Существует множество легенд о мистических свойствах фамильных драгоценностей. Одна из них связана с кольцом испанских королей, хранящимся в соборе Альмуденской Пресвятой Девы, покровительницы Мадрида.

                                     http://uploads.ru/i/B/Z/8/BZ8HJ.jpg

По поверьям, испанское кольцо обладает чудотворным действием. Рассказывают, оно способно излечивать от недугов и приносить богатство. Вот только династии испанских Бурбонов ничего, кроме несчастий, этот перстень не принес...

                                                      Загадочное наследство.

В 1700 году разгорелась война между французскими Бурбонами и Габсбургами за испанское наследство. Король Испании Карл II не оставил после себя потомства мужского пола, и поэтому основными претендентами на трон стали эрцгерцог Карл Австрийский — сын императора Священной Римской империи Леопольда I, и Филипп Анжуйский — внук французского монарха Людовика XIV. Оба приходились родней испанскому королю по материнской линии.

Карл II завещал свой престол Филиппу, но дед Людовик также объявил герцога Анжуйского своим наследником. Объединение Франции и Испании представляло серьезную угрозу для других европейских держав. В конце концов после четырнадцати лет военных действий монархи заключили между собой договор. Король Испании Филипп V отказывался от всех прав на французский престол, его занял другой внук «короля-солнца» — Людовик XV. Потомки Филиппа Анжуйского правили Испанией вплоть до 1931 года, когда монархия пала в результате революции.

Никому не ведомо толком, как упомянутая драгоценность оказалась во владении испанской ветви Бурбонов. Возможно, перешла по наследству от угасшей династии Габсбургов. Согласно легендам, кольцо было очень древнего происхождения. Однако смертоносную славу оно обрело лишь при короле Альфонсе XII.

                                                          Смерть королев.

Череда трагических событий, приключившихся при дворе этого монарха, выглядит настолько невероятной, что напоминает детскую страшилку. Тем не менее это исторические факты. В 1878 году король Альфонс вступил в брак со своей кузиной — Луизой де Монпансье. Во время венчания он надел на палец невесте старинное золотое кольцо. Легенды говорят, что Луиза при этом вскрикнула и чуть не упала в обморок. По лицу ее полились слезы. В чем была причина ее расстройства, Луиза объяснить своим фрейлинам впоследствии так и не смогла. Ее охватил ужас, и голова закружилась - симптомы, которые придворные дамы связали с естественным волнением девственницы перед первой брачной ночью. Два месяца спустя молодая королева скончалась от неизвестной болезни. Ее постоянно тошнило, продолжала кружиться голова, руки и ноги были ледяными. Незадолго до смерти Луизу стали посещать странные видения: то огромные жабы, которые ходят на двух ногах, то кровавые реки, текущие по коридорам Эскуриала - королевского дворца. Поначалу никто не связал ее кончину с перстнем — считали, что бедняжке перед смертью все эти ужасы просто пригрезились в кошмарах.

Король Альфонс передал обручальное кольцо на хранение своей бабке, вдовствующей королеве Христине. Кольцо так понравилось царственной старухе, что та продела в него шелковую нить, решив носить на шее вместо медальона. Через несколько дней после того как она повесила его на себя, вдовствующая королева скоропостижно умерла. Но и на этот раз никто не встревожился, так как дама была уже в преклонном возрасте. По наследству перстень перешел к внучке Христины, сестре короля — инфанте Марии дель Пилар. Она надела его на средний палец правой руки. Прошло четыре дня, и вдруг инфанту одолел непонятный недуг: глаза ее в одночасье потеряли способность видеть, тело поразил паралич, и вскоре она отправилась на тот свет вслед за невесткой и бабушкой. Только после смерти любимой сестры Альфонс заподозрил неладное и убрал кольцо в сейф, где хранились другие фамильные ценности. Королю нужен был наследник, и он сделал брачное предложение младшей сестре первой жены, юной Христине де Монпансье. Так как Альфонс очень любил Луизу, то решил, что не станет дарить новой супруге драгоценность, напоминавшую ему об утраченной возлюбленной — это, по его мнению, стало бы чем-то вроде предательства. Поэтому перстень оставался в сейфе.

Однако юная Христина неожиданно обратилась к жениху с просьбой подарить ей именно то обручальное кольцо, в котором венчалась сестра. Это, по словам девушки, позволит сохранить о Луизе немеркнущую память. Король Альфонс попытался отговорить суженую, но Христина заупрямилась и в конце концов заявила, что не выйдет за него замуж, если не получит кольца. «А что, если все предыдущие смерти были просто случайным совпадением? — подумал король, глядя на пышущую здоровьем невесту. — Не может быть, чтобы и с этой юной красоткой тоже стряслась беда». Альфонс был тогда еще довольно молод, беспечен и не ведал, что такое рок. Иначе ни за что бы не допустил, чтобы драгоценность попала к его невесте... Итак, Христина получила вожделенный перстень и стала супругой короля. Она тут же надела колечко на средний палец, но вскоре стала жаловаться, что оно сильно нагревается и часто меняет цвет с золотого на черный, который наверняка сулит что-то ужасное. В конце концов Христина перестала носить королевский подарок, которого сама же так упорно добивалась. Но было уже поздно.

Как-то, вернувшись с придворного бала, молодая женщина легла спать и наутро не проснулась...

                                                            Змея из ступы.

