ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Аджанта.


Аджанта.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://uploads.ru/i/n/S/D/nSDyL.jpg

Аджанта – святая святых искусства Древней Индии. Когда-то эти пещеры, выдолбленные в вулканическом утесе подковообразной формы, служили убежищем для более чем двух сотен буддистских монахов. А теперь они – убежище для останков того, что не пощадило время, -- потрясающего искусства живописи середины первого тысячелетия н.э. Каким удивительно изящным было искусство в эпоху династии Гуптов можно только представлять себе, рассматривая в полутьме с помощью фонарика уцелевшие фрагменты настенной росписи.

http://uploads.ru/i/N/X/D/NXDq0.jpg

Все пещеры Аджанты украшены резьбой, скульптурами и росписями. Особенно ценны ее фрески, полностью покрывающие стены, потолки и колонны. Только в одном из подземных залов живопись занимает более 1000 м2!

http://uploads.ru/i/Z/X/u/ZXuyM.jpg

                                                     Первый исследователь.


Индийские власти не торопились с изучением этого сокровища. За следующие 25 лет пещеры привлекли внимание лишь нескольких ученых да немногих групп туристов.

http://uploads.ru/i/Y/1/V/Y1VUy.jpg

Первым исследователем храмов Аджанты стал английский археолог Джеймс Фергюссон. В 1843 году, потрясённый увиденным, он представил в Королевское Азиатское общество научный отчет с описанием пещер: 24 из них оказались монастырями, а 5 — храмами.

http://uploads.ru/i/t/P/r/tPrzy.jpg

Какой неимоверный труд и какое мастерство потребовались для сооружения грандиозного комплекса в твердейшем базальте! Ученый считал, что на его создание ушло больше сил, чем на возведение пирамиды Хеопса. Великолепные росписи сохранились в 16 пещерах из 29. Но бесценный памятник разрушался под воздействием климата и по вине многочисленных «любителей» старины — и Фергюссон забил тревогу.

http://uploads.ru/i/7/V/3/7V3a5.jpg

После доклада ученого Восточно-Индийская компания направила в Аджанту капитана Британской армии художника Роберта Гилла — для исследования и зарисовки росписей.

http://uploads.ru/i/T/J/7/TJ7OR.jpg

                                «Все великое и малое здесь начертано».


«В этом монастыре есть большой храм, в котором находится каменное изображение Будды. На стенах нарисованы события из жизни Будды от просветления до его конечного ухода; все великое и малое здесь начертано», — писал китайский паломник-буддист Сюань Цзан, посетивший Аджанту в VII веке.

http://uploads.ru/i/R/b/n/RbnDt.jpg

В её настенной живописи перемешались образы реальной и легендарной истории. Картины из жизни великого учителя Будды соседствуют с сюжетами из джатак — историй о его прошлых воплощениях, — c эпизодами из повседневной жизни, что протекала во дворцах и хижинах, в городах, селах, а также со сценками веселых празднеств.

http://uploads.ru/i/H/0/B/H0Blz.jpg

+5

2

Очень впечатляет))) Спасибо за виртуальную экскурсию. Сколько прекрасного оставили нам древние, а мы поем под фонограммы, бизнес - обман развиваем, политические распри устраиваем, что мы оставим после себя???

+1

3

:huh: !!!!-просто грандиозно

+1

4

Живопись Аджанты — своеобразная энциклопедия, в которой дано представление обо всех социальных слоях индийского общества (от правителя до нищего), о многочисленных народах, населявших Индию, о событиях её истории. Люди, боги, цветы, животные смотрят изо всех уголков пещер, рассказывают что-то, поучают, поют и танцуют, и зовут присоединиться к празднику, и увлекают в небесные сферы под звуки музыки, которую исполняют гении небесных сфер — апсары и гандхарвы. Таково это красочное послание древних мастеров, словно говорящих: жизнь священна, и всё в мире связано — небо и земля, люди, боги, животные.

http://uploads.ru/i/R/W/6/RW629.jpg

                                                     Неофициальная история.


Помимо известной и всеми признанной истории пещер Аджанты существует другая — легендарная. Если верить ей, то пещеры были здесь с незапамятных, доисторических времен, когда на территории Азии шумело обширное внутреннее море, а посреди него находился прекрасный священный Остров. На нем жили «Сыны Божьи», передавшие людям знания о природе и мире. Но до Острова невозможно было добраться по морю.

http://uploads.ru/i/z/A/C/zAC6v.jpg

В те далекие мифические времена в Индии существовали школы Мистерий, и верховные жрецы, посвященные этих школ, знали о подземных ходах, по которым можно было попасть на несравненный Остров. Эти тайные ходы соединяли Остров со всеми землями вокруг, и один из них вел в Аджанту, где также находилась школа Мистерий.

http://uploads.ru/i/z/n/9/zn9Xb.jpg

Правда это или вымысел? Никто не знает. Но, быть может, новые открытия покажут, что богообитаемый Остров — не сказка?..

