Легенда о Висячем камне и Спящем Саяне.
Когда Камень упадет, то проснется Спящий Саян, воин, который с озера виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом - никто не знает. Многие тысячи людей поднимались к Камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. По рассказам очевидцев, как-то раз приехала группа из 30 человек с одной-единственной целью - лишить Саяна его вечного сна. Камень этот плоский, и если приподнять ту его часть, что находится над площадкой на стене, то очень возможно, что та часть, которая висит над пропастью, перетянет, и Камень полетит вниз. Так вот, эта группа вся как один встала под Камень, и начала по команде толкать его вверх. Вскоре командующий действиями группы заметил, что Камень движется относительно площадки, на которой стояла толпа. Он предложил поднажать, но Камень так и не полетел. Более того, вскоре командир заметил, что это не Камень ходит, а площадка под ногами у толкающих.
Массив Ергаки ("ергаки" – пальцы) расположен в центральной части Западного Саяна. Протяженность этого массива с запада на восток около 80 км, его максимальная ширина 70 км. Массив Ергаки сильно изрезан древними ледниками, имеет очень разветвленную орографию. Он состоит из группы горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шешпир-Тайга. Местность - горно-таежная, расчлененная густой речной сетью. Рельеф среднегорный. Преобладают абсолютные высоты гор 1450 - 2000 м. Наивысшая отметка 2281 м находится в хребте Балдыр-Тайга. Для района характерны интенсивные эрозионные процессы, чем и объясняется сложная орография с обилием боковых отрогов. Гребни на хребтах и их отрогах узкие, местами скалистые, с остроконечными вершинами и крутыми (20° - 30°) склонами, нередко с обрывами и осыпями. На склонах гор распространены каменистые россыпи, среди которых возвышаются скалы-останцы. Долины рек в верховьях узкие и глубокие. Зимой в руслах рек много промоин. Встречаются немногочисленные наледи.
Одной из достопримечательностей хребта Ергаки, является Висячий Камень. Это огромная скала, кажется чудом удерживается на краю пропасти. Казалось бы - подтолкни её и она полетит вниз. Но… не тут то было. Много раз большие группы людей, до 40 человек упирались в этот камень и пытались хотя бы пошатнуть его. Но камень оставался неподвижен. Так и по сей день нависает он над Радужным озером.
На скале огромная глыба весом 500-600 тонн стоит на тонком ребре на покатой плоскости, и кажется тронь пальцем – сорвется вниз, обрушится в пропасть. Известно, что в 70-х годах глыба качалась, приводя в движение силой руки. Камень пытались сбросить, но не получилось, лишь заклинили мелкими камнями его движение так, что глыба уже не качается, но по-прежнему не падает. Таких качающихся, висячих, а также стоячих на тонкой ножке монолитов огромное множество.
Не менее интересные сооружения обнаружены красноярскими учеными, одно из них – это остатки древней плотины длиной 760 метров, высотой до 40 метров (при расчетах исходная высота конструкции – около 50 метров), построенной по всем законом гидротехники. Плотина перегораживает долину в наиболее узком месте, в точке перегиба плотины находится русло ручья. Плотина сложена из нехарактерных для данной местности горных пород. Слой почвы и растительности на плотине указывает на ее возраст – примерно 10 000 лет, что по меркам нынешней цивилизации кажется просто невероятным. При подсчетах данное водохранилище в год могло обеспечивать водой город в 200 000 человек при нынешней городской норме потребления.
Вертолет кружил над горами, постепенно снижаясь. Древняя местность не только приближалась, но и все сильнее манила к себе. Саяны, Тибет, Атланты... Это все рядом, это тут!
6 человек готовились прыгнуть на вершину горы к неизведанному символу - Камню. Много легенд было о нем, много человек были около него, но никто не делал то, что хотели сделать они -- научно изучить его, получить ответы на вопросы.
Пилот вертолета начал отсчет - "Выброска через 10, 9, 8...." На счет "один" все ринулись в люк - 200 метров до цели, день, погода отличная. Приземление должно быть мягким.
1-й, приземлившись, осмотрелся и увидел что 5 куполов уже на земле.
"Vim, в порядке?" - "Переломов нет!"
"Ecvador, ты как? Ecvador! " - нет ответа. Наверное занесло в трещину, надо искать.
"Svarog?" - "Без проблем! Готов на все 100!"
"viktor_alberyovich?" - "Подымаюсь, подымаюсь. Рация работает, но не спешу".
"Prorab, как слышно?" - "Помехи, сейчас перестроюсь. буду через 10 минут".
"Жду всех у объекта" - сказал 1-й и стал упаковывать купол. Все прибыли точно по расписанию, времени на Атаку было 72 часа, потом они спустятся с горы к озеру на парапланах - и там их будут ждать вертолет. Ветра не было, небо было голубое - все благоволило для научных исследований.
После того, как все подошли к объекту, 1-й дотронулся до него рукой и сказал "Мы начинаем атаку!".
Что первое бросается в глаза? Камень стоит почти на вершине. Если бы он лежал на половине склона скалы, или внизу - можно было бы сказать что он откуда-то отвалился "естественным путем". Но вверх камни не падают, особенно такого размера. Вот фото вершины:
Видно, что если камень откололся бы слева из-за погоды или ветра - он бы не оказался справа, т.к склон имеет наклон влево. С вершины он скатиться не мог - там нет ни выемки, ни таких мест, откуда он мог упасть. Значит, скорее всего, его притащили на это место искусственно. И должен быть след или место выемки, причем недалеко - вряд-ли его тащили за километры.
Если бы камень "упал сверху" -- ледник, атлантский вертолет и т.п., то скорее всего, позади камня были бы или друие камни (выступы) скалы, или маленькая, неровная площадка. Но мы видим на фото, что позади камня нет препятствий, принципиально мешающих его "тащению" на место, и позади камня есть плоская площадка, размерами с камень!, которая очень похоже на место разворота камня -- там нет препятствий и нет подъемов/впадин. Значит он точно был "притащен" на своё место.
Откуда же мог быть вынут этот камень? Под это больше всего подходит место справа от камня -- там ровная скала почему-то имеет треугольный вырез, который не естественен -- в других местах этой скалы мы такого не видим, да и непонятно почему вдруг в базальте возник такой "проем".
Камень по размерам может войти в эту выемку, что не противоречит возможности выемки его оттуда. Место близко, препятствий для транспортировки нет, разворотное место есть, есть даже рядом похожие камни меньших размеров с ровными гранями.
Равновесие естественное, хотя как известно, еще в 70-ых камень мог качаться, затем его закрепили внизу камнями. Вероятно исходное положение камня было чуть-чуть запрокинутым назад, чем это есть сейчас. По поводу того возможно ли такое равновесие в принципе? Возможно: