ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Проза » Башня (сказка от Эльфики).


Башня (сказка от Эльфики).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s9.uploads.ru/o3RU9.jpg

Тёмная Сила притащила Принцессу в башню, кинула на холодный пол, сотворила напоследок парочку леденящих душу заклинаний и со свистом умчалась прочь.

- А-а-а! – простонала Принцесса, принимая сидячее положение. Всё тело болело и ныло – Тёмная Сила с ней не церемонилась. Она огляделась вокруг и содрогнулась.

Она, пожалуй, знала, где очутилась. Легенды королевства рассказывали о Башне, Откуда Не Возвращаются, и её боялся и стар, и млад, да только никто не был уверен, что застрахован от этого. Вот и Принцессу застраховать забыли…

Башня была мрачной и неприветливой, как и положено выглядеть Обители Зла. Свет в неё проникал сквозь пыльные плафоны, расположенные на самом верху, на высоте неописуемой, и до пола достигали только самые настойчивые и отважные лучики. Таковых было немного, поэтому в башне царил зловещий полумрак. И пахло тут… не то чтобы плохо, но как-то тревожно и затхло, словно свежий воздух сюда отродясь не поступал.

- Мрак, — пробормотала Принцесса, поднимаясь на ноги. – Насколько же это выше нашего дворца? Раз в пять? А то и десять?

Вспомнив о родном дворце, Принцесса опечалилась. Как там маменька и папенька, верные придворные, друзья-подружки? Небось, бегают, переживают, ищут её по всем закоулкам дворца, а её нет и нет, только платочек оброненный кружевной за розовый куст зацепился… Или уже обыскались, отплакали-отгоревали и зажили без неё, и никто не придет и не спасет, из этой проклятой ба-а-а-а-ашни!

Тут Принцесса уж зарыдала в полный голос, благо всё равно одна и никто не услышит.

Никто и не услышал. А Башня к её горестным всхлипываниям отнеслась на редкость равнодушно, хоть насмерть зарыдайся.

- Всё равно сбегу! – пообещала Принцесса неизвестно кому и двинулась искать выход.

Сооружение было задумано и выполнено предельно просто: толстенные стены из тёмного камня, уходящие ввысь, и стеклянный купол наверху, вот и всё.

- Ни окон, ни дверей, полна горница людей, — пробормотала Принцесса. Впрочем, люди были здесь давно – сейчас они превратились в скелеты, валяющиеся у стен. Наверное, те узники, которых Тёмная Сила умыкнула до неё. А может, она их для устрашения накидала…

Нет, одно украшение всё-таки было – на одной из стен какой-то безумный художник нарисовал странную картину – изображающую невесть что, какие-то непонятные конструкции, вздымающиеся к свинцовому небу, да еще и с волосатой поверхностью. Краски были тусклые и мрачные, настроение картина навевала депрессивное, что Принцессе очень не понравилось.

- У-у-у, уродина! – прошептала она, неодобрительно глядя на картину.

На всякий случай она совершила обход ещё разок, теперь в другую сторону – нет, выход не нашелся. НЕ БЫЛО ВЫХОДА!!! Впрочем, как и входа. Она не могла понять, как вообще Тёмная Сила попадала в эту башню, если только через верх…

- Ну конечно, она же летучая! – сообразила Принцесса. У самой Принцессы крыльев не было, и летать она не умела. Оставалось уповать или на отважных рыцарей-освободителей, или ещё на какое чудо…

В скором времени обнаружилась ещё одна неприятность: если воду можно было собирать с сырых стен, то пищи не было вовсе: откармливать пленников Тёмная Сила явно не намеревалась. Принцесса даже заскрежетала зубами от ярости – хотелось бороться, сражаться, вырваться из плена, но врага поблизости не было, а бросаться на стены или орать проклятия в никуда – какой смысл?

Принцессе было страшно, и она боялась сойти с ума от одиночества, поэтому она разговаривала с картиной – единственным цветовым пятном в башне. Хотя цвет был такой, что лучше бы и не видеть…

- На тебя жутко смотреть, понимаешь? — говорила она. – Ты – самое кошмарное, что есть в этой башне. Тебя зовут Безнадега! Тот, кто тебя нарисовал, был на грани безумия. Наверное, он чувствовал приближение смерти, и выразил свой ужас в тебе. А теперь от тебя ещё страшнее тем, кто попал сюда после.

Ей казалось, что картина смотрит на неё насмешливо и даже издевательски. Она отворачивалась к стенке, но и спиной чувствовала неприятное творение, такая от неё энергия тяжёлая шла.

- Ненавижу эту Тёмную Силу, ненавижу эту Башню, ненавижу это волосатое чудовище, они меня убивают, боже мой, да неужели же никто меня не спасет?

