ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Гигантский слизень.


Гигантский слизень.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s6.uploads.ru/k1Q9o.jpg

Если верить местным старожилам, этот внушительный по своим размером экземпляр кажется просто головастиком по сравнению с саламандрами, которые в прошлом встречались в окрестностях города.

http://s6.uploads.ru/6v2XV.jpg

В легенде XVII века рассказывается о саламандре или, по-местному, ханзаки длиной 10 метров, которая хозяйничала на дорогах и пожирала лошадей и коров. Тогда нашелся герой по имени Мицуи Хикосиро, который позволил дракону проглотить себя вместе со своим верным мечом, которым он и воспользовался, убив чудовище. Но оказалось, что дракон наложил на город заклятие. Наступил неурожай, люди стали погибать странной смертью, погиб и сам герой. Очень скоро горожане осознали, что дух дракона бродит по стране, и возвели в городе храм, в котором стали приносить жертвы ханзаки.

http://s7.uploads.ru/0MTkG.jpg

Размеры и облик скелета исполинской саламандры из миоценовых отложений Германии, настолько поразили воображение венского врача А. Шейхцера, что в 1724 году он описал как Homo diluvitestis ("человека - свидетеля всемирного потопа"), решив, видимо, что скелетные материалы - это всё, что осталось от библейского героя, не сумевшего спастись на Ноевом ковчеге. Только Жорж Кювье, знаменитый зоолог рубежа XYII и XYIII веков, отнёс этого "человека" к земноводным.

http://s6.uploads.ru/Ap2yD.jpg

В научный центр в городе Манива, что в 800 км к западу от Токио, стекаются желающие посмотреть на уникальную амфибию.

Речь идет о гигантской саламандре, которая имеет в длину почти 1,7 метра.

Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) по внешнему виду напоминает другой вид — китайскую исполинскую саламандру (лат. Andras davidianus), и отличается лишь расположением бугорков на голове. Средняя длина тела — более 1 метра, может достигать длины до 1,44 метра и веса до 25 кг.

http://s7.uploads.ru/VcHrz.jpg

"Скелет этого существа почти идентичен ископаемым останкам, которым 30 миллионов лет", - говорит Такейоси Тохимото, директор института Ханзаки близ Хиого.

Саламандра ханзаки (Andriasjaponicus) имеет только два современных родственных вида – это китайская гигантская саламандра (A. Davidianus), которая настолько близка к японской, что может скрещиваться с ней, и гораздо менее крупная саламандра Cryptobranchusalleganiensis, обитающая на юго-востоке США.

http://s7.uploads.ru/GUy9H.jpg

Исполинские саламандры имеют крупную уплощённую голову с глазами, лишенными век, туловище с заметной гленоацетобулярной (между конечностями одной стороны тела) кожной складкой и бугорчатой кожей, сжатый с боков веслообразный хвост, короткие и толстые конечности с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью - на задних.

Японская исполинская саламандра обитает в западной части острова Хонсю (севернее префектуры Гифу) и на островах Сикоку и Кюсю (префектура Оита), выбирая высоты от 300 до 1000 м над уровнем моря. Взрослые особи относительно неплохо переносят низкие температуры. Так, например, описан случай, когда исполинская саламандра спокойно пережила опускание температуры воды до нулевой отметки в январе 1838 года. В аквариуме Московского зоопарка при этом во время холодных ночей на водной поверхности появлялась даже корка льда.

http://s7.uploads.ru/6I2Qf.jpg

Большую часть времени проводят в норах и подводных нишах под нависающими над водой берегами или в глубоких ямах среди камней, затонувших древесных стволов, пней и коряг. Исполинской эту саламандру называют не случайно. Её тело бывает длиной до 160 см и даже больше, имея массу при этом до 28-30 кг. Это целый поросёнок! Но поросёнка можно поймать голыми руками, а саламандру взять невозможно, если и ухватишь, то не удержишь. Всё её туловище покрыто слоем слизи, и она легко выскальзывает. Кроме того, крупные саламандры обладают большой физической силой, опасны и их укусы: пасть животного вооружена множеством мелких и острых зубов, с помощью которых саламандра удерживает добычу, перехватывает её и целиком проглатывает.

http://s6.uploads.ru/Z7mfG.jpg

Активна исполинская саламандра в сумерки и по ночам, когда она выползает на охоту. Кормом ей служат мелкие рыбы и земноводные, ракообразные и насекомые. Способна она и к длительному голоданию - известны случаи, когда в неволе саламандры не питались в течение двух месяцев без видимого вреда для себя.

Исполинская саламандра может как выискивать добычу, ориентируясь с помощью обоняния, так и подстерегать её, притаившись, и схватывать резким движением головы в сторону. В неволе отмечены случаи каннибализма (поедания себе подобных).

http://s7.uploads.ru/SaCH7.jpg

"Они считаются очень примитивными существами, отчасти из-за того, что они - единственные саламандры, которые размножаются внешним оплодотворением, подобно рыбам", - говорит Дон Черч, специалист по амфибиям из природоохранной организации Conservation International.
Обычно эти саламандры тихо сидят под берегом реки или прячутся в листьях, ожидая появления добычи, которую хватают мощными челюстями.

http://s6.uploads.ru/FtSQE.jpg

Первоначально саламандра кажется просто затонувшим обрубком дерева. Её огромная голова и туловище как бы приплющены сверху, длинный хвост сжат с боков, лапы короткие и толстые, кожа туловища бородавчатая, а по бокам складчатая, что делает её контуры расплывчатыми. Глаза как бусинки, век не имеют и расставлены широко, а выпуклости почти нет. Ноздри, расположенные на конце морды, очень сближены.

http://s7.uploads.ru/rchaL.jpg

Окраска верхней части туловища исполинской саламандры тёмно-бурая с тёмно-серыми разводами и очень тёмными бесформенными пятнами. Брюхо серое с тёмными размытыми пятнами и мелкими пятнышками. Всё это очень хорошо маскирует саламандру среди разнообразных донных предметов, камней и водной растительности. Свою добычу саламандра или отыскивает, медленно передвигаясь по дну водоёма, или подкарауливает, лежа на дне и не проявляя при этом никаких движений. Но стоит рыбе, лягушке, насекомому или раку приблизиться, как следует резкое, молниеносное движение головой - и добыча в зубах. Питается рыбой, амфибиями и другими мелкими животными.

