Восприятие запаха напрямую связано с нашим выживанием и эмоциональным центром. На запах люди обычно реагируют без вмешательства интеллекта – очень быстро и именно подсознательно. Запах может помочь контролировать аппетит и иррациональные реакции на еду.

                            http://uploads.ru/i/H/3/o/H3oBy.jpg

Доктор Хирщ (Dr. Hirsch) Института терапии и исследования обоняния и вкуса в Чикаго (The Smell & Taste Treatment and Research Institute of Chicago) проводил исследования о влиянии запахов на аппетит. Было обнаружено, что регулярное вдыхание кулинарных запахов (например, базилика, орегано, лимона и пр.)  в течение дня, особенно в голодном состоянии, может вызывать подавление аппетита и, следовательно, желания есть. Вдыхание аромата шесть раз в каждую ноздрю уменьшает желание поесть. Его исследования обнаружили, что даже вдыхания трех раз с этой целью может быть достаточно.  Однако если запах вызывает неадекватную реакцию, он может увеличивать аппетит, поэтому важно вдыхать эфирное масло глубоко, медленно и лучше рекомендуемое количество раз в каждую ноздрю. Так же было обнаружено, что запах надо менять в течение дня для наибольшего эффекта. Доктор Хирщ также обнаружил, что человек не может вдыхать слишком много.

                                                Какие же запахи рекомендуется использовать?

Большинство людей предпочитают сладкие запахи. В частности, запах масла шоколада вызывает создание серотонина. Серотонин связан с желанием сладкого, поэтому нюхание шоколадного масла уменьшает желание к сладкому.

Так же масла банана, зеленого яблока и мяты перечной были найдены наиболее успешными для цели контроля аппетита. Цветочные и медицинские запахи масел были достаточно эффективны. Эфирные масла, связанные с приготовлением пищи, и травы, используемые в кулинарии, были признаны наилучшими.

Масла шоколада, банана и зеленого яблока – это ароматы, а не эфирные масла. Я предпочитаю использовать натуральные эфирные масла, однако всегда надо проверять используемые масла на аллергенность.

Итак, рекомендуемые эфирные масла для снижения чувства голода:

- анис

- апельсин

- базилик

- ваниль

- гвоздика (цветочные почки)

- грейпфрут

- зимолюбка

- имбирь

- кинза

- клементин

- кориандра (семена)

- корица обычная или китайская (кора или листья)

- лавр (листья)

- лайм

- лимон

- майоран

- миндаль горький

- мята луговая, перечная или курчавая

- орех мускатный

- перец черный

- петрушка

- розмарин

- сассафрас

- сельдерей (листья или семена)

- тимьян (чабрец)

- тмин (семена)

- укроп  (семена или трава)

- фенхель

- чабер

- шалфей

Ароматы, которые можно использовать с целью контроля аппетита:

- банана

- кленового сиропа

- кофе

- персика

- чая зеленого

- шоколада

- яблока зеленого

Как эти эфирные масла и ароматы использовать? Выберите 3 или больше эфирных масел для использования в течение дня. Чем больше вы их будете использовать, тем больший эффект можете ожидать. Каждый день меняйте, как минимум, три масла на новые. Как только вы чувствуете желание полакомиться, чувство голода или начинаете есть, откройте бутылочку и вздохните как минимум 3 раза в каждую ноздрю! Вдыхайте глубоко и медленно, с осознаванием запаха. Помните, что основная цель не не есть, а есть только когда Вы этого действительно хотите и столько раз, сколько Вы хотите без дополнительных перекусов.

                                                                  Предостережение:

1. Те, кто болен астмой или кого мучают мигрени, должны быть очень осторожны. 

2. Известно, что использование в больших количествах эфирных масел иногда вызывает интоксикацию печени. Чаще это было обнаружено для случаев использования эфирных масел при втирании их в кожу. Вдыхание эфирных масел, как здесь рекомендовано, не должно вызывать подобных проблем, но, соответственно, людям с больной печенью следует быть осторожными и находиться под наблюдением врача.

http://www.gritman.com/EO_Papers/Weightloss.html