ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Далёкий космос в мае 2012.


Далёкий космос в мае 2012.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Туманность Омега известна также как туманность Лебедь, Подкова и NGC 6618. Находится на расстоянии 5000—6000 световых лет от Земли. Размер изображенной на фотографии области примерно в 3 000 раз больше диаметра нашей Солнечной системы.

Красным и голубым цветами светится газ, нагретый излучением близких массивных звёзд. Светящиеся точки – это молодые звёзды, некоторые из них в 100 раз ярче нашего Солнца. (Фото НАСА):

http://uploads.ru/i/j/T/q/jTq0k.jpg

Галактика M106 была открыта в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном. Она находится рядом Большой Медведицей и созвездием Гончих Псов. Являясь спиральной галактикой, M106 имеет диаметр 30 000 световых лет и находится на расстоянии 21 млн световых лет от нас. (Фото Hubble Legacy Archive):

http://uploads.ru/i/t/a/I/taI9W.jpg

2 яркие звезды с лучиками относятся к нашей галактике Млечный путь и находятся всего в нескольких сотнях световых лет от нас. За ними на фотографии находится скопление галактик в Гидре или Абель 1060, находящиеся от нас на расстоянии более 100 млн световых лет. Эта фотография охватывает область космоса размером 1.3 миллиона световых лет. (Фото Angus Lau):

http://uploads.ru/i/u/P/W/uPWJL.jpg

Спиральная галактика NGC 1672 с перемычкой в созвездии Золотая Рыба, в 60 миллионах световых лет от Земли. Размер этой галактики — около 75 000 световых лет. Вообще, у многих галактик есть перемычки. Предполагается, что и у нашей галактики Млечный Путь есть небольшая перемычка в центре. (Фото NASA, ESA, Hubble Heritage):

http://uploads.ru/i/5/q/y/5qypx.jpg

Инфракрасное изображение Лебедя X, находящегося в центре созвездия Лебедя и на удалении от нас примерно на 4 500 световых лет.

http://uploads.ru/i/K/A/p/KAptR.jpg

Портрет нашего соседа. Туманность Андромеды — ближайшая к нам галактика. Удалена на расстояние 772 килопарсек (2.52 млн световых лет).

http://uploads.ru/i/b/r/H/brHYM.jpg

Образование звёзд в туманности Тарантул. Самая большая область с наиболее интенсивным образованием новых звёзд находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Левее от центра виден яркий участок из звёзд R136, содержащий большую часть из всех известных наиболее массивных, горячих и ярких звёзд. (Фото NASA, ESA, ESO, D. Lennon):

http://uploads.ru/i/z/I/c/zIcy7.jpg

Спиральная галактика NGC 891 в созвездии Андромеда, находящемся на удалении от нас на 30 миллионов световых лет. Эта галактика внешне очень похожа на наш Млечный Путь. (Фото West Mountain Observatory, BYU):

http://uploads.ru/i/o/8/W/o8Wpj.jpg

Созвездие Скорпиона. Космические облака пыли ослабляют свет далеких звёзд, но отражают свет соседних звёзд. Поскольку яркие звёзды излучают в синей области видимого света, межзвёздная пыль рассеивает его и туманности светятся синим. (Фото John Davis):

http://uploads.ru/i/1/R/A/1RA82.jpg

Галактический кластер El Gordo большой кластер (суперструктура, состоящая из нескольких галактик), который когда-либо наблюдали астрономы. Находится на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нашей планеты:

http://uploads.ru/i/o/K/H/oKHmJ.jpg

Сверхмассивная чёрная дыра Стрелец A, находящаяся в центре нашей галактики — Млечный путь, 9 февраля 2012. Расстояние до радиоисточника до неё составляет около 26 тысяч световых лет, масса центрального объекта — 4,3 млн масс Солнца. С помощью орбитального рентгеновского телескопа «Чандра» недавно был зафиксирован факт поглощения этой чёрной дырой огромного количества астероидов (на фото справа):

http://uploads.ru/i/m/w/e/mweDx.jpg

Телескоп «Хаббл» снял сверхмассивную чёрную дыру в центре ближайшей к нам галактики — Туманности Андромеды. Масса этой чёрной дыры в 100 миллионов раз превышает массу нашего Солнца, 2 января 2012:

http://uploads.ru/i/9/l/2/9l2mS.jpg

Шаровое скопление NGC 6752 в созвездии Павлин, 8 февраля 2012:

http://uploads.ru/i/B/Q/5/BQ56M.jpg

Рентгеновский телескоп «Чандра» обнаружил самый быстрый из ранее известных ветров, разгоняемый чёрной дырой IGR J17091-3624. Ветер имеет скорость 32 миллиона километров в час, что составляет около 3% скорости света.

http://uploads.ru/i/C/M/I/CMIU4.jpg



http://loveopium.ru/kosmos/dalekij-kosm … -2012.html

+3

2

...красота.....с п и р а л ь н а я (в основном то!)

+1

3

Интересная информация и фотографии супер!

+1

4

Снимки великолепные! Спасибо! :flag:

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Далёкий космос в мае 2012.