ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Копилочка (необъяснимые случаи) » Думает ли наш мозг?


Думает ли наш мозг?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s1.uploads.ru/i/DMrKP.jpg

Выражение «мысли витают в воздухе» мы привыкли считать метафорой. Однако в последнее время стали появляться сообщения, что мысль действительно способна существовать вне нашего тела. Возможно, это и есть та самая бессмертная и думающая душа? Посмотрим, что по этому поводу говорит наука.

Согласно широко распространённой гипотезе, мозг -- и есть по сути хомо сапиенс. Он воспринимает информацию из окружающего мира, перерабатывает её и решает, как действовать в каждом конкретном случае. А тело -- не более чем скафандр, обеспечивающий центральную нервную систему.

Так, «пламенный мотор» -- сердце доставляет током крови необходимый для нашего биокомпьютера живительный кислород, желудок -- питательные вещества, руки и ноги необходимы для добывания и приготовления пищи. Кожа предохраняет внутренние органы от внешних воздействий. Мозг руководит всеми этими процессами, прилагая немалые усилия, чтобы организм функционировал эффективно. Кроме того, он постоянно просчитывает возможные варианты в последовательности событий и способы реагирования на них. Предполагается, что отвечает за всю эту сложную работу не кора головного мозга, а так называемая подкорка.

Вероятно, здесь происходят химические реакции и информационно-энергетический обмен между нервными клетками. Окончательный результат этого сложного процесса поступает в кору головного мозга в виде зрительных образов -- мыслей.

Таким образом, головной мозг, имеющий форму сплющенного яйца и весящий в среднем около 1400 граммов, является точным координатором и механизмом управления организмом, возможности его огромны. По мнению отдельных исследователей, центр человеческого ума может хранить в своей памяти столько же информации, сколько её в двух миллионах книг среднего размера. Другие специалисты считают, что там может храниться до 15 триллионов (число с 12 нулями) отдельных данных.

Вот лишь несколько показательных примеров феноменальной возможности памяти. Персидский царь Кир знал по имени всех солдат своего довольно крупного войска, а греческий деятель Фемистокл -- каждого из 20 тысяч жителей Афин! Неаполитанец Арлини мог без остановки прочитать 15 350 стихов из Данте. Известный французский политический деятель Л.М. Гамбетта по памяти читал все произведения Виктора Гюго и даже в обратном порядке.

А вот ещё любопытные факты. Академик А. Иоффе пользовался таблицей логарифмов по памяти. Пианист и композитор С. Рахманинов мог один только раз прослушать любой фортепьянный концерт, чтобы сыграть его потом так, будто он тщательно готовился к его исполнению. Французскому художнику Гюставу Доре однажды заказали копию фотографии одного из альпийских лугов. Доре ушел, забыв её у заказчика. Но на другой день он принес готовый рисунок -- точную копию, сделанную по памяти.

Человеческий мозг растет до 15 лет и наиболее эффективно функционирует в возрасте от 15 до 25 лет. Обычно до 45 лет работа его остается на прежнем уровне, а затем начинает ослабевать. Подсчитано, что мозг содержит три четверти нервных клеток всего организма человека. В начале жизненного пути хомо сапиенса его капитал составляет 14 миллиардов нервных клеток, а к старости только 10 миллиардов. К сожалению, всё имеет своё начало и конец.

Однако есть учёные, считающие, что наш мозг мыслить не способен, так как психический процесс вынесен за его пределы. В этом, например, был убежден крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени и одновременно архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий, канонизирован в 1996 году). Свои мысли по данному вопросу Валентин Феликсович изложил в работе, не предназначенной для печати, «О духе, душе и теле». Он надиктовал её своей секретарше, так как к тому времени уже полностью потерял зрение. Женщина сняла с рукописи несколько копий, и одна из них попала в рукописный отдел библиотеки Музея истории религии и атеизма в Ленинграде. Однако широкая общественность познакомилась с работой В.Ф. Войно-Ясенецкого только спустя почти двадцать лет после его смерти. Умер он 11 июня 1961 года. В нарушение всех норм авторского права, она была издана за рубежом. В 1978 году в Брюсселе на прилавках магазинов появилась книга под названием «Дух, душа, тело», автором которой был архиепископ Лука.

В этой книге Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств, сознания, мысли, чувства к действительности жизни», что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и всё наше бытие», когда мозга работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их к абонентам».

К слову, однажды, как свидетельствует молва, отец всех народов Иосиф Виссарионович Сталин вызвал к себе В.Ф. Войно-Ясенецкого и с издевкой спросил:

    - Неужели знаменитый врач верит в существование души?

