ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Камбоджийский храм и гигантские деревья.


Камбоджийский храм и гигантские деревья.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://uploads.ru/i/F/H/y/FHyOA.jpg

Трудно передать впечатления от посещения таких грандиозных мест, как камбоджийский комплекс храмов. Особняком здесь находится храм Та Пром (Ta Prohm), где огромные деревья, напоминающие вековые секвойи или дубы, сливаются со стенами и башнями и обнимают камни гигантскими корнями.

http://uploads.ru/i/F/H/0/FH0VQ.jpg

http://uploads.ru/i/Y/W/E/YWE4e.jpg

Основная особенность — присутствие растительности на территории, как будто храм не полностью отвоевали у джунглей. Тут и там произрастают массивные деревья, сливаясь со стенами и башнями, обнимая камни гигантскими ветвями и корнями.

http://uploads.ru/i/U/g/N/UgNnc.jpg

http://uploads.ru/i/y/K/z/yKz2n.jpg

За несколько сотен лет храм во многом утратил свои первоначальные черты и даже после облагораживания выглядит подразрушенным. В отличие от многих храмов с пирамидальной формацией, Та Пром лежит в одной плоскости и напоминает лабиринт.

http://uploads.ru/i/a/X/I/aXIuC.jpg

http://uploads.ru/i/j/k/w/jkwBx.jpg

Эти примечательные деревья, возвышающиеся над стенами и выразительно оплетающие их корнями, называются Тетрамелес голоцветковый.

http://uploads.ru/i/2/q/Z/2qZ1G.jpg

http://uploads.ru/i/L/k/e/LkeYV.jpg

Корни и храмовая стена слились и образовали единое целое. Дерево буквально вросло в каменную кладку и если попытаться спилить его, то уже сама каменная конструкция не выдержит и распадется на блоки. Природа берет верх надо человеком и без постоянной поддержки храм будет всё большое утрачивать первоначальный облик.

http://uploads.ru/i/y/S/p/ySpwI.jpg

http://uploads.ru/i/5/2/Y/52Yq6.jpg

0

2

Все стены храмов как одна большая книга расписаны информацией в графическом представлении, гиды рассказывают много тонкостей и особенностей этих барельефов. Почти везде обыгрывается образы вечно юных и не по азиатски полногрудых девушек апсар.

http://uploads.ru/i/t/X/e/tXeph.jpg

Помимо доминирующего серого цвета, временам можно наблюдать игру красок, которую не сразу поймешь, то ли это остатки декорации с древнейших времен, то ли подкрашивают современные ваятели. Яркости в палитру добавляют локальные колонии зеленого мха и красноватые оттенки в местах, где использовались блоки из песчаника.

http://uploads.ru/i/x/E/n/xEnHU.jpg

Помимо Тетрамелеса, вековые стены храма покрывают многочисленные фикусы , причем от основного взрослого ствола дерева отходит десятки воздушных корней, которые устремляются вниз, оплетая все на своем пути и, достигнув земли, укореняются, подпитывая растение и давая ему силы расти всё больше ввысь и вширь. Фикусы с такой выраженной формой вегетативного размножения называют Баньяны. Самые колоритные пейзажи можно наблюдать, когда Баньян обвивает арку или статую, скрывая часть барельефа.

http://uploads.ru/i/t/E/m/tEmPX.jpg

http://uploads.ru/i/v/B/U/vBUWd.jpg

Небольшой деревянный мостик, проложенный сквозь стену и проходящий под основанием дерева, позволяет увидеть, как стволы Тетрамелеса год за годом пробивают себе путь к земле, раздвигая блоки и причудливо извиваясь вдоль стыков камней.

http://uploads.ru/i/I/q/O/IqOuP.jpg

Толстые корни оплетают стену подобно щупальцам осьминога. Ради этих видов туристы стремятся посетить Та Пром, хотя по сравнению с Ангкор Ваттом народу значительно меньше, ранним утром или после обеда можно побродить совсем в одиночестве.

http://uploads.ru/i/3/k/j/3kjtS.jpg

http://uploads.ru/i/U/Y/d/UYd8t.jpg


http://blog.kp.ru/users/4152934/post166273284/

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Камбоджийский храм и гигантские деревья.