ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Наука » Немного фактов о работе мозга.


Немного фактов о работе мозга.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/jD1Qq.jpg

Когда нам снится, что мы бежим, едем или летим — воспринимает ли наш мозг эти действия как реальные? Казалось бы, ответ очевиден: вряд ли. Иначе мы бы, не просыпаясь, бегали, крутили педали под одеялом, а может быть, и освоили бы искусство левитации. Но вот немецкие исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка решили проверить этот, казалось бы, совершенно неоспоримый факт. Их заинтересовал вопрос: какие зоны активизируются в мозге в то время, когда мы совершаем какое-либо действие во сне?

Чтобы узнать это, учёным требовалось сопоставить время совершения действия во сне с изображением мозга на экране фМРТ-сканера, в режиме реального времени показывающего активность коры. И в этом была вся сложность: как узнать, что именно видит спящий в данный момент? Разбуженный, он может забыть большую часть сна, да к тому же не сумеет указать периодичность событий - во сне время воспринимается совершенно по-другому. Для этого эксперимента сотрудникам Института психиатрии, подобно командирам, готовящим спец-операцию, пришлось разыскивать совершенно особенных волонтеров — тех, кто умеет управлять своими снами.

Впрочем, говорят, что таких людей немало: почти каждому из нас хотя бы раз в жизни удавалось управлять своим сном. Другое дело, что немногие могут делать это осознанно. Однако есть люди, увлекающиеся подобными практиками: при помощи специальных техник и медитаций они тренируют сознание, чтобы смотреть сны "по заказу" и управлять своими действиями во время сновидения.

На призыв мюнхенских учёных откликнулись шестеро таких умельцев. Исследователи положили их спать в фМРТ-сканер. При появлении управляемого сна они должны были подать наблюдателям знак — за закрытыми веками пошевелить глазами. В самом же сне учёные попросили добровольцев сжать левую или правую руку — несложное движение, для выполнения которого наяву активизируются совершенно определённые зоны коры.

Увидеть управляемый сон удалось всего двум из шестерых участников. Но каково же было удивление учёных, когда во время сжимания руки во сне, мозг активизировал те же самые участки, что и наяву! Получается, что сон — это не своеобразное "кино", которое мы смотрим каждую ночь, в противном случае, в работу включались бы только зоны зрительного анализатора.

Впрочем, работа мозга при "просмотре" сновидений не совсем идентична таковой наяву — иначе бы все мы стали лунатиками. Во сне молчит область мозга, отвечающая за принятие решений — и потому зоны моторной коры не активизируются. Исключением как раз становятся больные лунатизмом, или, выражаясь более научно, сомнамбулизмом. Этим расстройством страдают около 2 процентов населения земли, чаще всего оно встречается у детей и подростков — по-видимому, мозг некоторых из них не сразу обучается "правильно вести себя" во время сна и активизирует моторные зоны.

Лунатики встают с постели и ходят, не просыпаясь. В таком состоянии они порой могут совершать довольно сложные действия — перекладывать предметы, открывать двери, поливать цветы. Многие сомнамбулы способны даже ответить на несложный вопрос, вроде "Как тебя зовут?".

Лунатизм наблюдается во время медленной фазы сна — той же, на которой к нам приходит 80 процентов сновидений, кошмары, от которых мы просыпаемся в холодном поту. В этой же фазе сна люди разговаривают, а те, кто страдает ночным недержанием, мочатся в постель. Снохождение считается нервным расстройством, поскольку такой режим сна, конечно, нельзя считать нормальным — все-таки это состояние задумано природой как отдых.

К тому же, сомнамбулы подвергают себя опасности: некоторые из них вываливаются из окон, приняв их за двери, выходят на крышу или на оживлённое шоссе. Разбудить лунатика трудно — в этой фазе сон у людей необычайно крепок. Родным, заставшим лунатика во время ночных хождений, рекомендуется аккуратно проводить его до постели. Благо, лунатики послушны: на команду, произнесенную уверенным тоном, их сознание откликается немедленным выполнением.

Известно, что склонность к лунатизму передается по наследству. В феврале этого года американские ученые нашли участок ДНК, отвечающий за склонность к развитию сомнамбулизма. Исследователи отыскали необычную семью, в которой целых девять человек были лунатиками. Причем их снохождение было столь частым и долгим, что нередко заканчивалось травмами, а один из них, ставший героем семейной легенды, умудрялся, не просыпаясь, надевать восемь пар носков.

