http://uploads.ru/i/p/H/T/pHTjV.jpg

К Мудрецу пришел Человек и попросил совета:

- Я живу в дымном и душном городе, много работаю и очень устаю. Похоже, что мир сошел с ума, потому что в нем стало слишком много скрытого соперничества, открытой агрессии, непонятных нападок и взаимных обвинений. Негатив льется отовсюду, и порою мне кажется, что все мы вот-вот захлебнемся в этом мутном потоке. И от этого нет ни отдыха, ни спасения. А так хочется иногда просто покоя…

- А ты создай себе Оазис, – посоветовал Мудрец. – Островок покоя и тишины в бурном океане Жизни. Ты не можешь изменить Большой Мир, но можешь изменить своё маленькое Личное Пространство, сделав его комфортным и уютным.

Вскоре человек опять предстал перед Мудрецом.

- Я построил Оазис, и теперь у меня есть место для отдохновения и созерцания. Там тихо, спокойно и безопасно. Мне там хорошо, но  очень одиноко…

- Наполни свой Оазис тем, что привлечет туда других  ищущих тихих бесед, покоя и созерцания, – предложил Мудрец. – Пусть там каждый найдет что-то для себя, и если ему понравится, он будет приходить вновь и вновь, и ты будешь уже не один.

И Человек вырыл в Оазисе Колодец Желаний, построил Лестницу Успеха, открыл Источник Изобилия… Он поставил везде скамейки для отдыха, украсил клумбы сказочными цветами, и в Оазис потянулись люди.  Одни, заглянув на полчасика, уходили и больше не возвращались, другие оставались надолго, а некоторые любую свободную минутку старались провести в этом благословенном месте, куда не долетали звуки тревожного и суетного города.  Отдохнув в Оазисе, можно было с новыми силами продолжать свой жизненный путь и выполнять то, что предначертано судьбой.

- Как хорошо, что теперь есть Оазис, где можно на время спрятаться от ветра и непогоды, – часто говорили те, кто побывал в этом чудесном местечке, и Человек был счастлив, что его детище дало отдых ещё одному усталому путнику. Многие охотно помогали благоустраивать Оазис, а некоторые даже стали строить поодаль собственные Оазисы, и это тоже радовало Человека.

Но однажды в Оазисе появился странный незнакомец.  Он был не похож на других. Если все остальные искали в Оазисе отдыха и занимательных бесед, старались говорить друг другу приятные слова и давать добрые советы, то он, казалось, жаждал прямо противоположного. Там, где он появлялся, привычное спокойствие куда-то пропадало. Если он вмешивался в разговор, то речи его были полны оценочности, а порою – дерзости и скрытой насмешки, словно он бросал вызов собеседнику, вытягивая его на бой. Впрочем, в бой никто не желал ввязываться – обычно спешили покинуть это место. Но пришельца это нисколько не смущало: похоже, ему было совершенно всё равно, что там чувствуют и думают остальные. Казалось, он считает себя вправе делать все, что заблагорассудится. Может быть, поэтому вскоре в Оазисе его стали называть меж собой Возмутителем Спокойствия.  И многие шептались: в Оазисе становится неуютно, и сюда проник негатив из Большого Мира, и недоумевали – почему Человек ничего не предпринимает?

А вот Возмутителя Спокойствия этот факт невмешательства нисколько не огорчал. Он появлялся там, где хочет и тогда, когда захочет, бесцеремонно вмешивался в чужие беседы и раздавал рекомендации, о которых его не просили. Если же ему возражали, он яростно набрасывался на собеседника, обвиняя его во всех возможных грехах – в гордыне, непринятии, отсутствии любви, непроработанности, и так далее, до бесконечности. В конце концов, ему просто перестали отвечать. Но это его, похоже, только подзадорило. Теперь он уже не стеснялся в выражениях и стал высказываться ещё более резко и безапелляционно, доставая всех, кто оказывался в поле его досягаемости.

И вновь Человек пошел к Мудрецу.

- Возмутитель спокойствия принес в Оазис те самые агрессивные энергии Большого Мира, которые и побудили меня построить Оазис. А теперь моё тихое местечко становится все более похожим на любое место в городе. Подскажи, что с этим делать?

- Сделай то, что тебе хочется, – предложил Мудрец. – Возмутитель пришел возмущать тебя, ну и возмутись! Чего тебе стоит?

