ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Самая маленькая обезьяна в мире.


Самая маленькая обезьяна в мире.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s6.uploads.ru/bFSj0.jpg

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см. Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

http://s7.uploads.ru/QSRo8.jpg

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

http://s6.uploads.ru/NGvg9.jpg

Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

http://s6.uploads.ru/odPl2.jpg

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объём мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трём, как у большинства других обезьян. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повёрнутые вперёд резцы той же длины, что и их клыки.

http://s7.uploads.ru/sm35Y.jpg

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с жёлтой и зелёной бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос, что выглядят подобно гриве, обычно тёмно-коричневые или серые. Их окраска обеспечивает хороший камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

http://s6.uploads.ru/D4KJm.jpg

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Древесный сок, который они слизывают — их основная еда.

http://s6.uploads.ru/DJPWw.jpg

Фактически 67% времени игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новых источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой едой на протяжении года.

http://s6.uploads.ru/zuT0G.jpg

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

http://s6.uploads.ru/qDQwz.jpg

Карликовые игрунки дневные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5 м.

http://s7.uploads.ru/UliR3.jpg

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетённых лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормёжки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

http://s7.uploads.ru/fhjpl.jpg

Карликовые игрунки чрезвычайно общительны. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

+1

2

http://s7.uploads.ru/mI0BV.jpg

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

http://s6.uploads.ru/HS92y.jpg

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону, пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

http://s6.uploads.ru/rQ6AL.jpg

Главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет.

http://s6.uploads.ru/MDY7U.jpg

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырёх поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

http://s6.uploads.ru/0C4XF.jpg

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2) и охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

http://s7.uploads.ru/cR5GH.jpg

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

http://s6.uploads.ru/5WSLR.jpg

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки  демонстрирует анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

http://s7.uploads.ru/H8lLq.jpg

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двоих, реже троих детёнышей, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детёныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

http://s7.uploads.ru/wNZVS.jpg

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодняк чаще всего перебираются на взрослых самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

http://s6.uploads.ru/5ztcf.jpg

По истечении около трёх месяцев, молодняк становится практически самостоятельным, но они обычно остаются с группой ещё на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помёта. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года.






http://masterok.livejournal.com/1440498.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Самая маленькая обезьяна в мире.