+1

2

http://s7.uploads.ru/WYtze.jpg

Японская исполинская саламандра 4-5 раз в году линяет. Отстающая при линьке надкожица сползает со всего туловища клочками, хлопьями и частично поедается линяющим животным. Во время линьки, которая продолжается несколько дней, саламандра производит частые движения своим туловищем, как бы вибрируя им. Этим достигается смывание с поверхности тела отстающих участков сбрасываемой надкожицы.

http://s7.uploads.ru/lTvwI.jpg

Во время размножения саламандры держатся парами. В природных условиях на глубине 1 - 3 м в прибрежной подводной норе в августе - сентябре самка откладывает несколько сотен икринок диаметром 6 - 7 мм в виде четкообразных шнуров или бус. Самец, специфическим образом проявляя заботу о потомстве, оберегает кладку и движениями хвоста создает около неё ток воды, увеличивая таким образом аэрацию икринок.

http://s6.uploads.ru/uaOGR.jpg

Развитие икры длится 60-80 суток в зависимости от температуры воды. Эта длительность развития по сравнению с развитием икринок многих других земноводных (2-8 суток) объясняется тем, что яйца исполинских саламандр развиваются при температуре +12-15° С. В теплой воде саламандры не выживают: до +18° С они кое-как терпят, а выше начинают задыхаться. Вышедшие из яиц личинки превращаются во взрослые формы примерно через 11-12 месяцев. Длина вышедших из икры личинок около 30 мм. Растут саламандры быстро, да и аппетит у них неплохой.

Жабры исчезают у личинок, вероятно, через год (по другим сведениям - на третий год жизни), когда длина их тела достигает 20 см. Летом взрослые особи линяют практически ежемесячно.

http://s7.uploads.ru/JIRTr.jpg

Саламандры отличаются плохим зрением, для определения положения в пространстве и положения других объектов они полагаются на другие органы чувств.

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни исполинской саламандры составляет 55 лет.

Также этот вид саламандр способен регенерироваться, что часто отмечают у этого рода амфибий.

http://s6.uploads.ru/ET5Ym.jpg

Впрочем, у учёных свой интерес к амфибиям. Во-первых, это удивительно архаичное существо, которое по праву претендует на звание живого ископаемого. А кроме того, эта саламандра оказалась на удивление устойчивой к воздействию хитридиевого грибка, который погубил множество амфибий от Австралии до Анд.

Когда лет десять назад в Азии появился хитридиевый грибок, никому не могло прийти в голову, что в этом виновны японские саламандры. Но в прошлом году группа исследователей из Института экологических проблем Японии по главе с Койчи Гока опубликовала статью, из которой следовало, что этот грибок селился исключительно на коже гигантских саламандр, которые от этого никак не страдали. Это открытие может помочь в изучение биологии этого грибка, который губит миллионы амфибий по всему миру.

http://s7.uploads.ru/fUZ3L.jpg

Оказалось, что на коже японских саламандр живут бактерии, которые умеют противостоять пептидам, выделяемым грибком. Если на этой основе удастся выделить вещества, способные воспроизводить этот эффект, учёные смогут получить универсальное антигрибковое средство, которое спасет миллионы лягушек и жаб.

http://s7.uploads.ru/I0quR.jpg

Мясо исполинских саламандр имеет гастрономическое значение. В начале и середине прошлого века на рынках городов Осако и Киото местные жители продавали средней величины саламандр за 12 - 24 гульдена. Тогда же китайские и японские врачи советовали применять отварное мясо и бульон из исполинских саламандр как противоинфекционное средство при лечении чахотки и заболеваний органов пищеварения. Однако, в связи с редкостью животного уже тогда "лекарства" из него стоили огромные деньги. В результате чрезмерного вылова исполинских саламандр сейчас они находятся под охраной: включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в приложении II Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (CИTEC). Вылов японской саламандры из природы крайне ограничен, хотя её вполне успешно разводят на японских фермах.

http://s6.uploads.ru/vCezS.jpg

В Японии исполинскую саламандру попросту сказать... съели, в Китае... доедают, и если преследования гурманов не прекратятся, то в очень недалеком будущем исполинскую саламандру - самое крупное земноводное животное современности - с горечью придется заносить в чёрный список животных, навсегда исчезнувших с лица Земли. Исполинская саламандра зарегистрирована в Международной Красной книге как животное, находящееся под угрозой исчезновения. Но вот беда. У этой саламандры очень вкусное мясо, ради чего и преследуют её люди.

http://s6.uploads.ru/HRK3p.jpg

В былые времена добыча саламандр была одним из видов спортивной охоты, а теперь эта охота стала нелегальной, превратилась в обыкновенное браконьерство ради удовольствия отведать деликатесное блюдо. Японцы пытались разводить исполинских саламандр в искусственных условиях, и их многолетние попытки увенчались успехом. Имитировать естественную среду обитания этих животных оказалось делом трудным. Были созданы специальные питомники с глубокими проточными каналами. Отложенную саламандрами икру изымали и помещали в инкубатор, где и проходило её развитие.





http://masterok.livejournal.com/81961.html

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Гигантский слизень.