- Ну уж, посоветовал! – укорил его Человек. – Не хочу я уподобляться ему. Постараюсь решить дело миром. Я скажу ему о том, каковы правила пребывания в Оазисе.

Но вскоре он опять предстал перед Мудрецом,  и вид у него был обескураженный…

- Я пытался поговорить с ним, но он всегда обращает мои же слова против меня. У него отличная защита.

- Нападение – распространенный способ защиты, – согласился Мудрец. – А кто мешает тебе поставить себе такую же?

- Я же объяснил! – воскликнул Человек.  – Я так, как он, не хочу. Я хочу по-другому.  Пожалуй, теперь я буду его просто игнорировать.

- Ну что ж, попробуй, – согласился Мудрец.

Прошло какое-то время, и Мудрец вновь имел удовольствие лицезреть человека.  Тот выглядел расстроенным.

- Ну как, проигнорировал? Помогло? – сочувственно спросил Мудрец.

- Нисколько, – смущенно признался Человек. – Этому Возмутителю Спокойствия, кажется, всё нипочем. Я его игнорирую, а он меня – нет. От него нигде не спрятаться. И главное – я не понимаю, что ему нужно? Я попросил его уйти, если ему тут не нравится. Но он ответил, что я не вправе тут распоряжаться, что мой Оазис создан не для того, о чем я говорю, и не в моей власти его прогнать.

- Ай, молодца! – расхохотался Мудрец. – Отличный ход! Думаю, когда ты найдешь ответ на этот вопрос,  ты поблагодаришь этого самого Возмутителя.

- За что? – изумился Человек. – От него только проблемы и неприятности. Он мешает мне наслаждаться покоем. Еще немного, и я выйду из себя!

– Ну, выходить из себя время от времени даже полезно – взгляд со стороны, знаешь ли, очень многое может показать.

- Выйти из себя – не проблема. Но тогда я сам стану Возмутителем Спокойствия!  – воскликнул Человек.

- Ага, станешь, – спокойно подтвердил Мудрец. – И что с того? Хочешь понять мотивы другого – поставь себя на его место.

- Ладно. Пожалуй, в этом что-то есть. Я подумаю, – и Человек решительно зашагал назад, к Оазису.

… Прошло совсем немного времени, и Человек вновь стоял перед Мудрецом.

- Как твои дела? Как процветает твой Оазис? – поинтересовался он. – И как там твой Возмутитель Спокойствия?

- Я обозначил границы и прогнал его из Оазиса за их пределы, – доложил Человек.

- Это поступок, – кивнул Мудрец. – И что же, теперь все хорошо? Ничего больше не возмущает гладь твоих прудов?

- Как бы не так. Он ходит по кругу и все время старается найти какую-нибудь лазейку. Он стучится и требует, чтобы его впустили. Он угрожает, обвиняет и обещает отомстить.

- Это расстраивает тебя? – с интересом спросил Мудрец.

- Ещё как! – сердито ответил Человек. – Ведь вместо того, чтобы заниматься Оазисом, я всё чаще занимаюсь  Возмутителем. Он будоражит, дергает, не дает мне покоя.

- Обычно мы занимаемся тем, что для нас является наиболее важным, – подсказал Мудрец. – Если ты увлечен Возмутителем, значит, он стал для тебя важнее Оазиса. На какое-то время.  Тебе осталось только понять, почему.

- Я размышлял над этим, – сказал Человек. – Я думал о том, что ему надо на самом деле и что мог бы дать ему Оазис. Покоя? Но он не ищет покоя. Любви? Но он не принимает Любви. Советов? Но он не просит советов. Получается, что всё, что ему надо – это возмущать спокойствие.

- Ну что ж, может быть, в этом его Предназначение, – усмехнулся Мудрец. – Кто-то строит Оазисы и прочие тихие заводи, а кто-то гонит волну и  устраивает ураганы. Каждый занят своим делом.

- Но почему надо устраивать ураганы именно в моём Оазисе? – гневно топнул ногой Человек. – Я-то тут причём???

- Хороший вопрос, – одобрил Мудрец. – Действительно, стоит подумать: а причём тут ты?

… На этот раз Человека не было долго, очень долго. А когда он вернулся, это был уже не тот Человек. Глаза его были ясны, тело энергично, а походка упруга.

- Здравствуй, Мудрец! Я пришел поблагодарить тебя, – сказал человек.

