ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Сибирский Хаски.


Сибирский Хаски.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/HMncz.jpg

Роскошная шерсть и классические линии — вот портрет сибирских хаски, который возникает в нашем воображении. Истоки этого нужно искать во взаимной зависимости человека и собаки. Мы видим ледяную пустыню и упряжку собак, напряжённо работающих для своего хозяина и друга. Собаки, ветер, снег и возбуждение гонки. Только владея этими харизматическими собаками, люди получат то, к чему стремятся.

http://s6.uploads.ru/VjMvy.jpg

Кто знает, почему волки, предки хаски, ведущие уединённый и скрытный образ жизни стайных животных, подружились с человеком, но этот союз был явно заключён на небесах. Это были два вида живых существ, которые смогли облегчить жизнь друг другу и удовлетворить обоюдные потребности. Возможно, напряжённая работа собак под руководством человека и привела к долгожданной награде - созданию рабочего компаньона.

http://s7.uploads.ru/d5w6l.jpg

Изначально работа первых сибирских хаски заключалась в продолжении функций стайных животных и охотников. Размер этих собак наводит на мысль, что их выводили вовсе не для ездовой работы, а дружелюбность хаски приводит к выводу, что они жили с людьми на равноправных условиях, в совместной борьбе с природой, только так они смогли выжить в тяжёлых условиях Севера. Но в середине XIX века на другом континенте начали разворачиваться события, которые выдвинули этих собак с их прекрасным темпераментом и красотой на передний план как рабочих собак.

http://s6.uploads.ru/7r3cJ.jpg

Этим событием была золотая лихорадка на Аляске — открытие и развитие новых территорий. Аляска - это суровая и величественная страна, в которой эти ездовые собаки смогли выполнить своё предназначение. Благодаря этому, человек смог осваивать, торговать и процветать в этой дикой стране. Упряжка собак позволила человеку выжить и достичь определённого прогресса.

http://s6.uploads.ru/3oywu.jpg

Люди очень изобретательны, это касается любых состязаний на всех уровнях человеческого существования. В естественном возбуждении соревнований между людьми, устраиваемых для удовольствия, нет ничего нового, поэтому появились гонки ездовых собак. В этом виде соревнований ездовые собаки выполняли свою задачу лучше других участников.

http://s7.uploads.ru/LgIZ1.jpg

Затем аляскинский торговец пушниной по имени Гусак, привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и смогут тащить сани, но в то же время они невелики по размеру, хорошо сложены и способны развить большую скорость. Так на Аляске появились сибирские хаски. Первые «собаки чукчей», как назвали хаски в Америке, были вывезены из Сибири на Аляску в 1908 году.

http://s6.uploads.ru/D8qXe.jpg

Впервые упряжка сибирских хаски участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем: его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль. Следующее десятилетие на Аляске отмечено тем, что упряжки сибирских хаски (особенно разведения Леонарда Сеппалы) завоевали все призовые места во всех состязаниях. Особое внимание, как выносливейшие скоростные собаки, хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населённых пунктов, поражённых эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почёта по всей Америке. Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.

http://s6.uploads.ru/n0vkb.jpg

Американский кеннел-клуб официально признал породу уже в 1930 г. Сибирских хаски специально собирали и разводили в питомнике Чинук (шт. Ныо-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. Во время второй мировой войны собаки использовались в арктической военной разведке и поисково-спасательной службе.

http://s7.uploads.ru/GZCU6.jpg

Сибирский хаски обладает врожденной дружелюбностью и деликатностью. Временами проявляет самостоятельность и независимость. Он чуток и бдителен, но не агрессивен и, как правило, не обнаруживает защитных качеств охранной собаки. Хаски совершенно лишён запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Удивительна способность этих собак адаптироваться к самым разным условиям. Склонность хаски к независимым перемещениям делает необходимым постоянный контроль за ним, особенно когда собаку содержат в сельской местности.

http://s7.uploads.ru/Mn9cy.jpg

Охотничий инстинкт занимает главное место в поведении хаски. Он настолько силён, что достаточно одного взгляда на этих собак, чтобы разглядеть в них настоящих "волчьих предков" и понять - этот инстинкт достаточно важен и для других пород собак.