Исследователям повезло и в том, что, несмотря на привычку к лунатизму, члены семьи отличались завидным долголетием и плодовитостью: в исследовании приняли четыре поколения родственников, всего 22 человека. Сделав анализ ДНК, полученной из слюны лунатиков и их родных, специалисты обнаружили в 20-й хромосоме специфический участок. Присутствие его копии в геноме с вероятностью в 50 процентов определяло, что в будущем человек станет лунатиком. Учёные решили продолжить исследование, чтобы определить, какой из 28 генов, входящих в данный участок, является виновником сомнамбулического расстройства.

+2

2

http://s6.uploads.ru/HeMcb.jpg

Что происходит в зрительных центрах нашего мозга, когда мы находимся в абсолютной темноте? По логике, там не должно быть никакой активности: ведь при отсутствии света к зрительным анализаторам не поступает информации. Но эксперименты показали, что это не так. В полной темноте наш мозг придумывает картинки, опираясь на воображение и прошлый опыт.

Как же ведут себя соответствующие отделы мозга в условиях зрительной депривации, то есть при отсутствии какой-либо информации для восприятия? По логике, в таких условиях мозг должен отдыхать и не проявлять активности. Сотрудники британского Кембриджского университета провели эксперименты и выяснили, что это не так: в условиях полной темноты в зрительных центрах наблюдалась довольно высокая расторможенность.

Участниками кембриджского эксперимента стали хорьки разных возрастов. Учёные помещали совсем молодых и взрослых животных в темное помещение. Одних хорьков оставляли в темноте, другим показывали фильм, третьим — демонстрировали на экране какие-то не знакомые животным предметы. При этом нейрофизиологи сканировали активность префронтальной коры их мозга.

Префронтальная кора взрослых хорьков, находящихся в полной темноте, была почти так же активна, как при просмотре видеоролика или при взгляде на незнакомые предметы. А вот мозг более молодых животных проявлял в потемках куда меньшую активность. Учёные сделали вывод: при отсутствии зрительной информации мозг "достраивает" картину невидимой обстановки, которая могла бы находиться в тёмной комнате. Делает он это, опираясь на прошлый опыт. В таком случае логично, что более взрослые хорьки, обладающие, соответственно, большим опытом, легче "достраивали" воображаемую картинку.

Любопытно, не правда ли? Получается, что мозгу тяжело вынести отсутствие информации (в данном случае — зрительной), и он придумывает недостающий образ. Этот же закон распространяется и на человеческую психику. Доказано, что если надолго оставить человека в темноте или завязать ему глаза, в его мозгу начнет происходить "растормаживание" коры, которое будет проявляться в виде фантомных, не соответствующих действительности ощущений: мурашки по коже, тёплые или холодные потоки воздуха, несуществующие световые вспышки или проступающие в темноте очертания, кажущиеся шумы, музыка.

Как показали исследования, в условиях длительной изоляции (к примеру, в сурдокамере или боксе) у человека повышается потребность получить ощущения — так называемый сенсорный голод. У совершенно здоровых людей в такой обстановке могут даже возникать галлюцинации, вызванные отсутствием реальных впечатлений. В лучшем случае человек засыпал — мозг реагировал на отсутствие сигналов из окружающей среды погружением в дремотное состояние: видимо, "решал", что больше ему всё равно делать нечего.

В Средневековье, да и в более поздние времена, сенсорная депривация была распространенной практикой пыток. Мучитель связывал жертву, завязывал ей глаза, затыкал уши и нос. При этом связанный человек мог дышать, но был совершенно лишен зрения, слуха и обоняния, и практически полностью — осязания. Вынести эту пытку было практически невозможно, так как человеческая психика не способна была выдержать потерю чувств.

То же самое можно сказать и об эмоциях: наша психика предназначена для того, чтобы постоянно что-то ощущать. Эмоции являются своеобразной формой отражения действительности, чем-то вроде шестого органа восприятия. Недаром говорят, что хуже плохого отношения — только равнодушие, а самые большие психологические проблемы ждут не детей вспыльчивых родителей, а тех, кого воспитывали холодные и отстраненные мать с отцом. По словам специалистов, большинство депрессивных состояний, социальных проблем и комплексов в своей основе имеют именно эмоциональную депривацию.

+1

3

http://s6.uploads.ru/6IR0H.jpg

Легко ли внушить человеку иллюзию, выдав её за реальное воспоминание? Последние эксперименты израильских учёных показывают, что проделать это очень просто. Немного лжи и капелька социального давления — и человек уже "помнит" то, чего на самом деле не было. Похоже, поговорка "Врет, как очевидец" описывает вполне реальный феномен — формирование ложной памяти.

Чтобы проследить, возможно ли навязывать людям ложные воспоминания, Ядин Дудаи и его коллеги провели социальный эксперимент, одновременно отслеживая активность мозга добровольцев на томографе.

