic fringehead) – представитель отряда хенопсиевых, или щучьих морских собачек. Его главное оружие – огромный рот, который одновременно является признаком превосходства над другими особями.

http://s7.uploads.ru/lc2eV.jpg

Чтобы выяснить, кто же главней, два самца Neoclinus blanchardi широко открывают рты и прижимаются губами друг к другу. Со стороны это выглядит крепким поцелуем двух приятелей, однако в этот момент оба самца испытывают друг к другу далеко не дружеские чувства. Побеждает тот, чей рот окажется больше.

http://s7.uploads.ru/aQIsf.jpg

Neoclinus blanchardi имеет гладкое, почти лишенное чешуи тело, длиной до тридцати сантиметров, настолько плоское, что по виду напоминает морских угрей.

http://s6.uploads.ru/B7Lyf.jpg

Обычно морские собачки ведут придонный образ жизни, большую часть времени проводят на дне или невысоко над ним. Могут закапываться в песок или жить в пещерах и расщелинах рифов.

http://s7.uploads.ru/wMiOY.jpg

Они колонизируют глубины от 3 до 61 метра.  Fringeheads можно найти в водах субтропического климата . Часто это открытое побережье Тихого Океана. Временами, их можно увидеть на песке пляжей после отливов . Как правило, они занимают пустые раковины моллюсков, щели коралловых рифов ). Описаны случае, когда эти рыбки занимали под своё жилье пустые банки и бутылки из-под пива.

http://s6.uploads.ru/qvIdy.jpg

Neoclinus blanchardi отличается агрессивным характером, и от его нападок не застрахованы даже дайверы, опускающиеся в воды Тихого океана, омывающие побережье Северной Америки от Сан-Франциско до мексиканского штата Нижняя Калифорния.

http://s7.uploads.ru/r4ZTK.jpg

Саркастический fringeheads является крупнейшим из всех представителей рода fringeheads . Они могут вырасти до 30,0 см в длину и обладают характерным признаком в виде длинного спинного плавника, а также волнистой бахромы на их голове, ещё рыбы известны за их чрезвычайно большие рты. Это связано, в частности, со своеобразным строением челюсти, которая простирается почти до заднего края жаберных крышек. Кроме того, плавники располагаются непрерывно от головы до основания хвостового плавника. Окрас Fringeheads, как правило, буровато-серый, испещрённый красными или зелеными пятнами . Характерна: билатеральная симметрия.

http://s6.uploads.ru/4dz7S.jpg

Самка откладывает яйца в тот «дом», который приготовил самец, будь то ракушка, заброшенная нора, пивная бутылка. В дальнейшем охранять гнездо должен самец . Икра, как правило, 0,9 до 1,5 мм в диаметре.

http://s7.uploads.ru/20AQW.jpg

В соответствии с названием своего имени, саркастический fringeheads очень темпераментный. Это территориальная рыба, готовая агрессивно защищать свой дом от всех незваных гостей, независимо от их размера. Большую часть времени саркастический fringeheads находится в покое в своём доме, и только его голова торчит наружу. Однако, после первых же признаках опасности, он будет использовать свой огромный рот и зубы для обороны. Первоначально он предупреждает сгибанием и треском при раскрытии челюстей. Если злоумышленник игнорирует предупреждение, он будут использовать зубы для атаки.

http://s6.uploads.ru/kp6nh.jpg

Саркастический fringeheads всеяден. Он потребляет еды примерно в 13,6 раз больше его веса. За исключением нападения на людей, которые вторгаются в их пространство, саркастический fringeheads считается безвредным.







http://masterok.livejournal.com/1405121.html