Найдите удобное место и, усевшись, закройте глаза или сфокусируйте свой взгляд на неподвижной точке. Представьте, что в теплый летний день вы лежите где-то на открытом воздухе. Тепло от солнца доставляет удовольствие, вы ощущаете, как его лучи ласкают кожу.

http://uploads.ru/i/f/A/T/fATxk.jpg

Пройдясь мысленным взором по всему телу, определите, ощущается ли где-нибудь напряжение или дискомфорт. Если есть, то представьте себе эти области в виде льдинок. И когда сфокусируете внимание на каждой подобной точке, вы почувствуете, как солнечные лучи проникают внутрь, и льдинки тают. Ваше напряжение, дискомфорт и боль тоже растворяются и образуют струйки, которые, сливаясь в потоки, покидают тело, оставляя ощущение тепла и цельности.

Когда напряжение в ваших мышцах пройдет, сфокусируйте внимание на своей голове. Представьте, как солнечные лучи проникают в ваш мозг и растапливают все, что причиняет душевное напряжение и беспокойство. Все обнаруженное вами тоже протекает через тело и покидает его, очистив вашу душу от всякой скверны.

Теперь вообразите цветущее растение. Внимательно рассмотрите его, отметьте, где и как оно растет. Особое внимание обратите на цветы и плоды, если они есть. Запомните их число, цвет, особенности. Затем рассмотрите листья. Отметьте, много ли их, какого они цвета, в каком состоянии.

Проследите, как ветвится стебель или ствол растения, на какие части их можно разделить, как они выглядят. Отметьте, как растение соотносится с почвой, на которой произрастает. Проследите стебель до корней и обрисуйте их, отмечая все особенности. Глубоко ли корни уходят в землю? Длинные они или короткие, что происходит с ними при встрече с препятствием? Насколько уверенно они держат растение?

Дальше обратите внимание на почву – ее характер, цвет состав, строение. И опять вернитесь к корням. Пройдитесь по ним мысленным взором снизу вверх до поверхности и всмотритесь, как из них поднимается само растение. Затем проследите стебель снизу вверх по всей его длине. Зафиксируйте общий вид растения, а затем отодвиньтесь подальше, чтобы видеть его с расстояния. При этом постарайтесь определить, в чем оно нуждается, чтобы быть вполне здоровым и плодоносящим.

Проделав все до конца, задайтесь вопросом, какие тайны вызванный вами образ может открыть в вас самих, в его создателе, и что вам необходимо, чтобы оставаться вполне здоровым и полностью реализовать собственный потенциал.

Когда вы все обговорите, пусть видение постепенно исчезнет. Вернитесь в свое обычное состояние и запишите впечатления, куда постарайтесь включить ответы на все заданные вопросы.

                                                                 Комментарий к упражнению.


Образ цветущего растения одновременно и прост и сложен. Почти каждый сможет мысленно вызвать его, а если трудности и возникнут, то это указывает на ваше внутреннее сопротивление. Некоторые люди осознают свое стремление изменить, модифицировать первоначальный образ. Обычно такое происходит, если они не хотят признать или принять какие-то его стороны в тот момент, когда он возникает у них самопроизвольно, но всегда оказывается, что исходное видение противится всем попыткам его видоизменить и вынуждает рассматривать себя первоначальным.

Если хотите что-то подправить или вам трудно согласиться с какой-то деталью воображаемого растения, обратите на эти моменты особое внимание. Возможно, что они отражают подавленные черты вашей личности и имеют важное значение для вашего благополучия.

Образ цветущего растения сложен, так как он олицетворяет изменчивое живое явление, которое растет и развивается, обладая чувствительностью к переменам во внешней среде. Этот образ означает становление личности в целом, а не каких-то отдельных ее сторон.

Природа растения может показать, как вы сами видите себя, а также открыть многие важные свойства вашего характера.

Проблемы с отдельными частями растения и его потребности помогут вам приникнуть вглубь собственных неосознанных потребностей.

                                                                    Условия произрастания.


Общая обстановка, в которой явилось растение, может обнаружить, какой вы видите ситуацию, в которой находитесь сами, и вообще, каков ваш взгляд на жизнь. Он может быть позитивным или негативным. Например, болотные растения, живущие в сырости, могут указывать на то, что человек в чем-то увяз.

Цветущие и плодоносящие части растения могут открыть уровень расцвета ваших способностей, а также указать на те грани вашей личности, которым еще предстоит проявиться, если они не были “задавлены” в “зародыше”. Многим видятся только еще проклевывающиеся их способности, возможности и амбиции, что еще совсем не реализованы или вообще никак не проявились.

                                                                 Особенности цветов и листьев.


Большое значение могут иметь цвет форма, число и сохранность листьев. Листья нередко указывают на те ваши способности и жизненные обстоятельства, которые приходится приспосабливать к требованиям окружающих. Часто они отражают и те ваши качества, что до сих пор оставались без должного внимания. Они могут указывать и на свойства вашего характера, с которыми лучше расстаться, чтобы полнее реализовать свои жизненные ресурсы.

                                                                                 Стебли.


Стебли могут помочь выявить ваш запас прочности. Для некоторых прямой стебель – это символ их упорства и твердости, а наличие у растений только одного стебля говорит о прямодушии человека.

Стебель и ствол обычно имеют много омертвевших участков, свежих отростков, различных переплетений и т.п., которые могут показывать запутанность жизненных обстоятельств. Вот где сосредоточены источники вашего стресса. Шипы на стеблях символизируют средства самозащиты и могут открыть то, что вы воспринимаете, пусть бессознательно, как угрозу своему благополучию.

                                                                                Почва.


Почва, в которой находится растение может рассказать о культурных традициях семьи, в которой вы получили свое воспитание. Особенно о семейных устоях и самых ранних впечатлениях детства. Корни показывают, насколько хорошо вы себя чувствовали в этих условиях, препятствия, с которыми сталкивались в своем развитии, а также – как вы справлялись с ними или как вам удавалось их обходить.

Внимательный взгляд на то, как растение выходит из почвы, поможет понять, насколько вам трудно или же, напротив, легко было выйти из раннего детства в широкий мир, и как повлиял подобный переход на ваше дальнейшее развитие.

   
М. Максимова.

http://www.sunhome.ru/psychology/11449