Для духовного тщеславия характерно показное благочестие. Его часто проявляют люди, недавно вступившие на путь личностного развития. Они еще не избавились от своего эго и, обнаружив то, что им кажется «правильным путем», чувствуют превосходство над теми, кто этого пути не знает.

http://uploads.ru/i/e/U/d/eUdPt.jpg

«Они ещё не просветлели, как я» — вот мысль, которая часто занимает умы новичков на пути духовного роста. Остерегайся такого тщеславия, этого чувства превосходства, потому что оно ложно. Оно подрывает именно то развитие, которым ты сейчас наслаждаешься. Когда твоё сознание раскрывается, оставайся предельно внимательным. Твоя ценность как человеческого существа не больше и не меньше ценности любого другого человека, независимо от уровня его развития. Все души чисты — они лишь по-разному выражают себя. Состояние подъёма ещё не означает состояние превосходства. Было бы, например, абсурдом утверждать, что слон — более ценное животное, чем мышь.

Человек, демонстрирующий своё эго, привлекает другие эго, которые по своей природе склонны к борьбе. Это хороший урок для овладения эго: когда ты общаешься с человеком, который во что бы то ни стало жаждет сказать последнее слово, не старайся оставить это слово за собой.

Признай, что он держится за важные для него убеждения, которые являются его истиной. Согласись, что он может быть прав! Возможно, вы оба правы! Если заглянуть глубже — признавая правоту другого человека, ты устанавливаешь контакт со своей внутренней истиной. Я советую тебе в подобных случаях говорить: «Я признаю, что для тебя это очень важная точка зрения» — даже если ты её не понимаешь. Твой собеседник будет ошеломлён. Эгоист всегда хочет одержать победу. Он жаждет видеть, что другой «потерпел поражение» или подчинился ему.

Всякий, кто использует своё эго, пытаясь победить других, оказывается побеждённым. Ты поймешь, что у других всегда можно многому научиться. Эго порождает лицемерие, тщеславие и неудержимое стремление к власти.

Тебе крайне необходимо научиться осознавать мотивацию своих поступков. Ты делаешь что-то с целью добиться похвал и признания или тебе важно быть «правым»? Хорошенько разберись в том, что ценно для тебя. Когда твоя душа отправится в путешествие в иные миры, все последствия ты унесешь с собой. Ты помогаешь людям, чтобы получить признание и заслужить аплодисменты? Тебе хочется, чтобы все знали, какие замечательные вещи ты делаешь для других? Посмотри внимательно! Чувствуешь ли ты разочарование, если кто-то, кому ты оказал помощь, не выразил благодарности и не признал твоего вклада в его успех?

Благодаря твоей помощи жизнь какого-нибудь человека круто изменилась, но он не признает твоего участия — считаешь ли ты, что он тебе что-то «должен»? Это твое эго ищет признания. Эти строки могут серьезно обеспокоить тебя — особенно когда ты только-только начнешь понимать, насколько сильно тобой управляет эго. Осознай это. Продолжая питать свое эго, ты лишаешь пищи собственную душу. При хорошо откормленном эго душа страдает от голода. Так что для тебя важнее?

Мощное, разросшееся эго высасывает любовь из вашего сердца, и сердце становится «каменным». От этого состояния можно избавиться, направив через сердце поток любви. Этот поток промоет его и растворит эго, и тогда сердце оживет и начнет опять работать в полную силу. Ты, как и любой другой, сможешь вернуться к  жизни. Эго похоже на раковую опухоль, которая питается энергией сердца и разрушает любовь и покой. Так дай же излиться потоку любви и жизни.

Используй свой разум для движения вверх, а не вниз. Простые, искренние акты любви и доброты остаются в памяти людей значительно дольше, чем ваша «правота», — и проникают гораздо глубже.

Забудь о мелком, пустом удовлетворении, которого ищет твое эго. Попроси прощения и предложи свою любовь — это не означает ни победы, ни поражения!

                                                      Упражнения.

1. Составь список людей, с которыми ты общался в течение трех последних дней. Это могут быть люди, с которыми ты встречался или говорил, о которых думал.

2. Будь предельно честен с собой. Больше никто не увидит, что ты пишешь. Если хочешь, можешь по окончании упражнения сжечь листок. Рассмотри каждый контакт и спроси себя, одержало ли твое эго победу над тобой? Говорило ли твое интеллектуальное тщеславие «Я лучше знаю» или духовное тщеславие — «Я лучше»?

3. Задача этого упражнения не в том, чтобы пробудить в тебе чувство вины. Оно поможет поднять твое сознание и прояснить твою позицию относительно эго. Как эти реакции и позиция в целом отразились на внутреннем покое, общественной жизни, счастье и отношении к другим людям? Готов ли ты продолжать платить такую цену?

4. Попробуй противостоять своему эго и наблюдай, что изменится в твоей жизни. Эти изменения могут быть очень серьезными.



Лиз Бурбо.