ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Пирамиды » Пирамида смерти (Prasat Thom), Кох Кер, Камбоджа.


Пирамида смерти (Prasat Thom), Кох Кер, Камбоджа.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/B/z/0/Bz0Gm.jpg

Затерянный в джунглях провинции Preah Vihear на севере страны, известный ранее как Chok Gargyar, что значит Island of Glory (Остров великолепия, величия), район Koh Ker имеет около 100 храмов. Большинство руин были обнаружены в джунглях и разминированы, но, тем не менее, в этом районе по-прежнему много мин, так что сходить с дорог опасно!

http://uploads.ru/i/r/0/I/r0IcF.jpg

Этот район намного древнее всем известного Ангкор-Ватта, так как Кох Кер это самая первая столица кхмерского государства древности, а уже позже её перенесли в Ангкор.

http://uploads.ru/i/h/g/H/hgHvk.jpg

                                                                       Дорога до Кох Кер.

Недоступные для туристов до 2002 года, храмы Koh Ker до сих пор выглядят так, будто их только что обнаружили в джунглях. На территории 35 кв. км. стоят культовые сооружения, среди которых – пирамида, так напоминающая мезоамериканскую… Прасат Тхом в переводе с кхмерского «Великий храм».

http://uploads.ru/i/3/F/6/3F6nX.jpg

Сама пирамида окутана легендами, местные её обходят стороной -- для них это проклятое место.
В древности один из королей был поклонником культа Мары и приносил в жертву живых людей, сбрасывая их в шахту пирамиды, шахта была чем-то вроде портала между мирами. В случае с культом Мары, шахта была входом в ад...

http://uploads.ru/i/l/q/z/lqzM8.jpg

Вокруг пирамиды мы не обнаружили ни одной птицы, мелкой живности... спросили у аборигенов -- они подтвердили, что животные и птицы не уживаются в этом месте. Цикад мы также не услышали рядом.

http://uploads.ru/i/4/T/H/4THiX.jpg

Пирамида находится за внутренней, древней оградой в самом центре забытого города. Её высота – 35 метров, а длина стороны основания – 55 м, сложена из каменных блоков. Попытался в местах неповреждённой кладки просунуть 100 баксов в зазоры между блоками, не вышло... На всякий случай взял небольшой кусочек из кладки, можно использовать для анализа породы, датирования.... Во многих местах очень ровные стыки, снаружи кладки видны следы ручной работы, а вот по бокам, в глубине у блоков очень ровная поверхность. Особенно это можно увидеть в местах там, где кладка раздвинулась, но эрозии не подверглась, либо влияние среды было минимальным.

http://uploads.ru/i/d/e/a/deaUR.jpg

Обнаружены пробитые круглые отверстия в кладке, именно пробитые, следов сверления не обнаружил.

http://uploads.ru/i/0/n/F/0nFlM.jpg

http://uploads.ru/i/B/b/T/BbTj8.jpg

На вершину пирамиды ведет сгнившая деревянная лестница, которую построили уже в наше время, поверх разрушенных древних каменных ступеней.... Мы забирались на неё с большой опаской.

http://uploads.ru/i/F/q/U/FqUwR.jpg

На самом верху пирамиды есть шахта, она огорожена хлипким деревянным заборчиком. Cейчас шахта пирамиды прикрыта сгнившими досками, обросшими сверху всякой зеленью, думаю эти досточки без труда можно раздвинуть.

+1

2

http://uploads.ru/i/b/n/P/bnPdM.jpg

Ярусы пирамиды заросли растительностью.

http://uploads.ru/i/A/2/W/A2Wy7.jpg

За пирамидой есть холм похожего размера, весь покрыт деревьями и лианами, по местной легенде это могила белого слона, особо почитаемого в буддизме животного. Вход на холм в настоящее время закрыт от посторонних, причем постарались с оградой капитально, даже табличку повесили с рисунком.

http://uploads.ru/i/U/x/q/UxqpY.jpg

Все эти запреты навевают мысли о сокрытом знании, что там есть что искать, и поэтому потомки жрецов-монахов это усиленно скрывают от чужаков... и даже своих соплеменников (проклятое место,и т.п.)...

А вот фото внутренней кладки и внешней облицовки пирамиды для сравнения (в поврежденном месте):

http://uploads.ru/i/Q/h/7/Qh7Cc.jpg

Охранник внизу, естественно, не пускает на верх пирамиды... но на деле его можно отвлечь на минуту, пока основная группа штурмует древнее сооружение. Что мы и сделали. Уже на пике пирамиды мы увидели словно стража, высеченную гаруду – мифическая птица бога Вишну. В давние времена здесь была ещё и огромная линга – символ Шивы, высота которой была не меньше 4 метров, а вес — около 24 тонн. Сейчас всё это лежит завалом на верхушке строения. Чтобы рассмотреть каменные изваяния в завалах, нужно быть малогабаритным человеком...

Местные легенды повествуют, что изначально была на вершине и 5-метровая золотая статуя. Но когда в 1930 году Прасат Тхом обнаружила французская экспедиция, наверху ничего не было… А так как спустить вниз такую громадину без специальных механизмов просто невозможно, то предположили, что статуя упала в шахту, которая зияет на вершине загадочной пирамиды.
Проверить это, к сожалению, невозможно. Все, кто спускались внутрь пирамиды, назад не возвращались… (кроме ! читайте ниже).


