Роскошная шерсть и классические линии — вот портрет сибирских хаски, который возникает в нашем воображении. Истоки этого нужно искать во взаимной зависимости человека и собаки. Мы видим ледяную пустыню и упряжку собак, напряжённо работающих для своего хозяина и друга. Собаки, ветер, снег и возбуждение гонки. Только владея этими харизматическими собаками, люди получат то, к чему стремятся.
Кто знает, почему волки, предки хаски, ведущие уединённый и скрытный образ жизни стайных животных, подружились с человеком, но этот союз был явно заключён на небесах. Это были два вида живых существ, которые смогли облегчить жизнь друг другу и удовлетворить обоюдные потребности. Возможно, напряжённая работа собак под руководством человека и привела к долгожданной награде - созданию рабочего компаньона.
Изначально работа первых сибирских хаски заключалась в продолжении функций стайных животных и охотников. Размер этих собак наводит на мысль, что их выводили вовсе не для ездовой работы, а дружелюбность хаски приводит к выводу, что они жили с людьми на равноправных условиях, в совместной борьбе с природой, только так они смогли выжить в тяжёлых условиях Севера. Но в середине XIX века на другом континенте начали разворачиваться события, которые выдвинули этих собак с их прекрасным темпераментом и красотой на передний план как рабочих собак.
Этим событием была золотая лихорадка на Аляске — открытие и развитие новых территорий. Аляска - это суровая и величественная страна, в которой эти ездовые собаки смогли выполнить своё предназначение. Благодаря этому, человек смог осваивать, торговать и процветать в этой дикой стране. Упряжка собак позволила человеку выжить и достичь определённого прогресса.
Люди очень изобретательны, это касается любых состязаний на всех уровнях человеческого существования. В естественном возбуждении соревнований между людьми, устраиваемых для удовольствия, нет ничего нового, поэтому появились гонки ездовых собак. В этом виде соревнований ездовые собаки выполняли свою задачу лучше других участников.
Затем аляскинский торговец пушниной по имени Гусак, привез мелких и светлых хаски из Сибири, он посчитал, что они достаточно сильны и смогут тащить сани, но в то же время они невелики по размеру, хорошо сложены и способны развить большую скорость. Так на Аляске появились сибирские хаски. Первые «собаки чукчей», как назвали хаски в Америке, были вывезены из Сибири на Аляску в 1908 году.
Впервые упряжка сибирских хаски участвовала во Всеаляскинских гонках в 1909 г. В том же году большое число собак завезено в США Чарльзом Рамзеем: его упряжка, которой правил Джон Джонсон по прозвищу "Железный человек", выиграла гонку на 400 миль. Следующее десятилетие на Аляске отмечено тем, что упряжки сибирских хаски (особенно разведения Леонарда Сеппалы) завоевали все призовые места во всех состязаниях. Особое внимание, как выносливейшие скоростные собаки, хаски привлекли к себе во время героического "Серного пробега", когда они доставляли лекарства (в то время - серу) и дифтерийный антитоксин, спасая жителей населённых пунктов, поражённых эпидемией. Прославившийся своими собаками Сеппала совершил тогда с ними тур почёта по всей Америке. Совершая это путешествие, он принимал участие и в гонках упряжек, организованных специально для него спортсменами Новой Англии. Великолепные гоночные качества и несравненный нрав сибирских хаски завоевали уважение и любовь всех, кто с ними встречался - от Аляски до Новой Англии.
Американский кеннел-клуб официально признал породу уже в 1930 г. Сибирских хаски специально собирали и разводили в питомнике Чинук (шт. Ныо-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда. Во время второй мировой войны собаки использовались в арктической военной разведке и поисково-спасательной службе.
Сибирский хаски обладает врожденной дружелюбностью и деликатностью. Временами проявляет самостоятельность и независимость. Он чуток и бдителен, но не агрессивен и, как правило, не обнаруживает защитных качеств охранной собаки. Хаски совершенно лишён запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Удивительна способность этих собак адаптироваться к самым разным условиям. Склонность хаски к независимым перемещениям делает необходимым постоянный контроль за ним, особенно когда собаку содержат в сельской местности.
Охотничий инстинкт занимает главное место в поведении хаски. Он настолько силён, что достаточно одного взгляда на этих собак, чтобы разглядеть в них настоящих "волчьих предков" и понять - этот инстинкт достаточно важен и для других пород собак.