ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Наука » Опасность рая на земле (шокирующие результаты эксперимента).


Опасность рая на земле (шокирующие результаты эксперимента).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какое будущее ждет человечество? Что будет, если создать для нас рай на земле?

http://s6.uploads.ru/TDnRw.jpg

Учёный-этолог Джон Кэлхун стал известен своими удивительными экспериментами, которые он проводил на грызунах, хотя целью экспериментов было прогнозирование будущего человеческой цивилизации.

http://s7.uploads.ru/2hcjD.jpg

Исследование, наделавшее много шума в среде учёных, было проведено в 1972 году в рамках сотрудничества с Национальным институтом психического здоровья и получило название «Вселенная-25″. При подготовке к исследованию был создан прозрачный контейнер, ширина и длина которого были по 2 м, и высота — 1,5 м. В контейнере были созданы поистине райские условия — температура воздуха 20 град. С, постоянный доступ к еде и воде, даже гнёзда для самок. Контейнер содержался в чистоте, мыши постоянно находились под наблюдением ветеринара.

http://s2.uploads.ru/eE0AO.jpg

Система питания и обеспечения водой была рассчитана более, чем на 6 тыс. особей, хотя численность грызунов так и не превысила 2200.

В начале эксперимента в контейнер поселили 4 пары здоровых мышей, которые, обследовав свой идеальный дом, тут же начали усиленно производить потомство. Мыши достигают зрелости очень быстро, поэтому каждые 55 дней численность жителей контейнера увеличивалось в 2 раза.

С 315 дня с начала эксперимента прирост популяции заметно снизился, численность грызунов стала удваиваться лишь каждые 145 дней, а всего в контейнере проживало примерно 600 грызунов. Вследствие того, что места стало довольно мало, у подопечных появилась социальная иерархия.

В идеальных условиях продолжительность жизни мышей значительно увеличилась, это привело к тому, что для молодых особей просто не находилось социальных ролей. Они часто отвергались соплеменниками, что выражалось в изгнании их в центр контейнера. «Отверженных» можно было легко узнать по следам агрессии со стороны других мышей — выдранным клочкам шерсти, поцарапанным хвостам и т.п.

http://s7.uploads.ru/PwSg1.jpg

Самцы из группы «отверженных» часто не в состоянии были сохранить психологическое равновесие, и в результате, переставали выполнять свои социальные роли, в частности — защищать семьи от нападок сородичей. Тем не менее, время от времени они атаковали других своих соплеменников.

Беременные самки, лишившись защиты самцов, были вынуждены самостоятельно не только выращивать потомство, но и охранять его. Однако, их агрессивное поведение часто было направлено как на других мышей, так и на собственных детенышей. Иногда самки убивали своё потомство и отказывались от размножения.

На этой стадии развития мышиного социума рождаемость сильно упала, значительно вырос уровень смертности среди молодых особей.

Наконец, началась завершающая стадия эксперимента — «фаза смерти». На этой стадии появились мыши, которых Д.Кэлхун назвал «красивые». В первую очередь, к ним относили самцов, которые совершенно не желали спариваться, а тем более — отвоевывать самок и территорию. Самцы этой группы сосредоточили своё внимание на самих себе, они не выполняли никаких социальных ролей, а только ели, пили, спали и занимались своим внешним видом, постоянно очищая шкурку. Отсюда и появилось название «красивые» — на их теле не было никаких следов драк, которые можно увидеть у обычных самцов. Самки из этого поколения также отказывались спариваться, предпочитая жизнь отшельников. Постепенно все предыдущие поколения сменились поколением «красивых».

http://s7.uploads.ru/P2MAd.jpg

Количество беременностей было минимальным, но даже рождённые детеныши не выживали, оставленные без внимания матери. Несмотря на избыток пищи и воды, самки часто убивали своё потомство, появился каннибализм, наблюдалось гомосексуальное поведение и беспричинная агрессия. Постепенно мыши стали вымирать. Последний обитатель рая умер на 1780 дней эксперимента.

Интересен тот факт, что на последней стадии существования мышиного общества несколько групп мышей из категории «красивых» были изъяты из контейнера и перенесены в такие же райские условия, но ещё и в фактически неограниченное пространство. Т.е. их поместили в те же условия, в которых первые 4 пары грызунов активно размножались, дав старт всему мышиному сообществу. Но, как ни странно, «красивые» не изменили своего поведения, отказавшись воспроизводить потомство даже в новых условиях. Это маленькое сообщество вымерло, несмотря на то, что находилось в идеальных условиях.

http://s7.uploads.ru/56eUW.jpg

В результате экспериментов Д.Кэлхун вывел теорию двух смертей. «Первая смерть» — смерть духа. Для грызунов борьба за территорию, процесс ухаживания за самкой, защита потомства являются довольно сложными социальными ролями. Психологически сломленные «отверженные» мыши отказались от всего этого, ограничившись лишь самыми простыми функциями — удовлетворением потребностей в еде и сне. Именно эта стадия приводит к появлению «красивых», после чего наступает «вторая смерть» — смерть физическая.

Кэлхун проводит параллель между развитием человеческого общества и результатами эксперимента. Естественная среда обитания всех живых существ — в условиях давления и стресса. Отказываясь от борьбы, «красивые» мыши отказываются, тем самым, и от социальных ролей. По мнению учёного, многие современные мужчины отказались от борьбы, ограничиваясь лишь самым простым поведением.

Эксперимент Кэлхуна получил название «Вселенная-25″.

Почему 25? Потому что это была его 25-я попытка поселить грызунов в райские условия, но все они закончились полным вымиранием сообщества.







http://boltai.com/topics/opasnost-raya- … 07fc07378d

0

2

Модель мира, один из вариантов развития (или деградации).

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Наука » Опасность рая на земле (шокирующие результаты эксперимента).