+1

2

http://s7.uploads.ru/lfT0d.jpg

Следует добавить, что хаски - первостатейные диггеры, что также делает их не самыми лучшими домашними животными. Если вам нравится ваш сад, то лучше всего вообще не пускать туда хаски, предоставив им собственное место для рытья земли, но огораживать свой сад вам придется солидным железобетонным забором, потому что забор в виде живых изгородей, деревянного штакетника и цепей можно легко преодолеть под ним, над ним или через него.

http://s6.uploads.ru/1xCeW.jpg

Собака среднего роста, красиво сложена, отличается быстротой движений. Высота в холке для кобеля 53-60 см, суки — 51-56 см. Вес кобеля 20-27кг, суки — 16-23кг.

http://s7.uploads.ru/bofMt.jpg

Порода признана: CKC, FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.

http://s7.uploads.ru/1RL8d.jpg

Особенности и характер: это верная, дружелюбная, спокойная, но вместе с этим живая собака. Для хаски необходимы серьёзные физические нагрузки, она всегда готова к работе. Это животное самостоятельное и самодостаточное по характеру. Редко бывает агрессивным и не используется в качестве сторожа. Очень чистоплотна, легко обживается на новом месте и прекрасно себя чувствует в городских условиях. Любит повозиться с детьми.

http://s7.uploads.ru/qhpui.jpg

Голова: среднего размера, не тяжёлая. Черепная часть пропорциональна телу, темя слегка закруглено в верхней части. Переход ото лба к морде постепенный, не резко выраженный.

http://s6.uploads.ru/aXdVe.jpg

Морда: средней длины и ширины. Расстояние от конца мочки носа до начала черепа должна равняться расстоянию от начала морды до затылка. Мочка носа сочетается по цвету с окрасом собаки. У собак любого окраса зимой на носу появляется розовая полоска  — так называемый «снежный нос». Губы имеют пигментацию и не должны быть рыхлыми. Прикус ножницеобразный.

http://s7.uploads.ru/BtLaC.jpg

Глаза: миндалевидной формы, умеренно широко расставленные, слегка косо расположенные. Цвет глаз — коричневый или голубой, коричневый — с вкраплениями голубого и наоборот. Допускаются глаза и разного цвета, т. е. каждый глаз — одного из упомянутых цветов.

http://s7.uploads.ru/x76vS.jpg

Уши: треугольной формы, среднего размера, прямостоячие. Поставлены высоко на голове и близко друг к другу. Толстые, покрыты густой шерстью.

http://s6.uploads.ru/uFE8K.jpg

Шея: поднятая при стоячем состоянии собаки, средней длины, достаточно изогнутая и поднятая. Если животное движется рысью, шея вытянута, благодаря чему голова достаточно выдвинута вперёд.

http://s7.uploads.ru/C5KJZ.jpg

Корпус: телосложение компактное. Холка выражена. Спина прямая, крепкая, средней длины. Поясница крепкая, сухая. Круп слегка скошенный, но не сильно. Грудь глубокая и мощная, хотя и не очень широкая. Рёбра расходятся от позвоночника в стороны, но не мешают свободному движению. Костяк крепкий, мускулатура сильно развита. Кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утончённый костяк, но назвать их слабыми нельзя.

http://s7.uploads.ru/s9lEq.jpg

Конечности: передние — выглядят умеренно широко расставленными, обязательно параллельными и прямыми, локти должны плотно прилегать к туловищу, пясти слегка наклонные. Длина ноги от локтя до пальцев больше расстояния от локтя до холки животного. Задние конечности — также параллельные и умеренно широко поставленные. Мощные бёдра, угол скакательного сустава достаточно выражен. Движения — характерен аллюр, ровный и лёгкий. Собака очень быстрая и лёгкая. При взгляде на животное спереди, следы не образуют одну линию.