http://uploads.ru/i/V/X/0/VX0MB.jpg

Аджанта — буддийский храмово-монастырский пещерный комплекс в Индии. Представляет собой утёс в виде подковы с 29 пещерами.

http://uploads.ru/i/L/c/E/LcEwq.jpg

Они подразделяются на 2 основных типа — чайтья и вихара (общежитие буддийских монахов).

http://uploads.ru/i/I/0/Y/I0YbV.jpg

Храмы высекались в скалах в течении нескольких столетий — в 3-7 веках.

http://uploads.ru/i/q/R/b/qRb7I.jpg

Наиболее интенсивное строительство велось в 5 веке при Харишене (462-483 годы), правителе центральной Индии.

http://uploads.ru/i/K/4/x/K4xim.jpg

В это время созданы наиболее совершенные образцы скульптур и росписей Аджанты.

http://uploads.ru/i/U/o/d/UodRJ.jpg

В 8 веке буддизм практически полностью теряет своё значение в Индии, и немногочисленные остававшиеся в Аджанте монахи, численность которых к этому времени постоянно сокращалась, постепенно покинули этот монастырь, высеченный в скале.

http://uploads.ru/i/3/K/h/3KhAG.jpg

0

5

Первые пещеры комплекса Аджанта были выдолблены в вулканическом утёсе примерно во 2 веке до н.э.

http://uploads.ru/i/D/U/C/DUCVv.jpg

Здесь обосновалось пару сотен буддийских монахов, которые со временем превратили стены пещер в настоящее произведение искусства!

http://uploads.ru/i/3/o/2/3o2Rn.jpg

На протяжении десятилетий на стены пещерного комплекса наносились красивые узоры, повествующие о жизни Будды и Бодхисаттв.

http://uploads.ru/i/0/H/3/0H34C.jpg

Большинству рисунков порядка 2 тысяч лет, однако несмотря на свой солидный возраст они до сих пор поражают людей своей красотой и сложностью исполнения!

http://uploads.ru/i/3/s/8/3s8wv.jpg

Монахи жили в пещерном комплексе далеко не всегда, и на протяжении нескольких столетий Аджанта была полностью заброшена и забыта людьми.

http://uploads.ru/i/p/W/n/pWne7.jpg

Местные пещеры заселялись дважды: в 1 веке до нашей эры и в 5-6 веке нашей эры.

http://uploads.ru/i/D/S/g/DSgmc.jpg

Неизвестно почему, но монахи не оставались здесь надолго.

http://uploads.ru/i/r/s/U/rsUaJ.jpg

К сожалению, от былого живописного великолепия Аджанты остались лишь фрагменты росписи, которые, однако же, язык не поворачивается назвать жалкими – они восхитительны. Но в каком же плачевном состоянии они дожили до наших времен! Некоторые изображения превратились в тени, исчезающие тени Будд и Бодхисаттв, исчезающие тени живописного искусства Древней Индии. Кто были авторы этих шедевров? Откуда они черпали вдохновение? Какой извилистый путь проделала художественная мысль, прежде чем вылилась в такой восхитительной форме? Как они жили там, в пещерах, эти художники? Как работали? Сколько их было? Сколько поколений мастеров сменилось за время росписи?

http://uploads.ru/i/0/Q/q/0QqWC.jpg

Помимо живописи в пещерных молельных залах Аджанты, которые называются чайтьи, много искусных скульптурных изображений. Но все же слава Аджанты -- в её настенной живописи. Эти пещеры были устроены прямо на торговых путях, так монахи могли поддерживать путешественников. Однако находились вдали от городов, чтобы ничто не смущало покой монашеской обители. Слава об искусстве Аджанты благодаря путешественникам разнеслась по азиатскому миру. Как пишут исследователи, влияние живописи Аджанты проявилось далеко за пределами Индии -- в создании фресок в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

http://uploads.ru/i/Q/y/A/QyAb1.jpg

+1

6

Пещеры Аджанты заселялись дважды: в 1 в до н.э. и в 5-6 веках н.э. В 7 веке комплекс был по каким-то причинам заброшен. Все это живописно-скульптурное великолепие было брошено на волю времени. 12 столетий эти стены, эти потолки (пещеры Аджанты покрывались росписью от и до) ждали своего открытия миру. Мир явился в начале 19 века в образе охотящихся на тигров англичан и восхищенно ахнул...


http://uploads.ru/i/Q/9/f/Q9fZe.jpg

http://uploads.ru/i/o/x/P/oxPJ4.jpg

http://uploads.ru/i/t/Z/8/tZ8wE.jpg

http://uploads.ru/i/r/3/H/r3HhU.jpg

http://uploads.ru/i/y/J/x/yJxZI.jpg




http://www.newacropolis.ru/magazines/8_2005/adganta/

http://andrei-stoliar.ru/profile/?upd

http://www.indostan.ru/indiya/44_2026_0.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Аджанта.