Толба́чик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В его состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, недавно активизировавшийся, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.
Далее рассказ о небольшом приключении, которое довелось испытать в первую же ночь пребывания на Толбачике в марте сего года. Для людей, впервые оказавшихся на настоящем извержении вулкана, это, конечно, было довольно неприятно.
Темнело, мы дожидались темноты на выходе лавовой трубы.
Лава мерно текла своим путём.
В какой-то момент мы отошли от края за фотоаппаратом, а когда вернулись, обнаружили, что вся эта воронка очень быстро заполняется лавой, а лавовый поток в каньоне почти исчез! На моё предложение быстро валить или хотя бы подумать куда валить (т.к. все это безобразие разливалось на вершине холмика над нашими головами, и было решительно непонятно куда бежать в случае чего) старые вулканологи сказали: "Ерунда, он сейчас начнет сливаться в другую сторону". Это немного успокоило, но только до тех, пор пока под ногами не затрещал склон.
Лавовый поток только выходит на поверхность здесь, а выше нас он тоже есть, но идет под застывшей коркой. Стало понятно, что слив потока что-то перегородило и текущая сверху лава просто лезет во все щели, какие найдет или сумеет проломить (а она это умеет легко).
Та воронка, которую мы снимали, возможно, спасла нас, так как лава полезла вся в неё, а не встала вспучивать склон, но котором мы стояли. Удачно оказалось и то, что она была достаточно большой, чтобы поток выходил через неё, не встречая сильного сопротивления на пути. И совсем уже хорошо было, что слив в каньон перекрыло не полностью, и некоторая часть потока продолжала сливаться туда. В какой-то момент весь бассейн оказался заполнен, и лава с характерным шумом убегающей каши полилась вниз через борт.
Крутые вулканологи посмеивались над нашим шухером ровно до тех пор, пока из центра всей этой композиции не ударила струя газа, которая запросто могла вызвать фонтанирование лавы в любой момент, и нас с большой вероятностью могло накрыть этими ошметками. Вот тогда шухер стал всеобщим.