ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Для начинающих » Патологическая ложь. Нарциссизм.


Патологическая ложь. Нарциссизм.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s8.uploads.ru/UALWz.jpg

Шагая по жизни, мы встречаем много разных людей, с которыми строим разные виды отношений. В большинстве случаев люди, с которыми мы решаем строить дружеские отношения, импонируют нам на многих уровнях – эмоциональном, интеллектуальном, духовном, физическом и т.д. Если по прошествии какого-то времени мы замечаем несостыковку на каком-то из уровней, то возникает внутренний дискомфорт и отношения переходят в менее глубокую форму, сходят на уровень знакомства или «привет-пока». Часто так происходит с друзьями детства, когда развитие личностей идёт на разных скоростях и в разных направлениях. У меня так было с несколькими подругами: после очень тесной дружбы в детстве и юности мы какое-то время не общались, а после возобновления отношений во взрослом возрасте пришло понимание, что это не «твой» человек. Это интересный процесс, зачастую эмоционально болезненный (как же так, столько лет дружили, считай, выросли вместе, а теперь не о чем и поговорить?), но закономерный и естественный.

В этой статье речь пойдёт не о закономерных процессах, а об аномалиях. В русскоязычном интернете тема психических расстройств у внешне нормальных и обычных людей освещена довольно скудно. Сайты психологии и психоанализа касаются её поверхностно, в рамках придатка к наркотической или алкогольной зависимости. В англоязычном интернете эта тема освещена наоборот очень широко, с симптомами и диагнозом, с рассказами людей, ставшими жертвами и заложниками патологических лжецов и больных нарциссизмом. Есть и рассказы самих больных о том, как они воспринимают мир и почему они ведут себя неадекватно.

Я не психолог и даже не претендую на это звание, так что если что-то упускаю или искажаю – дополняйте и исправляйте! Я делюсь своими наблюдениями и поисками, так как была в тесном контакте с патологическими лжецами и «нарциссами» несколько раз в жизни, они произвели на меня яркое впечатление. Конечно, нет людей на все сто процентов соответствующих описанному ниже, но некоторые признаки в разных комбинациях зачастую присутствуют в людях с патологией. Возможно, кому-то из женщин эта статья поможет, так как по статистике психическими расстройствами этого плана чаще страдают мужчины, а заложниками и жертвами чаще становятся женщины.

Итак, патологические лжецы или синдром Мюнхгаузена.

Если вы человек, для которого честность и нравственное, порядочное поведение людей несут ценность и важность, то близкие отношения с патологическим лжецом могут стать кошмаром, которого вы ещё никогда в жизни не переживали и даже не думали, что такое возможно. Такие отношения опустошат вас морально и эмоционально, вам может показаться, что наступил конец света, и вы не знаете как жить дальше. Причиной такого состояния будет несоответствие вашей реальности с миром, создаваемым патологическим лжецом. Вы привыкли к миру, где белое – это белое, а чёрное - чёрное, а вас переубеждают, что всё наоборот.

Возникновение этого расстройства психологи относят к ряду травматических событий, происшедших с человеком в детстве. Это может быть постоянное унижение и критика со стороны взрослых, отсутствие любви от родителей, неразделённая первая любовь или отвержение противоположным полом, что приводит к низкой самооценке в период взросления. Иногда такое же расстройство может проявиться уже и во взрослом возрасте после черепно-мозговой травмы.

Исследователи Университета Южной Калифорнии установили, что патологическая ложь имеет и физическое обоснование. Их заключением стало то, что мозг патологических лгунов отличается от нормы: в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 процента увеличен объём белого вещества (нервных волокон, соединяющих отделы мозга). Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) и ослабляет их моральное сдерживание. Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

Степень проявления этого заболевания может быть разной. Супруги некоторых патологических лжецов отмечают, что эти люди врут без причины, просто так, и врут о вещах мелких, неважных. Например, врут о том, что сделали что-то вчера, а не сегодня, без видимой на то причины и выгоды. Психологи утверждают, что патологические лжецы могут верить, а могут и не верить в свою ложь. Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником. Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир. Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них. Наоборот, ложь помогает им поднять свою самооценку в глазах окружающих, т.е. создать себя таким, каким им бы хотелось, а не какие они есть на самом деле. Потому что зачастую реальность их собственной персоны и жизни настолько их не удовлетворяет, что выходом из ситуации они считают жизнь в придуманном мире.

