Всё есть яд, всё есть лекарство – лишь доза делает его тем и другим. (Гиппократ).

               http://uploads.ru/i/f/b/P/fbPDH.jpg

Время от времени в журналах, блогах, рассылках появляется информация о необходимости принимать огромные дозы кальция. Мол, кальций помогает эффективно сокращать мышцы, укрепляет кости (а значит и суставы), необходим для нормального кровотока и так далее. Да, дефицит кальция – катастрофа для организма. Только вот избыток кальция – уже не катастрофа, а целый апокалипсис!

Судите сами:

Кальций участвует в свёртывании крови. Если его мало – кровь перестанет свёртываться. Но если вы не порежетесь, то можете и не заметить. Зато если кальция много – кровь может сворачиваться прямо в капиллярах. И это уже печально. Сердце не справится с густой кровью. Начнется образование тромбов, которые приведут к микроинсультам. А потом и не к микро. Или сразу к инфаркту.

Кальций находится почти во всех тканях организма, выполняя там свои повседневные обязанности. И если его мало, то выполнение половины функций остановится. А если кальция много – тело не успевает его выводить. Поэтому он остается там, где был. А был он везде! Отсюда берутся накопления солей кальция в суставах, под кожей, в сухожилиях и всех сосудах, а также образование камней в органах.

Кальций входит в состав костей и придает им твёрдость. Если его мало – кости становятся мягкими и начинают гнуться под весом собственного тела и натяжением собственных мышц. Но если кальция много, то избыточная твердость оборачивается банальной хрупкостью, поэтому кости начинают крошиться и ломаться в самых неподходящих местах.

Это примерно пятая часть тех ужасов, которые может доставить организму недостаток или избыток кальция. И хорошо, что кальций просто так не усваивается, иначе многие люди, принимающие по 10 таблеток глюконата кальция в сутки, уже бы об этом пожалели.

А для усваивания ему нужен как минимум витамин D. Тот, который вырабатывается во время «солнечных ванн». И лактоза, содержащаяся, например, в молоке. Кстати, именно поэтому кальций из молока усваивается почти на 100%, а из других источников – менее чем на 30%. Это намёк на то, что молоко обязательно должно быть в вашем ежедневном рационе. А также на то, что если вы выпиваете достаточно молока (или молочных продуктов), то дополнительный прием кальция вам не нужен.

В сутки человеку необходимо около грамма кальция. Столько содержится в 100 граммах сыра. А можно съесть полкило сливочного мороженого. Или столько же творога. Или чуть больше килограмма изюма. Выпить литр молока…

               http://uploads.ru/i/B/z/1/Bz1bE.jpg

Собственно, данный пост даже не о самом кальции, а о том, чтобы вы хорошо подумали, прежде чем принимать какую-либо пищевую добавку. Ведь вам всегда советуют восполнять недостаток какого-то вещества, но никогда не говорят, что бывает от его избытка.

Если вы тренируетесь в средненьком стиле, то превышение нормы кальция вам совсем ни к чему. Занимаясь с огромными весами в малоповторном стиле или набивая ударные поверхности, можно повысить дневную норму в полтора раза. А превышение дозировки в 2 и более раза рекомендуется только при гипокальцемии и должно проходить под присмотром лечащего врача, поскольку прием таких доз кальция приводит к вымыванию из организма магния, фосфора и некоторых других жизненно важных элементов.



Источник: http://cool-body.ru/?p=416