http://uploads.ru/i/P/w/3/Pw3NU.jpg

В жизни полно столь удивительных совпадений, что религиозные чудеса на их фоне блекнут. Мироточивую икону наука материалистически объяснить хотя бы пытается, но перед странными стечениями обстоятельств она, как правило, в недоумении умолкает.

Самое жуткое из всемирно известных совпадений произошло в XVII веке в Японии. К совершеннолетию родители подарили дочке роскошное кимоно. За 4 дня до того, как впервые его надеть на день рождения, девочка умерла от внезапной болезни. Кимоно по наследству перешло второй дочери. Ей тоже оставалось ждать 4 дня, прежде чем в него облачиться, когда ее убила молния. Ни разу не успела надеть зловещее кимоно и самая младшая дочь: ее покусала бешеная лиса, и она скончалась. Как легко догадаться, ровно за 4 дня до совершеннолетия.

Родители заподозрили, что с кимоно что-то неладно, и обратились к буддистскому жрецу. Тот постановил: на кимоно лежит проклятие, его надо сжечь. Родители послушались, но внезапно поднявшийся сильный ветер раздул пламя, разбрасывая искры по всей округе. Так в 1657 году начался самый страшный пожар в Токио, уничтоживший 300 храмов, 500 дворцов, 61 мост, 9 тысяч лавок и унесший жизни более 100 тысяч человек.

История изобилует легендами о навлекающих беду драгоценностях, зеркалах, кинжалах, но ни в одной из них несчастье не принимало столь катастрофических масштабов. Не стоит, однако, думать, что вещи-убийцы или, если отбросить мистику, трагические совпадения, связанные с неким предметом, - всегда "преданья старины глубокой".

Взять, например, шикарный "Порше", за рулем которого разбился в 1955 году звезда Голливуда Джеймс Дин. Когда после ДТП машина была доставлена в автосервис, она упала на механика, сломав ему ногу. Двигатель и карданный вал от нее были проданы двум автогонщикам-любителям, которые поставили их на свои авто - и оба погибли на одних и тех же гонках. Кузов "Порше" попал на выставку, посвященную памяти Дина, где в день открытия начался пожар - вот и еще три трупа. Когда же кузов повторно выставили в экспозиции личных вещей голливудских звезд, он, свалившись со стенда, сломал шею посетителю.

Роковыми совпадениями могут быть помечены не только вещи, но и места. Так, во время прогулки с матерью англичанка Лиза Поттер решила перебороть панический страх, который та испытывала перед развилкой железнодорожных путей, на которой 11 лет назад погиб ее муж. По расписанию поезд там не ожидался, и девушка встала на рельсы. Но он, опаздывая на полтора часа, все-таки появился, и урок по перевоспитанию суеверной матери закончился для дочери смертью.

Еще поразительнее и ужаснее смертная хроника американской семьи Бесинджер. В 1957 году ее глава Ричард Бесинджер был насмерть сбит на одном из мостов Калифорнии. Через 2 года на томже мосту погиб его сын Хирам, на которого свалилось бревно с проезжавшего мимо лесовоза. Еще через 6 лет там же расстался с жизнью 14-летний внук Ричарда, в поисках острых ощущений лазавший по конструкциям моста и сорвавшийся вниз. Последний из мужчин в семье, младший брат Ричарда, умер 5 лет спустя своей смертью от инфаркта, но сердце у него остановилось в момент, когда он сидел за рулем, проезжая все по тому же чертову мосту. Примечательно, что на протяжении всего этого периода других смертей в семье не было. Его благополучно пережили даже мать Ричарда, которой к моменту смерти младшего сына исполнился 91 год, и его больная хронической почечной недостаточностью дочь.

Безносая старуха с косой порой словно играет с невероятными совпадениями, проявляя незаурядное чувство юмора - естественно, черного. В1998 году жительница Праги Вера Чермакова, узнав о неверности мужа, решила отомстить ему, покончив с собой. Она выбросилась с 3-го этажа их дома и упала точнехонько на бывшего супруга. Тот с вещами ушел от нее неделю назад, но выбрал именно этот день и миг, чтобы зайти к бывшему соседу за долгом. Самоубийца осталась невредима, а муж, которого она сшибла, ударившись виском о булыжник, скончался на месте.

Порой смерть может пошутить и благодушно. В 1946 году, проведя 5 лет без отпуска, Милдред Уэст, сотрудница газеты, издающейся в одном из пригородов Нью-Йорка, в чьи обязанности входило написание некрологов, решила, наконец, 2 недели отдохнуть. За время ее отдыха не умер ни один житель округа - впервые в истории газеты, издававшейся 20 лет. Ситуация повторилась, когда Милдред через год взяла следующий отпуск (правда, лишь на неделю) - смерть снова устроила себе в ее округе каникулы.


"Интересная газета. Невероятное".

http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=963