    - Верю, - ответил хирург.

    Диктатор вновь язвительно «уколол» собеседника:

    - Вы нашли её в теле человека во время многочисленных операций?

    - Нет, - заметил учёный.

    - Так как же можно верить, что душа существует?

    - Иосиф Виссарионович, а можно задать вам встречный вопрос? - спросил архиепископ Лука?

    - Конечно.

    - Верите ли вы, что у человека есть совесть?

    Сталин некоторое время молчал, а затем изрек:

    - Верю.

    - Скажу с предельной откровенностью, в телах оперируемых больных я совести тоже не обнаружил.

Подобную точку зрения, что и архиепископ Лука, высказал позже выдающийся австралийский нейрофизиолог, исследовавший ионные механизмы возбуждения и торможения в мембранах нейронов, лауреат Нобелевской премии Эклс Джон Кэрью. По его мнению, существует дух, «витающий» вне мозгового субстрата и управляющий деятельностью мозга человек. На XVI Всемирном философском конгрессе, который проходил в 1978 году в Дюссельдорфе и собрал более полутора тысяч учёных из шестидесяти стран мира, чтобы обсудить взаимосвязь философии с мировоззренческими вопросами современной науки, он выступил с докладом. В выступлении он развил идеи своего кумира английского невролога Чарльза Скотта Шеррингтона о том, что механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», который находится вне человека. Любопытно, что такое заключение Шеррингтона старейшина мировой физиологии академик Иван Петрович Павлов назвал «чрезвычайно странным». Он поражался, как «невролог, всю жизнь проевший зубы на этом деле... не уверен, имеет ли мозг какое-нибудь отношение к уму?» Ивана Петровича особо удивило сомнение английского ученого в необходимости познать тайна мозга и страх, что проникновение в них может привести к гибели хомо сапиенса.

По глубокому убеждению Эклса, сознание есть абстракция, которая не может быть предметом научного исследования. Появление его, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной. В своем докладе нобелевский лауреат опирался на написанную совместно с американским философом-социологом Карлом Поппером книгу «Личность и мозг».

Возникает вопрос, имеются ли какие-либо доказательства того, что тело человека, лишённое головного мозга, действовало разумно, управляемое душой? Оказывается, они есть!

В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом опухоль мозга. Юноша пребывал в полном рассудке и сохранял сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда патологоанатомы произвели вскрытие, то были изумлены. Вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Врачи были изумлены: чем же думал мальчик?

Немецкий исследователь Хуфланд столкнулся с ещё более невероятным фактом. Он вскрыл черепную коробку человека, которого разбил паралич. И в буквальном смысле слова потерял дар речи. Вместо мозга он обнаружил там 11 унций (29,8 г) воды! Между тем, больной до самой своей кончины сохранял все умственные и физические способности.

Наконец, гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем английском журнале «The Lancet». Вердикт учёных граничит с фантастикой: они утверждают, что имеют неопровержимые доказательства тому, что сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, сознание «живёт» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил ван Ломмель.

К таким же выводам, но несколько раньше, пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановки сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий.

Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли. Во время клинической смерти, действующее независимо от головного мозга сознание использует его как экран. Как телеприёмник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.

Комментируя результаты исследований, полученных английскими и голландскими учёными, главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор медицинских наук Эдуард Костандов высказал следующие соображения. Вот короткое интервью, которое он даль корреспонденту «Российской газеты» в 2002 году.

    - Утверждение, что сознание живет вне мозга и вылетает с душой -- полная чепуха, -- сказал Эдуард Арутюнович.

    - Что касается души, то ведь никаких фактов её существования нет, кроме высказываний людей, прошедших реанимацию. Скорее всего, это некие процессы в умирающем мозге, вызывающие иллюзии перед погружением в темноту.

    - Но почему всё же учёные уже много лет упорно занимаются этой проблемой?

    - Серьёзные учёные этим не занимаются. А несерьёзные... Не надо забывать: учёные тоже люди, пожилые, и не могут примириться с тем, что их не будет. Вот и стараются подтвердить религиозные мифы: вдруг, правда?»

На наш взгляд, очень категорично. Однако, похоже, что основания для этого в последнее время появились. В конце 2002 года швейцарские нейрофизиологи из Женевского и Лозанского университетов обнаружили нервный центр, благодаря которому некоторые люди видят мистические галлюцинации.

