Калоцера клейкая (Calocera viscosa).
По внешнему виду этого гриба можно подумать, что его место обитания – морское дно. Плодовое тело вытянутой формы, вертикальное, яичного цвета с оттенками охрового, иногда чуть краснеющее. Калоцера клейкая достигает 5 – 6 см в длину и до 1 см в диаметре. Плодовые тела колонии охотно сращиваются у основания и продолжают расти небольшим «кустом». Гриб растет большими колониями, реже поодиночке, на остатках гнилой древесины.
С точки зрения съедобности, про калоцеру клейкую ходят различные мнения, некоторые источники считают её съедобной, но умалчивают о её возможной переработке, другие не упоминают её вовсе в списках съедобных грибов. Однако, к ядовитым калоцера тоже не попала. Считается, что из-за небольших размеров и редкости гриб так и не получил своего места в кулинарном ряду, и считается несъедобным.
Произрастает на древесном субстрате (в том числе — погружённом в почву, сильно разложившимся) одиночно или небольшими группами, предпочитая древесину хвойных пород, особенно ели. Способствует развитию бурой гнили. Встречается практически повсеместно с начала июля до поздней осени.
Рогатики (в частности, некоторые представители рода Ramaria, но не только) могут расти и выглядеть весьма схоже, но студенистая фактура мякоти благополучно эвакуирует Калоцеру из этого ряда. Другие представители этого рода, такие как Калоцера роговидная (Calocera cornea), не напоминают калоцеру клейкую ни формой, ни цветом.
Говорить о съедобности применительно к Calocera viscosa почему-то не принято. Следовательно, гриб необходимо считать несъедобным, хотя, думается, никто этого не проверял.
Есть что-то противоестественное в студенистых «дрожалках», приобретших вдруг вертикальную форму и чего-то там выцеливающих острыми усами в сыром и неподвижном воздухе. Такое впечатление, что калоцера училась на подводный гриб, во всем подражая хищной актинии. А получился студенистый веник, сосредоточенно подметающий равнодушное небо.