Типичное поведение патологического лжеца:

• Рассказ об одном и том же событии каждый раз меняется.

• Лжёт и преувеличивает не только значимые события в жизни для придачи себе большей важности, но и лжёт в повседневных ситуациях, когда это не приносит выгоды.

• Что бы вы ни делали, патологический лжец скажет вам, что может сделать это лучше вас.

• Правда не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально.

• Он/она будет защищаться и изворачиваться, когда их приставят к стенке. Обладает исключительными навыками извернуться в любой ситуации и перевести вину на вас.

• Не видит ничего страшного в том, что он/она лжёт. Ведь это никому не несёт вреда.

• Никогда не признаётся во лжи. Может признаться в извращённой форме (так, что и на признание-то не похоже) только в исключительных случаях: когда разоблачение может реально нанести ущерб семье/работе/жизни патологического лжеца. То есть сделать нелюбимую реальность ещё хуже.

• Часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает.

• Хамелеонство - подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого что-то нужно. Пытается угадать какой из ответов вам нужен, своего мнения зачастую не имеет.

• «Для этого человека нет ничего святого» - может солгать о переломе у ребёнка, болезни супруга, смерти в семье и т.д. и т.п. Пользуется тем, что нормальный человек посчитает такую ложь невозможной и кощунственной – ну не врут люди о таких вещах!

Реакция нормального человека на ложь - это гнев, разочарование и обида, а также желание доказать лжецу, что он лжёт и желание его изменить/перевоспитать. Но в отношениях с патологическим лжецом важно помнить, что он лжёт не для того, чтобы обидеть вас (хотя и целенаправленная ложь с умышленным нанесением боли тоже не редкость у людей с нарциссизмом), а для того, чтобы самому почувствовать себя лучше. У патологических лжецов часто почти нет друзей.

Есть ли лечение? Возможно ли исправить такого человека? Психологи расходятся во мнениях. Однозначно то, что человек должен сам захотеть исправиться, но как это возможно, если структура его мозга не позволяет ему поверить в то, что лгать – это плохо? Выходит, что лечения нет. А что же делать всем, кто пережил или переживает кошмар общения с таким человеком? Вот несколько советов:

• Повторять себе много раз, что человек болен и что моральными примерами и наставлениями не поможешь, даже наоборот – только изведёшь себя.

• Перестать верить в его басни и небылицы, какими бы правдоподобными они не казались. Поставить под вопрос каждое слово, вылетающее из его рта.

• Перестать думать, что вы чем-то задели чувства этого человека и поэтому он так себя ведёт. Вы тут не при чём, это заболевание. Патологический лжец в силу его заболевания не мучается угрызениями совести и не думает о том, как чувствуете себя вы, ему всё равно.

• Убить в себе надежду (а она умирает последней), на то, что этот человек станет лучше.

• Перестать давать шансы.

• Эмоционально оторваться, отделиться и не надеяться на перемены.

• Если возможно - отстранить этого человека от себя, оборвать все каналы связи.

• Отдышаться, отдохнуть и восстановить свой мир, в котором белое по-прежнему белое.

• Не поддаваться искушению поставить патологического лжеца к стенке, так как это чревато ухудшением его психического состояния.

• Помнить, что патологический лжец никогда не свыкнется с реальным миром, ему легче жить в своём воздушном замке.

+2

2

http://s8.uploads.ru/jToqZ.jpg

                                                                Нарциссизм.

Нарциссизм или «я – это моя вселенная».

Название этого расстройства произошло от героя греческой мифологии Нарцисса, который, согласно легенде, увидел в воде своё изображение, в которое влюбился, не смог оторваться от созерцания своей красоты и умер от тоски. После смерти был превращен богами в цветок нарцисс.

Обычно это расстройство характеризуется убеждённостью больного в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; не умением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие ему (ей) завидуют.

Психологи едины во мнении, что появление такого расстройства снова же – из детства. Основное условие развития нарциссического характера: родители не видят (не хотят видеть) реального ребёнка, новое «Я», по-своему входящее в эту жизнь, а проецируют на свое «изделие» свои страхи, несбывшиеся надежды, неудачи, мечты. Особенно ярко это проявляется в семьях, где ждали рождения мальчика для «продолжения рода», а рождались как назло одни девочки, и вот, наконец-то, родился ОН! Ребенок, выращиваемый «с целью», будет постоянно, явно или косвенно, оцениваться — и критиковаться, если он недостаточно хорошо этой цели соответствует.