+1

3

http://s7.uploads.ru/I9XYF.jpg

Лапы: компактные, овальные, не длинные, с твёрдыми подушечками. Между пальцами — густая шерсть. Если имеются прибылые пальцы на лапах, их можно удалять. При движении лапы собаки остаются прямыми и не выворачиваются ни внутрь, ни наружу.

http://s6.uploads.ru/RNBbo.jpg

Хвост: хорошо опушенный, напоминает хвост лисы, посажен он под линией верха и поднят над спиной красивым кольцом, особенно если собака находится в настороженном состоянии. Хвост не закручивается набок и не лежит на спине, в спокойном состоянии хвост выпрямлен.

http://s6.uploads.ru/nPbS6.jpg

Волосяной покров: шерсть не длинная, но достаточно густая, создающая впечатление хорошо «одетого» животного. Подшёрсток очень мягкий и густой, отлично держащий ость, которая лежит гладко, не топорщится. На хвосте шерсть средней длины, равномерно распределена. В период линьки подшерстка у собаки не бывает, для того, чтобы придать животному более аккуратную форму, его подвергают триммингованию на баках и между пальцами. На других участках тримминг не допускается и, в случае нарушения, собака снимается с соревнований.

http://s7.uploads.ru/P8w0Y.jpg

Окрас: возможен практически любой: чёрный, белый, с отметинами и полосами по всему туловищу. Чистый бурый или коричневый окрасы (без белого) крайне редки, но не являются дисквалифицирующими. Обязательной является маска на морде. Она может иметь множество различных рисунков, не встречающихся у других пород собак.

http://s7.uploads.ru/2kZ6N.jpg

http://s7.uploads.ru/lXQIx.jpg

Осиротевшие медвежата выросли вместе с ездовыми собаками и во многом переняли правила поведения собачьей стаи. Поза на спине - типичная поза подчинения у собачьих в присутствии альфа самца. Несмотря на размеры, они не считают себя главными в этом дружном коллективе.

http://s7.uploads.ru/NuE3F.jpg

http://s6.uploads.ru/zpPgo.jpg

Хаски обладают хорошей мускулатурой, они не должны иметь избыточного веса. Рёбра имеют хорошо выраженную округлую форму, а книзу грудная клетка немного уплощается; благодаря такому своеобразному строению при достаточно мощном сложении собак удается достичь хорошей скорости передвижения. Движения у хаски отличаются лёгкостью, грациозностью и отсутствием видимых усилий, хорошим толчком задних конечностей; линия спины остается неподвижной и прямой.

http://s6.uploads.ru/HExz4.jpg

Хаски можно считать универсальной собакой, в последнее время эта порода стала очень популярной, благодаря своему уравновешенному характеру и умению приспосабливаться к жизни с человеком. Особой характеристикой хаски является его темперамент. Сибирский хаски отличается приветливым дружелюбным характером, ему не свойственны ни агрессивность, ни чрезмерная пугливость. Однако если вы хотите завести сибирского хаски, имейте в виду — эта собака своенравная и свободолюбивая.

http://s7.uploads.ru/apswd.jpg

Хаски — рабочая собака, ценят его, в основном за превосходные рабочие качества, а не за покладистость и беспрекословное послушание. Например, в «рабочей» ситуации, когда надо сделать выбор — последовать приказу хозяина или замереть перед трещиной во льду, подобное проявление характера может спасти жизнь. В обычной  жизни такая независимость понравится не каждому владельцу.

http://s7.uploads.ru/gkNu4.jpg

Сибирские хаски любят собраться вместе (если вы держите стаю ездовых собак) и по-волчьи повыть на луну.








http://masterok.livejournal.com/114249.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Сибирский Хаски.