http://uploads.ru/i/N/P/u/NPuQo.jpg

Оговорюсь сразу - речь пойдет о вампирах не в оккультном понимании этого явления. Не будет осиновых кольев, разрытых могил и серебряных пуль. Давайте поговорим о вампирах другого рода - о людях и вещах, крадущих нашу энергию, эмоции и время. Они отражаются в зеркалах, не морщась, едят чеснок и даже посещают церковь. Чтобы увидеть их, далеко ходить не придется. Достаточно оглянуться вокруг.

                                                    Вечные реципиенты.

Вампиризм любого рода можно смело отнести к заболеваниям. Это не что иное, как зависимость, жизненная необходимость паразитировать за счет других людей. Вампиром можно быть как хроническим, так и эпизодическим.
Не побоюсь сказать, что эпизодическими вампирчиками - так или иначе - были мы все. Особенно в детстве - пока росли, пока складывалась наша система ценностей и основных понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо.
С хрониками дело обстоит сложнее. Им хорошо, когда другим плохо. И потому они сделают всё, чтобы было плохо всем. Иными словами, то, что для них - витально, для нормальных людей - летально.

Спуститесь в метро. Выйдите на улицу. Посетите госучреждение типа почты или собеса. В ЖЭК, районную поликлинику или паспортный стол лучше не соваться вообще. Там - настоящая круговая порука и вампирский профсоюз. Как блюдо вы будете пересылаться из одного кабинета в другой, и в каждом из них вас будут есть и пить. А потом назначат придти ещё. Впрочем, справедливости ради отметим, что немало вампиров и среди посетителей этих учреждений.

Вампиры - не обязательно посторонние люди. Ими могут оказаться близкие родственники. И этот случай, наверное, самый тяжелый, потому что посягательства на личное пространство человека, на его эмоциональное состояние происходят в режиме нон-стоп. Мало кто способен выдержать непрерывные атаки на небольшой и, чаще всего, густо заселенной территории. Квартирный вопрос, испортивший не только москвичей, - ещё один козырь в руках этой нечисти.

Воинственные бабушки, штурмующие общественный транспорт в час пик (и непременно с тележками на колесах), избалованные, вечно ноющие дети, злобные старушки в церкви, которые перекрестятся только после того, как хорошенько вас пихнут в направлении, обратном храмовым святыням, - все они тоже представители древнего рода вечных реципиентов. Сюда же смело можно отнести ревнивых возлюбленных, обожающих выяснять отношения, начальников, привыкших повышать тон и не стесняющихся в выражениях, а также всех зевак, бездельников и различного рода попрошаек.

Реципиентам же, как известно, нужны доноры.

                                                          Почётные доноры.

Нет ничего проще, чем стать почётным донором и накормить энергетического вампира. Особенно в современных условиях. Рассмотрим пример со СМИ. Купите газету - практически любую. Или включите телевизор - практически любой канал.

Слова профессора Преображенского о вреде советских (российских) газет за завтраком, похоже, не скоро потеряют свою актуальность. От себя добавлю, что достаточно большой процент газет и журналов противопоказан в любых дозах и в любое время суток, а не только за завтраком.

Что делает газета, чтобы её купили? Борется за аудиторию. Как она это делает? Не слишком заморачиваясь и потакая не самым лучшим человеческим качествам. Маркетологи просчитали, что изображение слабо закамуфлированных ягодиц будет продаваться значительно лучше, чем издание с портретом, скажем, Альберта Швейцера на обложке.
Горькая ирония состоит в том, что область чьих-то гениталий, при всей своей безликости, стала более привычной и узнаваемой для большинства из нас.


Так же хорошо продаются всяческие катастрофы, подробные фоторепортажи с мест трагедий, как можно более шокирующие и откровенные. Политика - ещё одна излюбленная вампирская тема, высвобождающая гигантское количество негативной энергии. Какое поле для манипуляций, задумайтесь!

Люди, бездумно поглощающие информационный мусор разного рода, немедленно начинают резонировать в заданной частоте. Эмоции, испытываемые при прочтении подобных материалов, далеки от позитивных. Что, собственно, и требовалось.

Мы подсаживаемся на них, как на наркотики. И постепенно становимся вампирами сами.

Если же говорить о высоких материях и гражданской позиции, то её блестяще изложила лет 10 назад одна простая женщина, без дипломов и высших образований. Мне было сказано буквально следующее:

"Милочка, когда начнется Судный День, думаю, это будет видно и из моего окна тоже. Всё остальное меня интересует мало, потому что в Ирак я разбираться не поеду и всех голодных в Африке не накормлю. Зачем же я должна расстраиваться? Кому от этого польза? Вон, у соседки нашей, тети Альмо, ноги болят. Пойду, приготовлю ей ужин. А завтра, прямо с утра, давай-ка уберем нашу улицу".