- Давай,  – одобрительно кивнул Мудрец. – Люблю, понимаешь ли, благодарности.

- Я покинул свой Оазис, удалился в пески и развел там костёр. Я сел у костра и стал смотреть на пламя. Вокруг меня была только пустыня, надо мною –  звёзды, предо мною – огонь, и через какое-то время все мысли улетучились из моей головы. Я сам стал частью этого пейзажа. И я не сразу заметил, что у костра нас уже двое. Я и он. Возмутитель Спокойствия…

- Продолжай, продолжай, – попросил страшно заинтересованный Мудрец.

- Я задал ему всего один вопрос. «Кто ты?» – спросил я его. И он мне ответил: «Я – это ты».  «Но мы совсем не похожи», – возразил я. Он молча смотрел в огонь и ничего не отвечал. И тогда я вдруг понял, что мы действительно похожи. Вот мы оба сидим в пустыне и смотрим на огонь. Мы оба хотим жить так, как нам нравится, и делать то, что хочется. Мне хочется строить оазисы, а ему – возмущать спокойствие. Но там, в глубине души, ему иногда хочется строить дворцы, а мне – разрушать города. Это наше непроявленное, но оно в нас есть.  То есть, по сути, мы ничем и не отличаемся – ну, разве что предпочтениями? И тогда, повинуясь душевному порыву, я спросил его:

- Хочешь, я научу тебя строить Оазисы? Пусть и у тебя будет своё местечко для отдыха!

- Не знаю, – улыбнувшись, ответил он. – Я не думал об этом. Может быть, когда-нибудь… Но пока мне нравится делать то, что я делаю. Налетать неизвестно откуда,  подобно тайфуну, раздувать и разметать всё вокруг. Возмущать спокойствие! Тогда привычный порядок вещей нарушается, и всем приходится делать генеральную уборку, менять конфигурации, осознавать границы и  находить новые места для старых вещей. А может, просто выбрасывать их, как отжившие и ненужные. По крайней мере, я заставляю двигаться и шевелиться, с этим-то ты спорить не будешь? – вот такие слова он мне сказал.

- Ну, надеюсь, ты ему дал достойный отпор? – хихикнул Мудрец. – Объяснил ему, как он осложнил тебе жизнь, нарушив все твои планы?

- Действительно, его появление сильно изменило мои планы. Но я, пожалуй, теперь даже рад этому.  Мой Оазис стал краше прежнего, а главное – крепче. Я многое узнал и многому научился. И теперь смогу научить этому других. Ну разве это не здорово?

- Согласен, это и правда здорово. И что же было дальше? Чем закончилась ваша встреча?

- Я почувствовал благодарность к Возмутителю Спокойствия, и мне захотелось его обнять.  Наверное, ему захотелось сделать то же самое, потому что он тоже двинулся мне навстречу. И вдруг, когда мы были уже совсем близко, я увидел, что у него – мое лицо. Как будто я смотрелся в зеркало. И тогда произошло странное: каким-то образом мы слились в единое целое. Он стал мной, а я – им. Не было больше Возмутителя Спокойствия, понимаешь? Только я, и он – как какая-то моя часть.

http://uploads.ru/i/Z/p/E/ZpEO0.jpg

- Поздравляю тебя, мой мальчик! – от души сказал Мудрец. – Ты стал ещё на один шаг ближе на пути к Целостности.

- И тебе я тоже благодарен, Мудрец.  Ты очень хороший человек! Не понимаю, как тебе не жаль времени, чтобы столько возиться со мной…

- Ну, разгадка проста, – улыбнулся в усы Мудрец. – Дело в том, что я – это тоже ты. Какая-то твоя часть. Как и Возмутитель. Только я тебе нравился, а он – нет. Поэтому ты охотно бегал ко мне, но в то же время убегал от него, а по большому счету – от себя. Но теперь всё в порядке. Мы все встретились.

- Ты – это я? – пораженно уставился на него Человек. – Как же я сам не догадался?

- А зачем тебе догадываться, если я для этого и существую? Иди и делай свое дело. Строй новые Оазисы, укрепляй границы, воюй с разными Возмутителями… Ты же знаешь, что я всегда тут. Если надо будет совета, просто спросишь.  И знаешь что? Давай, обнимемся!  Очень, знаешь ли, хочется слиться и почувствовать Целостность…



Автор: Эльфика.

http://elfikarussian.ru/oazis-skazka-ot-ehlfiki/2905