В результате, взрослый нарцисс совершенно не переносит критики и сразу же, не рационализируя, перебрасывает критику на критикующего или того, кто только кажется ему критикующим. Эта непроизвольная реакция отторжения тоже из детства.

Общаться, а тем более жить с нарциссами достаточно трудно. Но распознать их легко по ярко выраженным симптомам.

Типичное поведение человека, больного нарциссизмом:

• Повышенная чувствительность к критике. Отвечает на критику гневом и перебрасывает её на критикующего.

• Образ жертвы – мне не дали шанса проявить себя/моя гениальность непонята и непризнанна.
Особенно ярко проявляется в случаях с неразделённой любовью – возможно создание образа жертвы, который будет гордо пронесён в течение всей жизни.

• Для нарцисса, в сущности, нет людей, кроме него. Другие — лишь зеркала, подтверждающие факт бытия нарцисса, и лишь в этом их предназначение и горькая жизненная необходимость.

• Обычно рассказывает, что всё в жизни плохо. Требует вашего участия, внимания и поддержки. Эмоциональный вампир – ему всегда мало.

• Убеждённость в том, что «весь мир мне должен». Польза от нарцисса или отдача им своих сил на благо других людей не рассматривается, это вообще даже не вопрос – ведь он и так гений и все должны быть благодарны ему только за его существование!

• Идеализация людей (особенно нравящихся им людей противоположного пола). Идеализированный, правда, при ближайшем рассмотрении оказывается тоже не без изъянов — и моментально обесценивается. Многие нарциссы не зацикливаются на этом разочаровании, а быстренько подыскивают очередной объект идеализации — и обесценивают его.

• Нарцисс нещадно эксплуатирует и опустошает людей, которые подпитывают его чувство идентичности и самоуважения своим подтверждением, восхищением и одобрением. Для нарцисса это не «подпитка», как в норме, а «основное питание». Его мучает неодолимый нарциссический голод, поскольку нарцисс, в сущности, пуст внутри, его истинное «Я» осталось в зачаточном состоянии, непризнанное родителями.

• Плохо понимает юмор. Шутки о себе воспринимает с обидой или игнорирует. Неспособен относиться к себе с юмором, неспособен на самокритику.

• Может быть «трудоголиком» - загружает себя настоящими или мнимыми делами. Таким образом он предстаёт перед окружающими страшно важным и недоступным человеком, что на самом деле является только фиговым листом – зачастую нарциссы подвержены сильнейшей депрессии, которую они пытаются скрыть.

• Любит только себя. Если оказывает вам знаки внимания – значит, ему от вас что-то нужно. Обычно это «что-то» из области «напоказ»: власть, богатство или внешняя красота.

• Внешняя сторона жизни для нарцисса гораздо важнее, чем внутренняя. Он всегда красиво одевается, себе любимому ни в чём не отказывает. Дружить предпочитает с людьми важными, богатыми и красивыми.

• Если и делает что-то для вас, то только с целью посадить вас на эмоциональный поводок, подчинить себе для того, чтобы контролировать и манипулировать – это даёт нарциссу чувство уверенности в себе, т.е. эмоциональное «питание».

• Никогда не скажет, что кого-то любит. Это относится даже к самым близким людям – супругам, детям. Помните, что этот человек любит только себя.

• Драматизм. Для привлечения внимания к себе будет драматизировать любую, даже самую обыденную ситуацию. Использует жесты, вздохи, мимику (лицо несчастного Пьеро), многоточия в переписке, любые другие способы показать как ему плохо.

• В случаях, когда у вас действительно тяжелая ситуация, не ждите поддержки. Нарцисс не способен сопереживать. Он придумает отвлекающий маневр и ваше внимание снова будет уделено ему, даже когда вам плохо.

• Когда кто-то из близких совершает ошибку, нарцисс использует такую ситуацию для возвеличения себя и чтобы указать другим - как они ничтожны. Его не остановит то, что ошибся его собственный ребёнок – он будет втоптан в грязь.

