ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Механика упругих сред. Волновая теория.


Механика упругих сред. Волновая теория.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s2.uploads.ru/qePuR.jpg

Волна – возмущение среды, распространяющееся в этой среде и переносящее энергию. Это из курса физики. Волны бывают разные. Световые волны, электромагнитные, звуковые, квантовые волны Де Бройля. Бывают плоские, цилиндрические и сферические, линейные и нелинейные, преломлённые, отражённые, рассеянные, резонансные, затухающие, поляризованные, продольные, гармоничные, монохроматические и ударные. Есть одиночные волны – солитоны. Есть упругие, объёмные и, волны, о которых я хочу написать этот пост – волны на воде.

http://s3.uploads.ru/S3orE.jpg

http://s3.uploads.ru/6gWsF.jpg

Волны в жидкости – это возмущения на границе раздела двух сред. Морской воды и влажного морского же воздуха. В месте проникновения одной среды в другую образуются интересные средосочетания. Природа волнообразования одинакова, что в чашке с вашим утренним чаем, что в кружке с бульоном, что в вечерней ванне, что в фонтане, что в бассейне. Даже в унитазе образуются волны.

http://s3.uploads.ru/r0aKv.jpg

http://s3.uploads.ru/EzbBt.jpg

http://s3.uploads.ru/eX0Ag.jpg

Сильный ветер над озером, морем или океаном является предпосылкой к гидродинамической неустойчивости, приводящей к спонтанной генерации волн. Айвазовский очень любил волны любых размеров. Но большие любил бОльше. Кульминация – девятый вал. Существует поверье, что во время шторма, самая страшная, самая мощная, самая разрушающая волна-убийца именно девятая по счету.

http://s2.uploads.ru/nAFYm.jpg

http://s2.uploads.ru/lSQyX.jpg

Покажу ещё немного волн Индийского океана.
В этот пост я собрал самые удачные на мой взгляд кадры моих попыток запечатлить напор, силу, мощь водной стихии.


http://s3.uploads.ru/wmBTu.jpg

http://s2.uploads.ru/VcsYK.jpg

http://s3.uploads.ru/06oLU.jpg

+2

2

Волны Тихого океана.

Двадцать три часа пятьдесят минут от входной двери дома до порога домика на берегу моря Сулу, что споласкивает рыхлые и рассыпчатые белопесчаные берега филиппинского острова Боракай. Три самолёта, четыре аэротерминала, два морских порта и катер.

http://s2.uploads.ru/Kzl7D.jpg

http://s2.uploads.ru/9iKNT.jpg

http://s2.uploads.ru/abSRW.jpg

http://s3.uploads.ru/sKgyv.jpg

Всё это ради вечернего бриза, несущего в своём теле нотки йода и морских водорослей, запах рыбы и прохладной солёной воды. Той самой перламутрово-лазурной воды, тщательно обрисовывающей береговую линию и натирающей её до неповторимого матового блеска, каким отливает мокрый песок в закатных лучах уходящего дня. Это всё ради шума перекатывающихся в струях прибоя мельчайших песчинок и шорохе пальмовых ветвей, крика высоко парящих чаек и еле уловимого звука лопающихся пузырьков пены в запотевшем пивном бокале. Это ради непонятно как долетающих до лица тёплых брызг морской воды, разбившейся о песчаный берег и рассыпавшейся из могучей упругой субстанции в миллиарды мельчайших частиц и моментально вскипевшей белоснежной пеной убежавшего молока в широкой полосе прибоя.

http://s2.uploads.ru/1NroP.jpg

http://s3.uploads.ru/ni6ZD.jpg

http://s2.uploads.ru/JHsMk.jpg

http://s3.uploads.ru/4I2De.jpg

http://s3.uploads.ru/h3A0e.jpg

http://s2.uploads.ru/96kR8.jpg

http://s3.uploads.ru/bTsJP.jpg

0

3

Марокко. Волны Атлантики.

Океан – это мощь!

http://s3.uploads.ru/loCQk.jpg

Мы с Сергеем проехали почти девятьсот километров по западному побережью Марокко от Танжера до Агадира, ни на минуту не упуская из поля зрения величие и силу настойчивого прессинга вод Атлантики, бьющих с неистовым напором в Африканский континент.

http://s3.uploads.ru/INnLp.jpg

http://s3.uploads.ru/vyXCV.jpg

http://s2.uploads.ru/oEATW.jpg

http://s3.uploads.ru/TJUVp.jpg

http://s2.uploads.ru/duw2Y.jpg

Кажущиеся спокойными, воды океана, вблизи берега проявляли свою титаническую силу. Показывали свою неуёмную энергию. Обнажали свою сумасшедшую, безжалостную, коварную и умоисступленную, необузданную сущность. Каменные берега марокканского побережья Африки отражают своей поверхностью многовековую борьбу воды и камня. Береговая линия буквально изгрызена, покусана и поедена регулярными омовениями неутомимого и азартного океана. Буйная и свирепая вода со стоном обрушивает многотонные волны на камень и ежедневно точит и полирует его.

