Столкнувшись во временем, думаю следует выяснить и понятие "пространство", нашла неплохую статью, но думаю, это осознание может прийти к каждому, стоит только немного задуматься, а возможно подсознательно мы все знаем это.
"....А что же мы подразумеваем, когда говорим пространство? Есть ли вообще в реальности пространство? Как не парадоксально звучит, и да, и нет. Чувствуется некая относительность этого понятия, и не все так просто. Все зависит от масштаба. Вот, Вы, сможете засунут хоть один палец между электроном и ядром атома? Не можете. А ведь, если увеличить размер электрона до 1 см. и сохранить пропорции атома, то размер ядра получится с величиной почти как Солнце, а расстояние между электроном и ядром будет где-то 10 млрд. км. Почти что, два раза дальше Плутона.
Еще один пример. Посмотрите на клавиатуру, которая, наверное, перед Вами лежит. Когда пальцем нажимаете, хоть куда, палец у Вас не проваливается насквозь. Мы сами, и наши масштабы чрезвычайно огромны, по сравнению с масштабами макромолекул из которых состоит клавиатура. Поэтому она нам кажется цельным и плотным объектом. Если Вас уменьшит до размеров атома, Вы сами (не то что палец) совершенно без проблем прошли бы насквозь, и навряд ли видели бы в этом сгущение макромолекул (молекул) клавиатуру. Вам бы казалось, что попали в некий гигантский мир, которому нет ни конца, ни края. То там, то здесь видели бы сгущения, между ними огромные расстояния.
Это наверное, было бы нечто похожее на звездное небо темной ночью. Так, в чем же отличие нашего мира от «внутреннего мира клавиатуры»? Почти ничем (речь идет о пространстве). Разница только в масштабах. Вернее, в относительности масштабов. Если в отношении к «миру клавиатуры» мы слишком велики, то для мира планет, звезд, галактик, мы слишком ничтожны. Здесь мы уже сами в действительности находимся внутри еще более огромного мира и смотрим на него изнутри. И точно также, вдалеке наблюдаем некие сгущения (планеты, звезды, галактики), и огромные расстояния между ними.
Хотя нам кажется, что между телами ничего нет, но тем не менее, это не так. Пространство между телами заполнены разреженным веществом, электрическими, магнитными и гравитационными полями.
Поэтому можем сказать, что мы называем пространством это:
во-первых, это всего лишь расстояния между реальными объектами (межатомные, межмолекулярные, межпланетные, межзвездные и др);
во-вторых, это создаваемые реальными объектами вокруг себя особые зоны, градиенты параметров (поля) - (электрические, магнитные, гравитационные и др.).
На мой взгляд, вот это расстояния вкупе с полями мы привыкли называть пространством. Иными словами, пространство = расстояние + поле. Если это так, то понятие пространства является вторичным по отношению к расстояние+поле, базируется на них, и является лишь более высоким уровнем абстракции (обобщением) этих понятий. Так как расстояние+поле создаются материей, то соответственно, без реальных объектов сам по себе пространства не существует. В дальнейшем под пространством будем понимать совокупность расстояние+поле.
Когда заходит разговор о пространстве, почему-то считаем, что в нашем мире пространство это одно что-то глобальное, всеобъемлющее. Мне кажется, это совсем не так.
В масштабе Вселенной – да, глобальное, и оно как бы охватывает всего. Ну а дальше, в зависимости от масштаба и иерархии начинается гигантское многообразие пространств. Каждый обособленный объект (скопления, галактики, звезды и т.д.) в зависимости от внутренний структуры и взаимодействий, формирует свое внутреннее пространство, отличающееся от характеристик и параметров внешнего пространства. Например, если это галактика, то она формирует свое пространство, которое отличается от Вселенского по многим параметрам: гравитацией, электрическим и магнитным полем, плотностью вещества, температурой и т.д.