Альфонс отправил кольцо, приносящее его семье одни несчастья, в казну и на какое-то время позабыл о нем. Но в 1885 году ему приснился странный сон. Во сне монарху явился один из его предков по материнской линии и грозным голосом предрек, что Альфонса ждет смерть, если он когда-либо осмелится надеть на палец «обручальный перстень, сработанный из небесного камня». На глазах у короля предок взял кольцо и истолок его в ступе в порошок. Из серого порошка выползла черная змея. Сначала она ужалила свой хвост, затем обвилась вокруг шеи Альфонса и принялась душить его... Казалось бы, намек более чем прозрачный. Но монарх не внял предупреждению. Из распространенных в те времена руководств по интерпретации сновидений он почерпнул, что, для того чтобы зловещее сновидение не оказалось пророческим, следует наяву делать все наоборот. Вместо того чтобы, как советовал предок, истолочь кольцо в порошок и таким образом навсегда избавиться от опасности, он велел доставить его из казначейства, расточить так, чтобы подходило по размеру, и надел семейную реликвию на указательный палец правой руки.

Прошло совсем немного времени, и король плохо себя почувствовал. Сняв перстень, он бросил его в угол комнаты. Наутро медики установили «смерть от преобладания в организме воды» — так в те времена именовали любой отек.

Присутствовавший при кончине короля его приближенный адъютант Хуан Гонсалес, которому и в голову не приходило, что драгоценность может нести опасность, бережно поднял кольцо и положил в карман френча. Вспомнил он о перстне только после скоропостижной смерти Альфонса. Обратив внимание на то, что кольцо почернело с изнанки, Гонсалес предположил, что его пропитали ядом, чтобы отравить короля. Тем не менее самому Гонсалесу драгоценность не принесла никакого вреда. Наследники не стали проверять, действительно ли перстень ядовит. Руководствуясь принципом «береженого Бог бережет», они передали его в дар собору Альмуденской Пресвятой Девы, где он прославился своими чудотворными свойствами. Больше кольцо не убило ни одного человека — напротив, оно неоднократно исцеляло страждущих, что засвидетельствовано в католических анналах.

                                                            Талисман фюрера.

В 1939 году генерал Франко подарил фамильный перстень испанских монархов Адольфу Гитлеру. Фюрер любил окружать себя старинными вещицами и предметами эзотерических культов, надеясь, что это поможет ему стать властелином мира. В масонских книгах он отыскал историю кольца: там говорилось, что его выковали из метеоритного железа и носить его должны только мужчины. Тот, кто носит кольцо, получит власть, утверждали книги, власть над целыми народами... Перстень не убил Гитлера, в отличие от представителей династии испанских Бурбонов. Однако реликвия находилась у него на пальце в день самоубийства — 30 апреля 1945 года. Она не помогла ему завоевать весь мир и не спасла от страшной участи. После войны драгоценность попала в Советский Союз и вплоть до 2003 года находилась в Гохране. Лишь несколько лет назад ее вернули в Мадрид.

                                                        Электрическая магия.

Служители собора, заботам которых поручено кольцо, рассказывают, что к нему трудно прикасаться: стоит это сделать, как пальцы пронизывают электрические разряды. Кроме того, цвет золота порой меняется на серый, а затем на черный. Во время рождественских молебнов драгоценность извлекают из ларца. И тогда свечи в соборе загораются сами по себе, а под куполом разливается голубоватое сияние... Правда, происходит это, только если в храме собирается много искренне верующих людей. Ученые из Ватикана предположили, что загадочные свойства кольца имеют какую-то физическую причину. И они не ошиблись. Экспертиза показала, что изделие выполнено вовсе не из чистого золота. Металл имеет четырехслойную структуру. Первый, основной, слой состоит из кованого железа, по-видимому, метеоритного происхождения, а остальные три — из меди, серебра и золота. Все это спрессовано в единый монолит. Если перстень вступает в контакт с человеческой кожей, то прикосновение вызывает электрическое покалывание, так как обладает характеристиками гальванического элемента. Но реакции, способные привести к синтезу отравляющих веществ, исключены.

                                                            Яд или проклятие?

Что же привело к гибели пяти членов испанской королевской династии? И почему «отрава» не действует на других людей? Дело в том, что в период правления Альфонса XII шла активная борьба за власть. Враги монарха вполне могли умертвить членов его семьи и его самого, чтобы посадить на престол своего кандидата. Достать яд в Мадриде никогда не было проблемой. В столице Испании со времен Средневековья действовало множество подпольных химических лабораторий, синтезировавших на заказ вещества для любых целей. Что же касается «роковой» драгоценности, то речь идет всего лишь о простом совпадении. Но это не единственная версия. Что, если на перстень было наложено проклятие, поражающее только членов династии? Ведь простым смертным он, напротив, приносил пользу! Маги, которые умели «заказывать» смерть кровным родственникам, заключив ее в неком предмете, пришли в Испанию в раннее Средневековье вместе с исламскими завоевателями. Мусульмане всегда придавали кровной мести огромное значение, и соответствующие магические обряды у них были доведены до совершенства.

Не существует единого мнения и о происхождении кольца. По преданиям, оно было выковано древними византийскими мастерами. Но уж очень тонкие технологии применены при его изготовлении! Может быть, тут не обошлось без инопланетян или представителей некоей таинственной высокоразвитой цивилизации? Да и кольцо ли это - вдруг изделие является прибором, предназначенным для неизвестных целей, а совсем не для ношения?

Но разгадать тайну перстня в наши дни вряд ли удастся. Слишком мало информации...


Тамара Троянова.

http://yugsegodnya.ru/enio/content/view/1138/73/