http://s2.uploads.ru/ijmF4.jpg

http://s3.uploads.ru/3LgpU.jpg

http://s2.uploads.ru/23FT1.jpg

http://s2.uploads.ru/STbdL.jpg

http://s3.uploads.ru/W4nXD.jpg

0

4

На немногочисленных песчаных пляжах волны прибоя пробегают сотни метров, сначала затаскивая на берег всё, что находится в полосе прибоя, а затем забирают с собой в шумную пучину Атлантики.

http://s3.uploads.ru/vHXNM.jpg

Фрагмент каменного пляжа. Структуры, сформировавшейся в результате противостояния воды и камня. Очень твёрдые и острые формации.

http://s2.uploads.ru/4rNjP.jpg

Коварная Атлантика, нарушив договоренность о перемирии, внезапно напала на моего друга. В Рабате волны монотонно бились в каменные уступы. Сергей подошёл почти вплотную к регулярной пенной стене, чтобы сделать портрет волны крупным планом. Внезапная огромная волна вероломно напала на Сергея. В минусе Canon 5DmkII и iPhone 4. Загранпаспорт с визами к настоящему времени высох и практически не пострадал. Банковская карточка и водительское удостоверение на солёные воды не реагируют.

http://s2.uploads.ru/Tqf2I.jpg

http://s2.uploads.ru/6ytd7.jpg

http://s2.uploads.ru/ahxYw.jpg

http://s2.uploads.ru/EnKhG.jpg

http://s2.uploads.ru/jTXiL.jpg

                                      Сегодня я утопил фотоаппарат в Индийском океане.

День начался замечательно. После завтрака был конкурс, кто надует самый большой мыльный пузырь, потом мы катались верхом на огромных сухопутных черепахах, пытались уронить самую большую пальму на территории нашего отеля, соревновались: кто дальше кинет в океан ракушку, потом была политинформация о текущей мировой экономической ситуации и конкурс: кто быстрее всех очистит кокосовый орех с помощью алюминиевой ложки. А потом я проснулся...

http://s2.uploads.ru/9ed4Y.jpg

Проснулся и вспомнил, что сегодня у нас запланирована поездка на один из самых красивых пляжей острова Праслин – Ance Lazio.

Хочу отметить, что с утра погода показала нам, кто здесь хозяин. Может я мало принес даров местным богам, а может недостаточно обильно праздновал свое прибытие на Сейшелы. А может и то и то в совокупности, но сегодня был мрачный день. Мрачный – это значит небо затянуло тучами и дул сильный ветер. Температура воздуха не изменилась. Как была +28 по шкале Цельсия, так ни на пол-градуса и не подвинулась.

http://s3.uploads.ru/bZA31.jpg

На пляже Anse Lacio были волны. Волны немаленькие. Я бы даже сказал большие. Некоторые доходили до трех метров. Мои 110 килограмм било, швыряло, мотыляло и кувыркало как муху, засосанную в пылесос.

И вот в этот небольшой шторм, я решил воспользоваться целлофановым пакетом для подводной съёмки, что мне любезно предложил Сергей прямо перед моим отъездом.

Представьте себе огромную, выше вас стену воды, неумолимо приближающуюся с напором Красной Армии под Халхин-голом. Справа и слева эта водяная громада начинает ниспадать и рушиться подобно Берлинской стене. Грохот бурлящей воды пенного урагана подобен психической атаке. Поджилки трясутся как у пришедшего первым на финиш арабского скакуна после десяти кругов на ипподроме. В руке три килограмма японской электроники в полиэтиленовом пакете. И тут удар. Удар, валящий, оглушающий, звенящий в ушах двенадцатью китайскими соловьями. Дно уходит в сторону, я подобен космонавту. Я в невесомости. Вокруг меня закручивается в спираль весь Мир. Меня засасывает. Пространство теряет координаты. Где верх? Где воздух? Представили?

http://s3.uploads.ru/pE3YB.jpg

А в правой руке фотоаппарат! И на нём кнопка. И эту кнопку надо нажать.

Вода хотела пару раз забрать у меня фототехнику. Это был практически произвол, грабёж средь бела дня. Но я был цепок и упрям. Из двухсот пятидесяти кадров я удалил двести тридцать. Там только пена. Но, кое что получилось.

Фототехнику стихии не отдал!
Не волнуйтесь, пожалуйста!
Фотоаппарат при мне.





http://kukuksumushu.livejournal.com/24745.html#cutid1
http://kukuksumushu.livejournal.com/71596.html#cutid1
http://kukuksumushu.livejournal.com/93768.html#cutid1
http://kukuksumushu.livejournal.com/26783.html#cutid1

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Механика упругих сред. Волновая теория.