Бог весть, сколько времени прошло – несколько дней или недель, когда Принцесса ослабела настолько, что перестала вставать. Она лежала у стены, на охапке гнилой соломы, которую кое-как наскребла на полу башни, и старалась не думать. Это потому что всё чаще ей приходили смысли о смерти. А временами ей казалось, что образ на волосатой картине и есть Смерть – круглая безглазая голова, широко распахнутые полы плаща, острые вздернутые плечи, а посередине – пустота…

Таяли силы, а вместе с ними и ненависть таяла, утекала куда-то. Теперь, когда смерть маячила уже где-то совсем рядом, хотелось просто поговорить. Хоть с птичкой, хоть с мышкой, да и таракан бы сошел за собеседника, только не было их тут, в башне. Оставалась только картина, и Принцесса пялилась на неё часами. Если долго-долго смотреть, то в картине возникала иллюзия движения, как будто она становилась живой. А ещё можно было прищурить глаза и попытаться мысленно дорисовать картину. Например, раскрасить её разными цветами. Круг наверху сделать ярко-жёлтым и пустить от него лучи во все стороны, а острые выступы превратить в руки ладонями вверх, и тогда получится, что кто-то держит в руках солнышко. Ну и что, что краски блёклые, а поверхность картины  волосатая? Принцесса и сама сейчас выглядела не лучше – бледная, тусклая, нечёсанная..

- А я тебя сейчас завитушками сделаю, — шептала Принцесса. – Будешь как барашек, кучерявенькая такая… Нет, некрасиво. Лучше я тебя расчешу. Теперь ты знаешь на что похожа? На соломенную изгородь! Да, я такие в нашем королевстве видела, селяне такие вокруг домиков возводят. А небо над тобой мы сделаем голубым-преголубым и облачка по нему пустим. Ну вот, была ночь, а стал ясный день. Вот теперь хорошо… Надо же, а ты красивая, если присмотреться! Были бы у меня краски, я бы тебя разрисовала!

Принцесса теперь смотрела на картину другими глазами. Ей казалось, что они обе похожи, как сёстры, и такими тускло-блёклыми стали не от хорошей жизни. Просто Света в их жизни мало, радостных событий и вовсе нет, вот и скукожились они, померкли…

Теперь Принцесса чувствовала к картине самую настоящую любовь. Наверное, как и тот художник, что её рисовал, только, видать, в башне красок ярких не нашлось, вот и сработал из подручных материалов…

И Принцессе очень захотелось погладить картину. Вернее, ей бы хотелось, чтобы её погладили-пожалели, но если некому… Не картину же просить?  Впрочем, если хочется почувствовать любовь, выход всегда найдется…

Она собралась с силами, встала и по стеночке, шажок за шажком, добралась до картины, до самого её центра, там, где в щелочку небо видно, да не мрачное, а голубое, как она придумала. Хотела обнять картину, только от слабости не удержалась на ногах, навалилась всем телом. И вдруг…

Заскрипели ржавые петли, створки «ворот» подались, и Принцесса рухнула на зелёную траву, а отовсюду – такой яркий свет, что зажмуриться пришлось. А когда глаза открыла, видит – чудо свершилось: лежит она у подножья Башни, а кругом – жизнь кипит: кузнечики стрекочут, птицы летают, солнце светит, и небо такое голубое-голубое. А чуть дальше – сидит на камушке женщина в золотых одеждах и улыбается.

http://s9.uploads.ru/uNdib.jpg

- С возвращением, Принцесса, с освобождением! Не все из Башни выбраться могут, а ты вот молодец, догадалась!

- О чем я догадалась?

- Что выход всегда есть, и он может быть в самом неожиданном месте. Что любовь творит чудеса. Что всё, что ты видишь – это отражение твоего внутреннего мира. А как ты свой мир раскрашивать и изменять начала – и внешняя картина поменялась. То, что казалось уродливой стеной, стало воротами.

- А Тёмная Сила, что меня в Башню заточила? Она не вернется?

- Может вернуться, если ты позволишь. Но не ко всем она прилетает. Света и радости как огня боится, любовь и благодарность ей как острый нож в сердце.

- Я больше не дамся! А вот за других тревожусь…

- А ты не тревожься! Ведь у каждого Башня своя, и каждому свой выход определён. Сумеет – воспользуется. А ты, Принцессочка, раз уж спастись сумела, расскажи всем, как это сделать можно. Иди и живи! Всё у тебя хорошо будет…

… Много лет прошло с тех пор. В королевстве каждый, от мала до велика, знает историю чудесного спасения Принцессы из Башни, Откуда не Возвращаются. И от поколения к поколению передают простую мудрость: всё, что происходит с человеком, он и создает. И Башни, и выходы из них… И ещё, что даже самый мрачный пейзаж может волшебно преобразиться, если ты найдешь для него в душе нужные краски.


Эльфика, с любовью.

+4

2

Немного наивно конечно. Но в живописи есть направление -- псевдопримитивизм. Наверное, и в литературе возможно такое! Не зря в чьём-то евангелье сказано: "Дети наследуют Царство Небесное!"
    Чтобы сделать серьезнее,  можно было дать предварительно сценку с этой Принцессой, взбрыкивающей  от неудовольствия при виде булочки с маком и маслом. Можно с тмином -- не нравится ей вот тмин! Что ты будешь тут делать?.. Лишь в башню!

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Проза » Башня (сказка от Эльфики).