И в свою очередь, это пространство (галактическое) является как бы материнским для звезд, и параметры галактического пространства являются внешними условиями для звезд. А звезды формируют свое внутреннее пространство, несколько отличное от галактического, и т.д. Таким образом, наш мир состоит из множеств различных, как бы, вложенных друг в друга, пространственно обособленных структур (Систем). Нечто похожее на матрешки.
Если Вселенную принять за внешнюю фигурку, то самая маленькая лежит в микромире. Приближенной (грубой) форме, для наглядности, можно привести следующую, нисходящую схему: Вселенная - ??? – скопления галактик – галактики – звезды – планеты - молекулы – атомы – (???). (обычно мы легче воспринимаем в обратном порядке). Но приведенная схема лишь показывает как бы нисходящую вертикаль. А если смотреть вширь, то на каждом уровне вниз по вертикали, количество Систем одинаковой иерархии (или класса) растет многократно. Миллионы(?) скоплений, миллиарды галактик, еще на несколько порядков больше звезд. Хотя не так уж много обнаружили планет, мне кажется, их количество разы (или на порядки) больше, чем звезд и т.д.
Формирование Систем, видимо, идет в направлении от малых к большим. Сперва образуются Системы микромира (эл.частицы, атомы), потом они объединяются в молекулы, эти в свою очередь - Системы нашего масштаба. Миллионы, миллиарды звезд образуют галактики, а дальше – скопления галактик, и сверхскопления...
Каждая большая Система формирует внешнее условие для малых, так как меньшие находятся внутри большой Системы. И сами служат "кирпичиками" для строительства еще большей Системы. Хотя эти Системы обособленные объекты, более или менее прозрачны друг другу, между ними происходит обмен энергией, обмен веществом. Их взаимодействия происходят через особые зоны (поля), источником которых является каждая обособленная Система.
Как и любой обособленный объект, наше Солнце тоже создает свой мир. Его магнитное поле как скорлупа «накрывает» всю Солнечную систему, и таким образом, как бы отделяет нас от Галактического пространства. Поэтому внутри Солнечной системы условия иные, чем в межзвездной среде. Тут "свои порядки": свои электромагнитные поля, своя температура, давление, концентрация веществ, и т.д.
В свою очередь, каждая планета Солнечной системы создает свое пространство, отличающиеся не только от межпланетной среды, но и не похожее на других..
Таким же путем, Земля создает свой собственный "мирок". Магнитное поле планеты как огромный "пузырь" отделяет нас от межпланетной среды, и способствует созданию внутри "пузыря" иных условий. Находясь внутри такой "магнитной скорлупы", мы неплохо защищены от множества вредных космических лучей (гамма и рентгеновские излучения, высокоэнергетические частицы, и т.д.). Которые летят к нам с огромной скоростью не только от Солнца, но и извне Солнечной системы, из дальнего космоса. Магнитное поле частично их отражает, частично - отклоняет.
Так же околоземное пространство заполнено собственным электрическим (и магнитным) полем планеты, которое создает некий фон, "ауру", вокруг планеты. На него "погружается" довольно плотная газовая атмосфера, которая по мере удаления от поверхности планеты, постепенно сходит на нет. Еще есть эффект гравитации, которое не дает уйти Луне, удерживает атмосферу, и нас на поверхности планеты. Все они вместе создают необходимые условия для жизни на Земле. Параметры этого околоземного пространства (магнитные и электрические поля, гравитация, термодинамические параметры) и происходящие в нем процессы для нас являются внешними условиями, так как мы погружены в эту среду...
А мы, в свою очередь, как обособленные биосистемы, притом каждый из нас, формируем внутри себя собственное пространство и собственную среду, где идут биохимические процессы, что и обеспечивает нашу жизнедеятельность. Наше внутреннее пространство и его параметры образуют внешние условия для объектов более меньшего масштаба...
Если и дальше продвигаться вниз по пространственной шкале, то таким же образом, внутримолекулярные условия являются внешними для составляющих ее атомов, а внутриатомные - для ядер и электронов, входящих в атом, и т.д..."
АНАКСАГОР КЭНЗ