ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Теотиуакан.


Теотиуакан.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/X/9/W/X9Wwu.jpg

Теотиуакан (исп. Teotihuacбn) — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан. В переводе это название означает «город богов». Современные исследователи определяют площадь этого древнего поселения в 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет. Теотиуакан — название ацтекского происхождения; это означает, что мы не знаем настоящего имени города.

http://uploads.ru/i/0/4/c/04cBQ.jpg

http://uploads.ru/i/l/7/U/l7UOm.jpg

http://uploads.ru/i/5/2/O/52O8K.jpg

Теотиуакан был заброшен в середине VII в., и до сих пор не найдено каких-либо источников, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была её культура, кто правил этим городом и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Местом превращения в бога.

http://uploads.ru/i/b/Y/q/bYqkr.jpg

http://uploads.ru/i/7/u/x/7uxi9.jpg

Существует легенда, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид.

http://uploads.ru/i/d/0/9/d09zX.jpg

http://uploads.ru/i/3/l/H/3lHdf.jpg

http://uploads.ru/i/a/y/P/ayPRn.jpg


Самое грациозное здание в городе, пирамида Солнца, было построено на развалинах еще более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под его основанием находится естественная пещера, шириной 100 м. Она была священным местом ещё до того, как над ней воздвигли конструкцию из 2,5 млн. тонн необожженных кирпичей.

http://uploads.ru/i/j/Y/P/jYP7J.jpg

http://uploads.ru/i/R/a/n/RanVK.jpg

0

2

Никто не знает истинного назначения пирамиды Солнца, но поскольку она расположилась вдоль оси восток-запад, пути следования солнца по небу, считалось, что она представляет собой центр Вселенной: её четыре угла указывают на четыре основные стороны света, а вершина - центр бытия.

http://uploads.ru/i/R/L/o/RLotc.gif

http://uploads.ru/i/g/l/K/glKTr.jpg

Одна из главных (и самых старых) построек — пирамида Луны (высота — 42 метра). В её глубине археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Ученые предполагают, что это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения.

http://uploads.ru/i/z/J/Z/zJZSr.jpg

http://uploads.ru/i/Z/M/W/ZMW02.jpg

http://uploads.ru/i/F/Y/O/FYOZK.jpg

Ученые не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершен во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Мезоамерике не было найдено прежде, утверждают авторы открытия. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. По мнению ученых, эти животные были символами воинов (воинских союзов).

http://uploads.ru/i/z/Y/5/zY5Cc.jpg

http://uploads.ru/i/l/T/L/lTLWF.jpg

http://uploads.ru/i/d/D/n/dDne9.jpg

http://uploads.ru/i/F/x/8/Fx8BT.jpg

Город стоит на гигантской координатной сетке, основание которой -- главная трёхкилометровая улица, Дорога Мёртвых (названная так ацтеками, которые по ошибке приняли платформы, выстроившиеся вдоль нее, за могильники). На его северном конце находится Сьюдадела, цитадель, огромное огороженное пространство, где возвышается храм Кетцалькоатля, бога-змеи.

http://uploads.ru/i/Q/n/Z/QnZbC.jpg

http://uploads.ru/i/k/y/p/kypYw.jpg

0

3

http://uploads.ru/i/8/3/m/83mEp.jpg

http://uploads.ru/i/c/s/S/csSEf.jpg


Культовые здания были не единственным архитектурным чудом Теотиуакана. Благодаря проведенным в наше время раскопкам выяснилось, что все обнаруженные дворцы построены в соответствии с одними и теми же геометрическими принципами: множество залов располагаются вокруг центрального двора. Несмотря на отсутствие крыш, на стенах можно различить очертания фресок. Их красные, коричневые, синие и желтые краски до сих пор сохраняют яркость.

http://uploads.ru/i/h/s/9/hs9P6.jpg

http://uploads.ru/i/p/y/u/pyuz0.jpg

http://uploads.ru/i/P/a/M/PaMwg.jpg



http://www.kolizejinfo.ru/photo/112

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Теотиуакан.