Сознание, как ощущение отделённости от мира — это новый инструмент взаимодействия с миром, данный существам на переходе от животного царства, к человеческому.
На данном этапе можно выделить три "Я", осознания, три части души.
Перед этими тремя можно поставить подсознание - вегетативную нервную систему, она работает бессознательно.
Низшее "я" человека, низшее ЭГО, включает физический уровень (плоть, с той же нервной системой), астральный уровень материи чувств и эмоций и три низших уровня ментального плана мысли.
Эта низшая триада человека полноценно выполняет свою роль на переходе от животного царства к человеческому, для взаимодействия с плотной материей и первичного осознания себя, как Я и НЕ-Я.
Низшее «я», только частично касается познания тонких уровней души и строения Вселенной.
Оно часто ошибается и живёт желаниями трёх своих низших подразделений, разрушая храм (тело), с перебором в смертных грехах, нарабатывая негативную карму, невысокой нравственностью, и логически закрепляя всё это, «плоскими» мыслями трёх нижних уровней ментального плана.
Вся эта низшая часть, поэтапно, распадается после смерти.
Высшее "Я" - это середина ментального плана (каузальное тело многих воплощений) и три высших его подуровня.
Оно сформировалось у человека и человечества, в середине 3-й Лемурийской Расы, как его Индивидуальность, в отличие от животного царства.
Но сформировано оно было, только в потенциале, и в течение конца 3 Расы, 4-й атлантической и нашей 5-й арийской, мы развиваем его субстанцию и строим к нему переходные мостики из тончайшей материи.
Это наше Высшее ЭГО, Высший ум. Соединение с ним и есть Второе рождение, соединение с Я — Христа.
Мысли, сформированные на высших ментальных планах, можно образно назвать объёмными, способными спускаться вниз и преобразовывать плотную материю.
Оно, почти, не ошибается, и должно взять под контроль низшее «я» человека.
Доступом к каузальному телу, является связь человека с открытым духовным сердцем.
Но связь с этим уровнем ещё слабая, мостик к нему от физического тела, ещё не переброшен у большинства человечества (только строится).
Эта часть сохраняется и после физической смерти и служит горнилом для «обработки» всех личностей, каждого воплощения.
Наивысшее "Я" - это Человеческая Монада на атмическом уровне. Она берёт "бразды правления" после распада каузального тела, доведённого до полного совершенства и более не нужного.
Это цель устремления человека далёкого будущего, будущих Кругов планетной цепи.
Ещё выше - это уже градации нечеловеческого сознания.