Жертвы инсультов и мучительных мигреней, эпилептики и многие из побывавших в состоянии клинической смерти, как уже говорилось, утверждали, что на какое-то время покидали своё тело и могли со стороны наблюдать его, свободно паря в пространстве.

Исследователи подвергали стимуляции слабым электрическим током некоторые участки коры головного мозга во время операции пациентки, страдающей эпилепсией. Женщина находилась в сознании и могла описать свои ощущения. Когда экспериментатор затронул определенную зону в мозгу, больная сообщила, что чувствует, будто её тело куда-то проваливается и становится невесомым. Когда силу стимуляции увеличили, ей показалось, что она видит себя лежащей в кровати, причем смотрит на себя сверху. Повторение процедуры вызывало тот же эффект, и у учёных не осталось сомнений: то, о чем им сообщила пациентка, соответствует ее истинным ощущениям.

Результаты этого и многих других экспериментов подвели профессора Олафа Бланка и его коллег к заключению, что подобные ощущения вызваны несогласованностью работы нервных центров, управляющих зрительными и осязательными ощущениями, а также чувством равновесия.

Исследования учёных были опубликованы в 2002 году во всемирно известном журнале «Nature». Вывод специалистов таков: причина несбалансированности действий участков головного мозга кроется в чрезмерном перевозбуждении нервного центра, находящегося в коре правого полушария. Именно здесь и находится точка, порождающая ощущение, что душа отлетает от тела.

Если это так, то как объяснить факт, когда отделившаяся от тела «душа» видела, что делается в других помещениях больницы, где друзья и родственники с нетерпением ждали результатов операции. Более того, она фиксировала, кто действительно переживает, а кто только делает вид.

Так что, скорее всего, мы -- биороботы, мозг наш -- телевизионный экран, тело -- острог, а бренная жизнь в нем -- срок испытаний.


Александр Потапов.

http://www.para-psychology.ru/phenomena4.htm

+3

2

Понравилось...

0

3

Понравилось не то слово, хотелось бы почитать исследования ученых на эту тему.

0

4

Что такое мозг

Чтобы понять, что такое мозг, надо сначала понять, как и из чего образуется ДНК. ДНК человека, как и любого живого существа, представляет из себя конкретный спектр ЭМ волн и формируется во время зачатия из нескольких спектров энергии, которую не видно глазами, но видно приборами. Так из восточных знаний нам известно, что на характер – душу человека влияет знак Зодиака, под которым происходил процесс зачатия. Что на пол будущего ребёнка, на посадку растений влияет энергетика фазы Луны. На характер и цвет кожи расы влияет энергетика территории зарождения данной расы и эта часть спектра ДНК  передаётся из поколения в поколение тысячи лет. В результате у каждого человека свой характер - спектр ДНК, присущий всем частям тела. Это говорит о том, что хотя мы едим все одно и то же, но растём из персонального  спектра ЭМ волн, сформированного во время зачатия. То есть во время зачатия на основе космической программы формирования живого существа создаётся некий голографический образ, который затем заполняется ЭМ волнами. В том числе и клетки мозга заполняются в такой форме, что извилины образуют антенну, настроенную на частоту сформированного спектра частот.
Более подробно см. https://www.youtube.com/watch?v=WjzIrjmc1ac
Натуральная физика   https://www.youtube.com/watch?v=Dt-f790sRiY

0

5

Что такое мозг

Чтобы понять, что такое мозг, надо сначала понять, как и из чего образуется ДНК. ДНК человека, как и любого живого существа, представляет из себя конкретный спектр ЭМ волн и формируется во время зачатия из нескольких спектров энергии, которую не видно глазами, но видно приборами. Так из восточных знаний нам известно, что на характер – душу человека влияет знак Зодиака, под которым происходил процесс зачатия. Что на пол будущего ребёнка, на посадку растений влияет энергетика фазы Луны. На характер и цвет кожи расы влияет энергетика территории зарождения данной расы и эта часть спектра ДНК  передаётся из поколения в поколение тысячи лет. В результате у каждого человека свой характер - спектр ДНК, присущий всем частям тела. Это говорит о том, что хотя мы едим все одно и то же, но растём из персонального  спектра ЭМ волн, сформированного во время зачатия. То есть во время зачатия на основе космической программы формирования живого существа создаётся некий голографический образ, который затем заполняется ЭМ волнами. В том числе и клетки мозга заполняются в такой форме, что извилины образуют антенну, настроенную на частоту сформированного спектра частот.
Более подробно см. https://www.youtube.com/watch?v=WjzIrjmc1ac

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Копилочка (необъяснимые случаи) » Думает ли наш мозг?