На 15-метровой глубине перестает работать всевозможная аппаратура, даже фонарик, а страховочные веревки, на которых спускались люди, рвутся…
Не удалось пробраться к пропавшим и через отверстия, которые пытались пробить французы в самой пирамиде. Тайна пирамиды так и осталась нераскрытой. Таковой она остаётся и поныне…

По непроверенной информации (сам я не знаком с участниками спуска):

В 2010 году в пирамиду всё-таки спустились наши, российские диггеры – с профессиональным снаряжением. Обнаружилось, что шахта завалена свежей землёй на глубине около восьми метров.
Кто-то закрыл этот странный портал от слишком любопытных глаз. Тем не менее, исследования диггеров показали, что пирамида полая внутри, то есть, шахта осталась, завален только сам вход!

Но куда она ведёт – никому не известно до сих пор... Так как местные власти практически не охраняют пирамиду (охранник для вида не в счёт), думаю можно организовать спуск в шахту пирамиды. Основной критерий: иметь альпинистское оборудование, несколько физически крепких мужчин, датчик метана, ну и конечно, видеокамеру с возможностью ночной съёмки....

На приложенном мною видео можно рассмотреть все интересные моменты обхода пирамиды, подъёма на неё, а также рядом стоящие древние строения.



форум ЛАИ.

0

3

Дополнительно:

                              Таинственный город Кох Ке (Koh Ker).

http://uploads.ru/i/q/s/n/qsnXR.jpg

Шла первая половина X века, кхмерская столица Яшодхарапура процветала, но внутри правящей семьи началась борьба за власть. Дядя Харшавармана I, человек уже не молодой, не удовольствовавшись положением вещей, пытался совершить переворот. Но, не набрав достаточного числа сторонников и войска, вынужден был уйти из Ангкора к месту своего рождения и заложить там новый город. Чуть позднее он самокороновался на престол под именем Джаявармана IV, а город назвал столицей Кох Ке.

Грандиозная архитектура построек и продуманность деталей заставляет задуматься о величии человеческой мысли. Территория комплекса была самая большая для того времени -- 35 кв. км. Жилые дома до нашего времени не сохранились.

Город возник вокруг барая Рахаль (Rahal), устроенного в природной низине, размером 1200 на 550 метров, ныне он наполняется водой только в сезон дождей. В целом комплекс Кох Ке продолжает оставаться большой загадкой для исследователей -- слишком много было возведено построек за короткий, 20-летний, период.

Островом комплекс не заканчивается, за ним скрывается, если так можно выразиться о 35 метровой пирамиде, семь ярусов храм-горы Пранг. Внутри этой пирамиды и находится та самая пещера (в основании), из которой никто никогда не возвращается, а если и возвращается, то в скором времени душа покидает физическую оболочку. Кто-то говорит, там слишком многое открывается, другие говорят -- там вход в параллельный мир и обратно уже возвращаться не захочется, а если и вернёшься -- то это уже будешь не совсем ты. Местные (даже гиды) ко входу даже не подходят. Некоторые проводили эксперимент -- опускали на веревке хорошо работающий фонарь (или другой электроприбор) и на определенном участке он переставал работать. Экстрасенсы видят там место слияния астрального и физического мира, где стенка настолько тонкая, что почти и не отличишь.

http://uploads.ru/i/Z/1/r/Z1raT.jpg

Эта пирамида является предметом многих мифов и легенд Ангкора. Внешне пирамида похожа на ацтекскую, а в отвесный колодец-шахту местный король приносил демону Маре жертвы. Вокруг неё до сих пор плодятся легенды и свидетельства сверхъестественного.

Кхмерский крестьянин, свалившийся в шахту в девяносто шестом году, каким-то образом выбрался из неё с золотым слитком в десять килограммов. После этого случая крестьянин повредился рассудком, и не смог объяснить, ни откуда он взял золото, ни то, как выбрался. К слову сказать, это был единственный выживший, который смог выбраться из колодца. Деньги от продажи золота пошли на принесение в жертву богам, чтобы помочь излечиться несчастному.

Так же, местный профессор-историк пробовал спускаться в эту шахту и на глубине в пятнадцать метров у него погас фонарь. На следующий же день в окрестностях пирамиды он повстречал тигра, что было нехарактерно для этой местности. Профессор счел тигра знаком богов и прекратил исследования.

Позже, в 2004 году двое археологов опять пытались проникнуть в эту шахту и, судя по легенде, одного из них спустя несколько часов достали мертвым с совершенно поседевшими волосами, а другой и вовсе сгинул с концами.

Так же, по свидетельству местных жителей помеченные кокосовые орехи, брошенные в этот колодец всплывают на следующий день в бассейне реки Андомпрей, в трех километрах оттуда. Хотя, звука падения этого ореха никто услышать не может, сколько бы он не слушал.

http://uploads.ru/i/A/u/G/AuGz8.jpg

                                                                      Место для линги.

Основание пирамиды, напоминающей сооружения инков, представляет собой квадрат 61 на 63 метра. Наверх, к основанию недостроенного прасата, ведёт только одна лестница. Яма (примерно 10 метров) на "крыше" пирамиды предназначалась для королевской линги Джаявармана IV. Первые исследователи, попавшие сюда в конце XIX века, её уже не застали, но предполагали, что она могла достигать 4.5 метров в высоту. Высота пирамиды с прасатом была бы около 60 метров (20-этажный дом). Как бы там ни было, верхний ярус пирамиды значительно выше деревьев, а значит, с него можно обозреть окрестности.


http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=217&t=93749

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Пирамиды » Пирамида смерти (Prasat Thom), Кох Кер, Камбоджа.