Во время первого этапа эксперимента участникам, разбитым на небольшие группы, прокручивали документальный фильм. Спустя несколько дней их просили вернуться и поодиночке пройти небольшой тест с вопросами, посвященными подробностям просмотренного фильма. Когда доброволец садился за компьютер, чтобы пройти тест, на экране вместе с вопросами демонстрировались якобы ответы других членов его группы. Каждый участник видел иконку с фотографией товарища и его "ответом" на данный вопрос (зачастую неправильным), который на самом деле был вариантом, случайно отобранным компьютером. Под давлением общественного мнения участники в 70 процентах случаев исправляли собственный правильный ответ на неверный. Семьдесят процентов — цифра внушительная, но учёных заинтересовала не она.

Последний и решающий этап эксперимента заключался в том, что испытуемых попросили снова пройти тест — но на этот раз экспериментаторы "признались", что варианты, которые в прошлый раз выдавались за ответы других участников группы, были просто выбором генератора случайных чисел. И вот что удивительно: почти 50 процентов добровольцев остались верны своим заблуждениям. Конечно, скажете вы, им было неловко признать, что под влиянием конформизма они не поверили собственной памяти.

Но учёные, при помощи томографии наблюдавшие активность мозга испытуемых, обнаружили: их нервная система действительно уже считала неправильные ответы "своими". Ложные воспоминания закрепились. У таких участников наблюдалась сильная активация одновременно гиппокампа и миндалевидного тела. Гиппокамп — это небольшой участок переднего мозга, ответственный за хранение кратковременных воспоминаний и "перекодировку" их в долгосрочные, а миндалевидное тело отвечает за регуляцию эмоций и поведение в социуме.

Кстати, кратковременные воспоминания хранятся в гиппокампе чуть меньше месяца. Далее они стираются за ненужностью или "перекодируются" и отправляются в кору головного мозга уже на долгосрочное хранение. Так что логично предположить, что будь эти воспоминания фрагментами какого-нибудь важного события, через месяц они могли бы переместиться в долговременную память участников эксперимента в искажённом виде — в таком, каком хранились в гиппокампе.

Феноменом ложных воспоминаний учёные интересуются уже давно. Известное явление — конфабуляция, или парамензия. Это ложные воспоминания, возникающие при психических расстройствах или амнезии. Обычно в таких случаях мозг человека сочиняет приятные грезы, поднимающие престиж повествующего: это могут быть невероятные приключения, знакомства со знаменитостями, романтические истории…

Однако многочисленные эксперименты, проводившиеся в течение последнего десятилетия, подтверждают, что и здоровому человеку не так уж сложно внушить "воспоминание" о том, чего на самом деле не было.

Люди, ставшие свидетелями какой-либо катастрофы, часто изменяют свои показания, находясь в состоянии аффекта или под "воздействием" неверной информации. Свидетелей одной аварии, утверждавших, что в происшествии виноват водитель, проехавший на жёлтый свет, разделили на две группы. Первой группе предъявили "доказательства" того, что свет был зелёным, другая же группа не получила никакой ложной информации. Спустя некоторое время провели повторный опрос обеих групп свидетелей — и люди из первой группы, которым была предоставлена ложная информация, вдруг "вспомнили", что на светофоре ещё мигал зеленый сигнал, а не загорался красный, как они утверждали ранее.

Экспериментальный пример фальсификации детских воспоминаний несколько лет назад продемонстрировала профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус. Вместе со своими студентами она предлагала группе добровольцев в возрасте от 18 до 53 лет определить, какие события из своего далекого детства они могут припомнить на основании рассказов собственных родителей. Она предлагала им распечатанный буклет, описывающий четыре события из их детства якобы со слов родителей. На самом же деле, три из описанных случаев были реальными, а один — выдуманным. В придуманной истории рассказывалось, как ребенок потерялся в магазине и его привел домой совершенно незнакомый человек. Родители добровольцев в беседе с глазу на глаз подтвердили, что ничего подобного с их детьми не происходило. Однако 29 процентов участников — некоторые смутно, а кто-то даже вполне отчетливо — "вспомнили", как потерялись в детстве.

Похожие результаты показывали и другие эксперименты: "ненастоящие" воспоминания появлялись на стыке собственной памяти и информации, полученной от других людей. Причем с течением времени человек легко забывает первоначальный источник сведений, "присваивая" себе озвученные кем-то другим факты. Впечатлительность, склонность к драматизации и богатое воображение тоже способствуют формированию ложной памяти, говорят психологи.

Собственно говоря, данное исследование подтвердило то, что поговорка "Врет, как очевидец" в ряде случаев описывает вполне реальный феномен. Особенно тогда, когда между событием и рассказом о нём прошло достаточно много лет.





http://www.pravda.ru/science/useful/06- … deja_vu-0/

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Наука » Немного фактов о работе мозга.