ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Гуидак.


Гуидак.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/PVJWF.jpg

Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: примерно 146 лет, а возраст самой старой найденной особи был 160 лет. Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая — не слишком интенсивный обмен веществ, вторая — отсутствие естественных врагов. Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь гуидака из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон. 

http://s6.uploads.ru/gRtMe.jpg

http://s6.uploads.ru/n8W3A.jpg

В отличие от других моллюсков, которым постоянно приходится быть в движении, чтобы избежать встречи с хищником, зарывшиеся в песок гуидаки сидят неподвижно на одном и том же месте всю жизнь. Не зря же их назвали «глубоко копающими» — эти моллюски способны закапываться на метр вниз, и здесь им не страшны ни голодные крабы, ни колючие морские собаки.

http://s7.uploads.ru/3zbO0.jpg

http://s7.uploads.ru/3zKI6.jpg

Если сифон моллюска находится на поверхности, он может привлечь внимание морских звёзд, которые обязательно кинутся в атаку. Однако им нужно торопиться – гуидаку ничего не стоит втянуть свою «шею», как это делают черепахи, и оказаться вне досягаемости охотников. В таких условиях моллюски могут прожить долгую жизнь, что они с успехом и делают, доживая до 100-150 лет. Гуидаков по праву считают вторыми (после черепах) долгожителями среди животных, а по кольцам на их раковинах ученые изучают перемены климата.

http://s6.uploads.ru/Dtr3x.jpg

http://s6.uploads.ru/qutOP.jpg

Размножаются гуидаки бесконтактным способом: несколько раз в году, поздней зимой или ранней весной, самцы выбрасывают в воду плотные облака спермы, которая оплодотворяет самок, а те в свою очередь откладывают миллионы яиц. Всего за 48 часов яйца превращаются в покрытых хрупкими раковинами двустворчатых моллюсков, которые спустя несколько недель опускаются на дно и начинают закапываться в песок.

0

2

http://s6.uploads.ru/IMYkH.jpg

Несколько родственных видов можно встретить от Аргентины до Новой Зеландии и Японии, но самая большая популяция гуидаков обитает на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

http://s7.uploads.ru/jMRFu.jpg

Мясо моллюска довольно жёстко и напоминает по вкусу морское ухо. Иногда его готовят в США, американцы режут гуидак на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком, однако главными потребителями гуидака являются японцы и китайцы.

http://s6.uploads.ru/PjAls.jpg

Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.

http://s7.uploads.ru/PxNkF.jpg

А вот так вот на них охотятся:

http://s6.uploads.ru/Ag4ml.jpg

Лучше охотиться и копать вдвоём – особенно если используешь способ «Задержи дыхание».

http://s6.uploads.ru/5GKeL.jpg

А ещё их выращивают на фермах:

http://s7.uploads.ru/0zlWp.jpg





http://masterok.livejournal.com/974068.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Гуидак.