Вряд ли она читала Экзюпери. Но откуда-то знала, что "...есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету". Её "планета" начиналась у порога старой тети Альмо, которой она РЕАЛЬНО могла помочь. Без лишних слов и деклараций.
И добавить тут, пожалуй, нечего.

                                        Хронофаги или пожиратели времени.

Хронофаги - подвид вампиров, специализирующихся на краже вашего времени. Хронофагами могут быть не только люди. СМИ, Интернет, различного рода мессенджеры, блоги, игрушки - всё это, несомненно, прогрессивно. Но только до того момента, пока они не начинают пожирать ваше время впустую.

На что тратить свою жизнь - каждый решает сам. Однако стоит помнить, что время - ресурс невосполнимый, а в рамках человеческой жизни это ощущается особенно остро.

Проблема нехватки времени волновала людей всегда. И античные философы, и восточные мудрецы посвящали этому вопросу многие свои труды.

Например, Луций Анней Сенека, крупнейший римский философ, в своих "Нравственных письмах к Луцилию" писал:
"Где тот человек, который хоть сколько-нибудь ценит время, умеет дорожить каждым днём и понимает, что миг за мигом приближает его к смерти? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди, а большая часть её у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, всё принадлежит смерти".

Две тысячи лет спустя Андре Моруа в своих "Письмах незнакомке", рассуждая о времени, употребил термин "хронофаг", заметив, что хронофаги существуют так же давно, как существует человеческое общество:
"Хронофаг - это чаще всего человек, у которого нет настоящего дела и который, не зная, на что убить своё время, решает заполнить свой досуг, пожирая ваше. Наглость этой твари невероятна. Пока мы откладываем жизнь на завтра, она проходит. Ничто не принадлежит нам в такой степени, как время; оно - наше. И этим-то единственным и быстротечным достоянием мы позволяем завладевать первому встречному..."

                                                          Группы риска.

Как ни обидно сознавать, в группу риска может попасть практически любой. Кто из нас не срывался во гневе? Кто ни разу не затевал ссоры, не жаловался ни разу на судьбу, не отвечал агрессией на агрессию?
Хорошо, если это - эпизоды. Большая удача вовремя отследить и проанализировать свои действия - пусть даже пост-фактум.

Чаще всего в группу риска попадают одинокие люди, особенно пожилые, лишённые нормального энергообмена и не умеющие/не желающие восстанавливать его самостоятельно.

Как уже было сказано, с упоением вампирить могут и детки, и возлюбленные. Никто не отрицает необходимости сострадания и помощи. Речь идет о другом - важно, чтобы человек сам желал исправления ситуации, и не просто желал, а активно ею занимался. Иначе эта бездонная воронка с легкостью засосёт любого, со всеми имевшимися благими намерениями.

                            Что же делать, если рядом с вами вампир?

Самое главное - не надо ничего бояться. Вы - сильнее, иначе бы он не пришел поживиться за ваш счет. Не кормите его своим страхом, беспокойством, раздражительностью. Спокойно посмотрите ему прямо в глаза, твердо и внятно, не опуская взгляда, мысленно прикажите ему: "Пошел-ка ты, милый, вон".

Если вас провоцируют на ссору - провалите её. Лишите вампира точки опоры. Не сопротивляйтесь, не отвечайте агрессией на агрессию, потому что, как известно, опереться можно только на то, что оказывает сопротивление.

Если в вашем окружении завелся человек, который вдохновенно жалуется на горькую судьбу и трудные времена, но сам при этом не делает ровным счетом ничего, смело берите в руки самую поганую метлу и гоните его прочь.

Не бойтесь показаться невежливым, прерывая ненужный разговор с человеком-хронофагом, даже если у него самая располагающая наружность и самые приятные манеры. Этот милый человек отнимает у вас нечто очень ценное - время. Время вашей жизни.

Что делать - читать молитвы, воздвигать вокруг себя стены из белого пламени или просто рассмеяться нечисти в лицо - выбирайте сами.

Главное - оставайтесь вне вампирских схем и систем, перестаньте раскачивать их маятники праздного любопытства, злобы и пустословия, которые высасывают из вас жизненную энергию. Займитесь, наконец, собой. Прочтите того же Сенеку. Научитесь, скажем, плавать или стоять на голове. Просто сияйте, в конце концов.


http://my.mail.ru/community/solnschko/