Начало тут:
Река Котуйкан. Полуостров Таймыр.
Несколько видов, которые открываются со склона:
Спускаться решили с другой стороны склона, через расщелину с небольшим водопадом. Спуск был более спокойный и мы пожалели, что не нашли эту дорогу раньше:
А на следующий день мы, наконец, увидели оленей!
Как ни странно, оленей мы увидели лишь на восьмой день сплава, хотя до этого казалось, что будем сталкиваться с ними постоянно. Пришлось даже посвятить последний день целенаправленной фотоохоте: я покинул лагерь, затаился неподалеку от оленьих троп и начал ждать. Через два часа мне повезло: я оказался в самой гуще миграционного потока. Пока мы петляли изящными изгибам Котуйкана, олени топали по прямой с севера на юг, невзирая на горы, реку и прочие препятствия…
Котуйкан - река неглубокая. В основном олени переходят её по дну, а плывут в общей сложности не больше десятка метров:
Олени идут группами: в самой маленькой я насчитал двух особей, в самой большой - десяток. Как правило, во главе компании стоит большой рогатый самец, за ним идут все остальные:
Переплыв реку, они первым делом забавно отряхиваются, словно промокшие собаки:
Увидев меня, олени не пугались, а только "удивленно" вглядывались в странного пришельца. Звери, ясное дело, не пуганные: