ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Космический храм Таиланда — Ват Пхра Дхаммакая.


Космический храм Таиланда — Ват Пхра Дхаммакая.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sd.uploads.ru/X5icm.jpg

Этот впечатляющий комплекс принадлежит общине неортодоксального буддийского движения Дхаммакая. Оно считается самым быстрорастущим и наиболее радикальным движением в тайской Сангхе (буддийской общине). А его основной храм Ват Пхра Дхаммакая является наиболее выдающимся, технически совершенным и крупнейшим из ныне существующих буддийских храмов в Таиланде и в мире. На территории королевства 17 центров Дхаммакая, еще 11 филиалов в других странах.

http://s2.uploads.ru/GN5Ku.jpg

Первое, что бросается в глаза при виде комплекса, — его необычная архитектура и дизайн.

http://se.uploads.ru/C1xlS.jpg

Он больше напоминает спортивный стадион или космический корабль, нежели традиционный тайский храм. В центральной части комплекса располагается гигантский купол, именуемый Dhammakaya Cetiya.

http://sh.uploads.ru/WHdkh.jpg

Этот современный и уникальный буддийский храм в Таиланде регулярно посещают тысячи прихожан. Здесь проводятся различные ритуалы и медитации, к участию в которых приглашаются все желающие.

http://s1.uploads.ru/ZSk9c.jpg

По воскресениям святыню посещают тысячи прихожан, а на крупные религиозные праздники собираются более 100 тыс. последователей движения.

http://sa.uploads.ru/7xFdv.jpg

Ват Пхра Дхаммакая — крупнейший храм в Таиланде по численности населяющего его сообщества. Здесь живут почти 3 тыс. монахов, послушников и мирян. В 2013 году храм удостоен награды, как «Лучший Центр для Медитации».

http://s9.uploads.ru/fASTz.jpg

Строительство храма началось в 1970 году на участке пожертвованного рисового поля. В 1982 году закончена главная часовня. Сейчас необъятный храмовый комплекс занимает площадь 320 гектар, это без малого 450 футбольных полей, и называется Всемирный центр Дхаммакая (World Dhammakaya Center). По оценкам его возведение обошлось в 50-70 млрд бат.

http://s0.uploads.ru/CPyi3.jpg

Удивительным кажется то, что у истоков создания этого храмового комплекса и самого движения Дхаммакая стоит маленькая хрупкая неграмотная монахиня Чандра Кхоннокьюнг (Chandra Khonnokyoong), позднее она получила имя Кхун Яй (Khun Yai). После смерти основателя движения Дхаммакая — Пхра Монгкхонтхепмуни (Phra Mongkhonthepmuni) она продолжила его дело. Вскоре её учение стало настолько популярным, а число студентов таким большим, что она задумалась над созданием нового центра медитации. Имея лишь участок земли, 3200 бат, сильную веру и благие намерения, Чандра сделала невозможное.

http://sa.uploads.ru/px2A4.jpg

Движение Дхаммакая основано на практике медитации и учении Phra Mongkhonkolthepmuni (Sot Candasaro), в народе более известного, как Luang Phaw Wat Paknam. В 1903 рукоположен в монахи, после чего он сконцентрировался на изучении пали и медитации. В 1914 открыл технику медитации «Виджа Дхаммакая». Его интерпретация техники «созерцания тела в теле» следующая: внутри физического тела человека существует ряд астральных и духовных тел прогрессивной тонкости, которые могут быть выявлены в медитации. Мастер утверждал, что с помощью медитации возможно овладеть знаниями Будды.

http://s9.uploads.ru/dxcXk.jpg

Медитация Дхаммакая представляет собой комбинацию особых дыхательных ритмов, повторение мантр, визуализацию прозрачного хрустального шара в центре тела (на 2 пальца выше пупка) и полное освобождение сознания от мыслей.

0

2

http://sf.uploads.ru/ag7L4.jpg

Краеугольный камень в фундамент храма в декабре 1977 года заложила Её Королевское Высочество принцесса Маха Чакри Сириндорн от имени короля. В 1982 году главная часовня Wat Phra Dhammakaya была закончена. Храмовое Святилище (бот) выполнено в узнаваемом тайском стиле, но его простые линии и чистота стиля выглядят менее напыщенно, а исполнение только в черных и белых цветах отличается от красных черепичных крыш традиционных храмов.

http://sf.uploads.ru/QDVc5.jpg

Интерьер часовни также прост и скромен. Внутри находится только одна большая статуя Будды, фокусирующая на себе внимание медитирующих в храме. При строительстве использовались только лучшие и качественные материалы, проходившие тщательные тестирования специалистов. Даже белый гравий для отделки внешних стен часовни отбирался вручную.

http://s8.uploads.ru/IJOua.jpg

Самым внушительным и впечатляющим «космическим» сооружением комплекса является Dhammakaya Cetiya. Эта гигантская куполообразная ступа (cetiya) построена в 1994 году исключительно на пожертвования и международные общественные взносы. Внутренняя отделка сооружения закончилась к 2000 году. Диаметр её основания — 194 м, высота — 32,4 м. Ступа выполнена в полусферической форме и повторяет архитектурный стиль старейшей из сохранившихся буддийских пагод, расположенной в деревне Санчи в Индии.

http://s9.uploads.ru/nXEL4.jpg

Снаружи ступу покрывают 300 тыс. священных статуэток Будды, внутри нее находятся еще 700 тыс. статуэток. Эти образы являются воплощением чистоты, мудрости и просветления; символизируют распространение Дхармы во внешний мир за упокой всех существ мира.

http://s9.uploads.ru/KQ7f4.jpg

Статуэтки выполнены из кремнистой бронзы, сверху покрыты сплавом из титана и золота, который защищает их от влажного и жаркого климата Таиланда. Технологии изготовления и уникальные сплавы гарантируют 1000-летний срок службы изделий. Высота статуэтки 17 см, диаметр основания 18 см.

http://sf.uploads.ru/OqBM1.jpg

Имя каждого желающего может быть нанесено на основание одной из статуэток Будды после внесения им пожертвования (от 10 тыс. бат и выше). И чем больше пожертвование, тем ближе располагается статуэтка по отношению к центральной фигуре Будды на куполе. Несколько сотен тысяч статуэток уже обрели своих хозяев, оставшиеся ожидают своих владельцев.

http://s4.uploads.ru/eUWHy.jpg

Священная ступа архитектурно выполнена в соответствии с почитанием Трех Драгоценностей буддизма (Триратны). Первый компонент — Будду — символизирует покрытая золотыми статуэтками верхняя часть пагоды. Дхамму (учение Будды) символизирует средняя концентрическая терраса пагоды. Внешняя терраса почитает Сангху (буддийскую общину) — Третью Драгоценность буддизма. В этой области располагаются монахи во время религиозных церемоний и праздников.

http://sf.uploads.ru/iuox7.jpg

Огромная зона медитации на плоской платформе вокруг ступы представляет собой квадрат со стороной 1 км. Она способна вместить до миллиона медитирующих одновременно. По периметру располагаются различные храмовых офисы и помещения.

http://sh.uploads.ru/DurmQ.jpg

Величественная ступа с миллионом образов Будды помогает разуму прихожан и монахов сохранить умиротворение и ощутить присутствие некой добродетельной силы, которая вдохновляет их на практику медитации Дхаммакая.

http://s9.uploads.ru/oLMrw.jpg

Cetiya — символом мира во всем мире. Космологически говоря, купол — астральная чаша вселенной, символизирующая сансару, и возможность освобождения посредством прохождения сознания через центр тела медитирующего. Этот акт медитации Дхаммакая символизирует священное золотое изваяние Будды в центре конструкции.

http://sg.uploads.ru/nXgdI.jpg










http://fedorkuzmich.ru/asia/thailand/re … dhammakaya

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Космический храм Таиланда — Ват Пхра Дхаммакая.