http://uploads.ru/i/z/L/O/zLOZR.jpg

Бывает так… есть одна вещь… прямо таки тенденция… причем у искателей истины по определенным кармическим причинам она выражена сильно…

Как только они чуть-чуть почувствовали вкус освобождения, так часто они сразу же начинают смотреть на других, как великий гуру на неудавшихся учеников, с легким снисхождением… забывают о смирении, об опасности гордости и пр.
Это конечно же ими не осознается… если это их успокоит…

Это ловушка, одна из многих на этом пути равновесия… эта дверь ведёт на самом деле в «псевдогуруизм». На пути всегда есть тупики и опасности, о них уже не раз  писалось, и это одна из них.

Проявляется это, как выпячивание своего понимания перед другими…  часто очень тонкое, скрытое… как снисходительное отношение к другим… принудительное разъяснение «ошибок» других, указание на якобы несостоятельность практики или слов других людей и пр. т.е. вхождение в роль «старшего» или гуру…

Но на самом деле это остановка в движении и потеря драгоценного равновесия.

Это показывает, что Эго еще сильно...

Причем, увидеть это трудно, т.к. по внешним действиям это часто практически ничем не отличается от действий действительно постигшего человека. Увидеть это может тот, кто имеет глаза... и конечно сам, если внимателен...
В этот момент следует особенно внимательно и безжалостно отнестись к себе, уловить себя на этой реакции и раз и навсегда отметить её для себя, как недопустимую…

Наши постижения не несут никаких заслуг для нашей личности! Это надо помнить всегда!

Лучших лекарства от этого три:

1. Волей своей не давать проявляться этому эгоизму.

2. Стараться относиться к другим, как к родной матери и отцу, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО стараясь понять смысл действий, которые нас тянет раскритиковать.

3. Всегда помнить, что в этом мире нет ничего бессмысленного. В том числе и то, что на первый взгляд кажется таким…

На самом деле все эти три лекарства дополняют друг друга и по сути они одно.

Люди говорят с людьми? Нет… с собственными представлениями о них… и это освобождение, мастерство, понимание? Нет, это худшая форма зависимости ума от ума.

Не умеем слышать другого? нет… сначала не умеем слышать себя! ведь никого, кроме нас и нет… всё остальное – зеркало… тогда, слушая другого, можно понять суть…

Но мы конечно же знаем, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ! Лучше всех! Грустно… нет, оно понятно, что в этом живем… всё равно грустно… неспособность человека обратиться в себя, неспособность представить, что может быть по другому…

Когда перехлёстывает через край терпения Эго, тебя вообще просто пошлют… начнётся агрессия… откровенная агрессия, идущая от неспособности миновать своё Я… но главное не в этом… главное, что половина этих людей считают себя довольно продвинутыми духовными практиками… даже учат…

Самое распространенная болезнь – желание гордости любой ценой увидеть в собеседнике равного, а то и ниже… подкреплено это еще и тем, что социум убеждает людей в их изначальном праве на свободу слова (в т.ч. на свободу иллюзии и глупости) и правоту…

Любимая защитная реакция – обвинение собеседника, которого неудобно хлопнуть по плечу, в «гуруизме» и самомнении (успокоив таким образом своё больное Я) …

Откуда это? От зашоренности «знанием» о том, КАК ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ.

Простые констатации фактов практики принимают за «взгляд свысока», прямоту принимают за агрессию, раскованность и простоту – за высокомерие по отношению к другим…

Почему у этих мастеров каким-то волшебным образом в неудобных ситуациях проявляются всё те же стандартные автоматизмы и защитные реакции Эго на атаку, которой не было? да потому, что кроме накопления знаний «об», не было отказа, выхода…страх держит… есть что терять…

Почему на фразу «потолок белый» сразу следует ответ «ааа, ну вы же у нас просветленный, блин»… причем от того, кто позиционирует себя мастером? В чем тогда его мастерство, если ни задумываться не можем, ни равновесию не научились? И главного не понимаем, что нет никого другого!

А может просто посмотреть на потолок? Вдруг белый?

В духовной работе сегодня принято путать наличие ЛИНИИ ПРАКТИКИ и УПЕРТОСТЬ В СВОЕ... естественно! потому, что наличие линии практики отбирает желанное поле для творчества "Знайки"...

Очевидно одно - многим нужно, чтобы было много умных слов, иначе они без этого теряются… нужно, чтобы было много теорий, т.к. простота слишком напряженна для них… постигнув «а», проще объявить всех остальных полными «гуруизма», чем попробовать постичь «б»… и потом, Эго же приятно выглядеть УУУУУУМНЫМ!

А для этого любой ценой нужно стащить собеседника до своего уровня, ибо общаться по другому, не чувствуя себя умным, они не могут… трудно…

Но мастер только тогда мастер, когда нет для него трудного и легкого… тот, кто не способен спокойно говорить С ЛЮБЫМ, не переходя на личности, оставаясь бесстрастным, не пытаясь найти в другом изъян … как может называться мастером???
Для чего искать изъян? Да только для подтверждения своего Я, своего статуса. Это же элементарный страх! Как же тогда можно учить других и чему?

Но в ответ на это можно услышать лишь «так ты ведь тоже самое делаешь! Ищешь изъяны, поучаешь…»
И начинается зеркальная болезнь...

Мастер всегда делает только одно -  ПРОСТО ГОВОРИТ О ТОМ, КАК ЕСТЬ. Но мы можем воспринимать это как хотим… в силу своего понимания, страхов, амбиций…


http://my.mail.ru/community/warriorsway … C2B.htm...