• Если знает ваше больное или слабое место, то будет бить по нему под видом «сопереживания» или «участия». В результате, вы будете чувствовать себя хуже.

• Нарцисс никогда ни перед кем не извинится. Извинение – признак слабости в его глазах, так как это признание вины. А нарцисс никогда ни в чём не виноват – виноваты все вокруг, кроме него. Если вы получите извинение, то обычно в такой извращённой форме, что в конце вы сами будете извиняться перед нарциссом, он сумеет довести вас до этого.

• Если у нарцисса есть возможность заставить вас почувствовать вину, то он будет использовать её до победного конца. Даже в ситуациях, когда нормальный человек сказал бы «да ничего страшного», нарцисс не упустит шанса унизить другого.

К счастью, эта патология поддаётся лечению. К сожалению, лечение возможно только у профессионального психолога, никакими нравоучениями и примерами нарцисса не убедишь и не исправишь. Многие нарциссы — вполне преуспевающие люди, добившиеся высот в политике, финансовой или любой другой деятельности. Внешне всё очень хорошо, пока они на пике своей «грандиозной» мечты. Но даже и в этом случае нарциссу не стоит завидовать, поскольку внутренняя цена нарциссического голода редко доступна наблюдателю.

Что делать нам, не психологам, встретившим такого человека? Жена одного из «нарциссов» выяснила, что добиться чего-либо от её мужа можно только одним способом: доказать ему, что сделав то-то и то-то, он получит выгоду/улучшит свой образ в глазах окружающих. Некоторые люди, рассказывая о своём опыте общения с нарциссами, признаются в том, что даже работать с ними в одном офисе было невозможно, пришлось сменить место работы.

Вот несколько советов о том, как сохранить своё психическое здоровье:

• Предупреждение: часто нарциссов трудно распознать сразу. Вы заметите заболевание только в случае, когда вы прекратите эмоционально питать нарцисса по какой-то причине.

• Для установления диагноза, задайте себе несколько вопросов: чувствую ли я себя раздражённой? Часто ли нахожусь в депрессивном состоянии? Чувствую ли я себя обесцененной и недостойной? Переношу ли я свои злость и негодование на других людей? Забыла ли я о себе и больше не делаю ничего приятного для себя, а только то, что нужно ему? Если вы отвечаете «да», то вы состоите в отношениях с больным нарциссизмом.

• Помните, что этого человека не изменить. Центр его вселенной – он сам.

• Не надеяться на понимание, сострадание и обычные человеческие реакции. Нарцисс уделяет внимание только тому, что каким-то образом относится к нему. Это не просто плохая привычка, а составная заболевания – когнитивная неполноценность.

• Потакание его требованиям внимания к себе порождает только больше требований с его стороны. Вы «сдались» и стали источником эмоционального питания.

• Рационализация поведения нарцисса и жалость к такому человеку выльется только в выполнение его требований и продолжение замкнутого круга эмоционального вампиризма. Нарцисс не испытывает чувства сострадания и не поймёт вашей жертвы, ведь он получил желаемое!

• Помните, что нарцисс никогда не пойдёт на компромисс. Он всегда прав, а вы всегда в чём-то виноваты. В основном в том, что он несчастлив и ему плохо.

• Бегите, убегайте как можно дальше от нарцисса. Повторяю: бегите без оглядки!

• Нарцисс ничего не добавит в вашу жизнь, он способен только потреблять. Поэтому встряхнитесь, оторвитесь эмоционально и бегите от такого человека как можно быстрее.

• Помните, что вы не обязаны делать нарцисса счастливым – счастливым он может сделать себя только сам. Вы ничего ему не должны.

• Лучший способ – полное игнорирование нарцисса с вашей стороны если позволяет ситуация.

• Живите своей жизнью (а вы почувствуете себя намного лучше, оборвав отношения) и будьте счастливы!








http://newwoman.ru/letter.php?id=2812
http://newwoman.ru/letter.php?id=2813

+1

3

С "нарциссами" встреч не помню. А вот патологические лжецы встречались достаточно часто.
Всегда их жалел: чтобы правильно врать, нужна очень хорошая память. А это редкость. Поэтому таких людей видишь сразу же.

+1

4

Это точно болезнь! Такие люди подобны больным алкоголизмом, только болезнь намного глубже и почти не излечима.

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Для начинающих » Патологическая ложь. Нарциссизм.