ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Королева водоёмов.


Королева водоёмов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/6/y/L/6yL8c.jpg

Кувшинкой это растение называют по форме завязи, а со словом лилия в названии всё предельно просто: это слово стало собирательным и означает "красивый цветок".

http://uploads.ru/i/R/b/M/RbMCV.jpg

http://uploads.ru/i/B/1/h/B1hNF.jpg

http://uploads.ru/i/i/d/C/idCtk.jpg

Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа (т.е. греческая русалка), погибшая от безответной любви к Гераклу (не оттуда ли поверье, что цветок помогает взаимности чувств?). Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.

http://uploads.ru/i/j/i/U/jiUqN.jpg

http://uploads.ru/i/M/k/Q/MkQXK.jpg

http://uploads.ru/i/D/W/x/DWxMV.jpg

Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками (римляне отчего-то назвали её символом измены и коварства), обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.

http://uploads.ru/i/2/L/a/2LaFl.jpg

http://uploads.ru/i/s/p/E/spEL9.jpg

Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.

http://uploads.ru/i/0/q/H/0qH3X.jpg

http://uploads.ru/i/U/e/b/UebDZ.jpg

0

2

Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками - лилиями.

http://uploads.ru/i/u/6/h/u6hGE.jpg

http://uploads.ru/i/q/2/Q/q2QX7.jpg

С незапамятных времен предметом поклонения и обожания был этот цветок у северо-западных германцев. Они называли белую кувшинку лебединым цветком и так почитали, что даже изобразили 7 цветков в своем гербе. Изображены эти цветы и на фризском знамени и гербе немецкой провинции Гронинген.

http://uploads.ru/i/W/Z/U/WZUY1.jpg

http://uploads.ru/i/B/A/v/BAvub.jpg

Впрочем, в древней Германии не только почитали этот цветок, но и немного его опасались. Предания повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно. В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа. Озеро, якобы, просто наводнено этими созданиями...

http://uploads.ru/i/j/c/g/jcgbJ.jpg

http://uploads.ru/i/O/D/0/OD0Cr.jpg

В славянской же мифологии нимф и никс заменяли русалки – водяные красавицы с бледным красивым лицом, стройным станом и косой ниже колен. Русалки, как и никсы, тоже любят кувшинки и даже иногда превращаются в них, поэтому белую кувшинку часто называют «русалочьим» цветком.

http://uploads.ru/i/8/Q/f/8Qf0J.jpg

http://uploads.ru/i/5/b/M/5bMEX.jpg

А следующую за Троицыным днем неделю в народе называли «русальной». Существует поверье, что именно в это время и чуть раньше – в православном календаре на седьмую (троице-семицкую) и восьмую (ту самую, «русальную») после Пасхи недели, русалки чаще всего выходят на берег. В полночь, при свете луны, они водят хороводы, а иногда забираются на деревья и хохочут, привлекая к себе внимание молодых парней и девчат. И несдобровать тому, кто поддастся их чарам, – защекочут до смерти и утопят. Уберечься от нападения русалок можно с помощью талисмана из полыни или любистока (травы зари).

http://uploads.ru/i/H/i/B/HiBby.jpg

http://uploads.ru/i/A/2/r/A2rUc.jpg

Но не только опасность несли русалки. Существовало поверье, что там, где резвятся эти водяные прелестницы, гуще растет трава, лучше созревает хлеб. Так возник обряд проводов русалок из селенья в поле. Девушку, наряженную русалкой, многолюдная процессия вела за околицу, там ее толкали в жито, после чего быстро убегали в деревню. С течением времени этот обряд превратился в одну из многочисленных забав Семика и русальной недели – гонять русалок. 

http://uploads.ru/i/o/t/1/ot1Qw.jpg

http://uploads.ru/i/q/U/W/qUWnw.jpg

0

3

Еще одно упоминание о кувшинке в русском фольклоре – именно это растение называли знаменитой «одолень-травой». Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности. Одолень-травой советовалось запасаться перед родами, перед ответственным свиданием или отправляясь на судебную тяжбу.

http://uploads.ru/i/a/O/H/aOHWd.jpg

http://uploads.ru/i/B/c/w/BcwSD.jpg

Как известно из греческой мифологии, нимфы -- это божества природы: лесов, гор, озёр, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. Род кувшинка, или нимфея, включает около 50 видов травянистых водных многолетников с мясистыми корневищами. Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды.

http://uploads.ru/i/i/C/3/iC346.jpg

http://uploads.ru/i/6/4/X/64XkN.jpg

Цветки крупные, удивительно красивой звёздчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок - белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днём, другие - ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.

http://uploads.ru/i/u/d/K/udK0J.jpg

http://uploads.ru/i/X/O/P/XOPIA.jpg

В сильно заболоченных местах корневища некоторых кувшинок, и в частности, кувшинки белой, порой переплетаются так сильно, что образуют «острова», по которым даже можно ходить, настолько они прочные. В корневище кувшинки, как и в других частях растения, имеется сложная система воздухоносных каналов, которую можно заметить даже невооруженным глазом. Эти каналы обеспечивают не только дыхание растения, но и помогают листьям удерживаться в толще воды и на ее поверхности.

http://uploads.ru/i/5/K/g/5KgMx.jpg

http://uploads.ru/i/d/x/G/dxGH6.jpg

Зацветают кувшинки в северных водоемах обычно в июне, но максимальное количество цветков можно наблюдать в августе. В южных районах кувшинки цветут уже в мае. Их цветки поднимаются из воды и распускаются в утренние часы, а к вечеру закрываются и уходят обратно под воду. Если погода пасмурная, то и кувшинки не поднимаются из своей водяной постели.

http://uploads.ru/i/C/y/0/Cy0LQ.jpg

http://uploads.ru/i/u/e/Y/ueYnh.jpg



http://my.mail.ru/community/foto-video-all/

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Королева водоёмов.